Базилика Санта Мария Маджоре в Риме

Базилика Санта-Мария-Маджоре – это не просто очередная церковь в Риме, это одна из четырех папских базилик. Главная особенность этих храмов – наличие «Святой двери», которая открывается только раз в 25 лет, и папский алтарь, где в юбилейный год проводится особая торжественная служба.

История строительства церкви

Сама история строительства Basilica di Santa Maria Maggiore окружена флером легенд. Когда выбирали участок для строительства церкви, Либерию (одному из римских епископов) приснился сон: явилась ему во сне Пресвятая Дева Мария, повела за руку к месту на холме и сказала строить храм на том месте, где наутро ляжет снег.

Мистика состояла в том, что точно такой же сон, повторенный до мельчайших деталей, приснился еще одному человеку – богатому римлянину Джованни Патрицио (храм был выстроен позже на его деньги).

Проснувшись, Либерий стал спрашивать – не выпал ли где снег? Вопрос показался несколько странным для окружающих – в Вечном городе и зимой-то снег редкость, а сейчас на дворе стояло лето. Но вскоре люди с удивлением выяснили, что снегом укутан весь Эсквилинский холм. Там в 352 году, а именно 5 августа, и был заложен первый камень в фундамент новой церкви.

Первоначальное название церкви – «Церковь Божьей Матери на снегу», после своего строительства она получила название «Санта-Мария Либериана» (по имени епископа Либерия, построившего сию церковь); позднее,когда в храм была привезена реликвия – кусочки яслей, — ее стали называть «Санта Мария Пресепе» (Мадонна с яслями), а при подготовке к Эфесскому собору в Риме в 431 году церковь была переименована в «Санта-Мария-Маджоре» – и уже окончательно.

Слово «маджоре» означает – «большой, величественный». И в самом деле, базилика Санта-Мария-Маджоре является большой из всех 80 церквей и базилик Рима.

С тех пор появилась традиция – ежегодно в этот день прихожан осыпают лепестками белых роз на входе в базилику – в память о том дне, когда в жаркий августовский день на Эсквилинском холме лег снежный покров (правда, в последние годы используются лепестки белых георгин). Мозаика на полу у входа в базилику Санта Мария Маджоре сохранила на века эту удивительную историю.

В 440 году папа Сикст перестроил базилику, укрепив ее, и назвал именем Пресвятой Девы. С тех пор каждый Папа, приходящий к власти, по-своему перестраивал базилику, привнося в нее новые элементы и украшения. Это стало уже традицией, когда каждый правитель вносил какие-то изменения в архитектурный облик города. Правда, не всем зданиям подобные изменения шли на пользу. Но базилика Санта-Мария-Маджоре, к счастью, не особо пострадала от чужих амбиций.

В 1740 году был достроен фасад с высоким портиком и лоджией (автор – архитектор Фердинандо Фуга). В этой лоджии на одной из стен сохранился декор, который датируется началом XIV века. Выстроив лоджию и портик, Фуга тем самым уберег ценнейшие фрески от разрушения.

Описание достопримечательности в Риме, фото

Несмотря на то, что церковь много раз переделывали, эти переделки касались, в основном, внешнего вида церкви, а внутреннее убранство осталось почти неизменным с V века. Интересно, что здесь отлично сочетаются между собой несколько архитектурных стилей, но не исключая, а лишь гармонично дополняя друг друга.

Фасад с высоким портиком в пять аркад (три аркады приходится как раз на портик, точнее – лоджию) разделен пилястрами и украшен колоннами. На стене лоджии сохранилась мозаика, датируемая XIII веком, и изображающая исторический момент появления Благословенной Марии перед епископом Либерием. Эту лоджию прозвали «Ложей Благословления» — именно отсюда Папа Римский благословляет свою паству в дни великих празднеств.

Прямо напротив Basilica di Santa Maria Maggiore, на площади, находится коринфская колонна высотой 15 метров – ее венчает бронзовая скульптурная композиция Девы Марии с младенцем. Колонна эта была установлена в 1614 году благодарными жителями Рима в знак избавления города от нашествия чумы. Ранее эта статуя, созданная скульптором из Франции Гийомом Бертло, располагалась в Римском форуме (в базилике Макстенция), а позднее перенесена на площадь перед Санта-Мария-Маджоре).

Глядя на внутреннее убранство церкви, хочется все время восклицать только одно – «великолепно!». Потому что другие слова вряд ли передадут то благоговейное состояние, которое возникает при посещении базилики.

Дело в том, что внутри отлично сохранилась атмосфера раннехристианской базилики, интерьеры и фрески остались почти нетронутыми.

Фрески на стенах базилики датируются V веком – но их краски так и остались чистыми и яркими. Отдельное внимание нужно уделить многочисленным мозаикам, некоторые из них были выложены еще в V—VI веках.

Мозаичные картины Санта-Мария-Маджоре считаются одними из самых древних в Риме. Оригинальные мозаики сохранились на боковых стенах и триумфальной арке, а вот мозаики апсиды пострадали от времени – в XIII веке их заменили новыми, стараясь выдержать ранневизантийский стиль. На мозаиках арки – картины из жизни Христа (детские годы), а также изображения евангелистов и апостолов Петра и Павла.

Центральный неф был инкрустирован золотой узорной мозаикой и мозаичными цветными картинами еще при папе Сиксте III. На фоне богатого алтаря мозаичные панно смотрятся особенно торжественно.

Центральный неф украшают мозаики, на которых изображены ветхозаветные сцены. Верхний свод нефа опирается на 36 колонн, а в центре нефа на четырех колоннах расположен огромный балдахин (автор работы – Фердинандо Фуга). На главном престоле под балдахином покоится саркофаг, в котором находятся мощи святого Матфея – одна из почитаемых христианских реликвий Рима.

Здесь же, под балдахином, находится Папский алтарь. Он называется так потому, что только Папа Римский может проводить здесь мессу, это случается раз в год, а именно – 15 августа, когда отмечается День Успения Богородицы.

Под главным алтарем расположена небольшая крипта – Вифлеемская. Здесь, в серебряном реликварии хранится одна из особо почитаемых христианских реликвий – деревянные ясли, представляющие собой пять небольших кусочков деревянной кормушки, куда после своего рождения был положен младенец Иисус. Эту святыню привезла в Рим императрица Елена, которая внесла значимый вклад в развитие христианства.

Одна из стенок реликвария выполнена из тончайшего хрусталя, и через нее хорошо видна реликвия. Раз в месяц, 25-го числа, святыню открывают для посетителей, дабы те могли поклониться ей.

В Вифлеемской крипте захоронен папа Пий V, и Святой Иероним, который является автором перевода Библии на латинский язык.

Отдельный интерес вызывает потолок в базилике – кессонированный (кессоны – углубления прямоугольной формы между балками и перекрытиями из дерева) потолок с отделкой золотом был создан в XV веке по замыслу архитектора Джулиано да Сангалло. Издали потолок напоминает золотые соты.

Для отделки потолка использовалось золото, которое было привезено из Перу (после открытия Нового Света) в Испанию, а позже подарено королями Испанскими – Фердинандом и Изабеллой – Папе Римскому Александро Борджиа.

Пол в соборе тоже является произведением искусства – он выложен из ценного мрамора пяти различных пород и цветов, в виде сложных геометрических узоров. Такая техника сложения геометрических орнаментов из кусочков мрамора («косматеко») была придумана семейством Космати, которые, предположительно, и являются авторами работ в базилике. В XVIII веке была выполнена частичная реставрация мозаичного пола, но кое-где рисунок изменился весьма значительно.

Вся церковь разделена колоннадой на три части, три капеллы. Каждая из них представляет живейший интерес для историков – Сикстинская капелла, капелла Боргезе и капелла Сфорца.

  • Сикстинская капелла. Роскошная капелла была построена по приказу Папы Римского Сикста V. Здесь, в этой капелле, похоронен сам Сикст и Папа Пий V. Их могилы украшают величественные надгробия. Надгробие Сикста выполнено в виде фигуры коленопреклоненного Папы (автор – Джованни Паракка – «Вальсольдо»).

  • Капелла Боргезе (она же – Паолинская капелла). Украшением ее является икона Божией Матери «Спасение народа римского» («Salus Populi Romani»), автором которой, по народному преданию, является сам апостол Лука. Ученые проводили радиоуглеродный анализ иконы – оказалось, что ее возраст почти 2000 лет. Именно эта икона послужила причиной избавления Рима от нашествия чумы – Папа Пий V лично прошел с молитвами от базилики до Собора Святого Петра, держа в руках икону, и чума вскоре отступила.
  • Капелла Сфорца. Капеллу строил и украшал мастер Джакомо дель Порта по проекту Микеланджело. Хотя ходили слухи, что сам Микеланджело Буонаротти также принимал в строительстве капеллы деятельное участие, но документального подтверждения этому факту не нашлось.

В Санта-Мария-Маджоро существует еще подземное помещение, где находятся музей истории самой базилики, музей Рождества и реконструкция Вифлеемской пещеры. Попасть на подземный уровень можно только по предварительной записи.

Время работы, стоимость билетов

Открыта базилика для посетителей с 7 утра и до 19 часов, в 18.45 совершается последний обход, и всех посетителей предупреждают о скором закрытии церкви.

Посещение базилики бесплатное.

У главного входа висит табличка с расписанием всех месс. Если кто-то желает побывать на самой службе, следует прибыть сюда за 10-15 минут, чтобы насладиться торжественным и красивым зрелищем.

Перед входом находится палатка для досмотра посетителей. Это обычная мера безопасности в Риме, стандартная процедура, так что пугаться и препятствовать не стоит.

Фотографировать в самой базилике можно, но есть ряд ограничений – нельзя делать фотографии возле реликвария, в капеллах и на подземном уровне.

Панорама церкви Санта-Мария-Маджоре:

Из этого видеоролике вы узнаете еще больше о базилике Санта-Мария-маджоре, и сможете заглянуть внутрь:

Как добраться

Адрес: Piazza di S. Maria Maggiore, 42, 00100 Roma RM, Италия

  • на автобусе: 16, 714, 70 или 717;
  • на метро: станция Termini (пересадочная линий A и B).

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИНФО-МАНЬЯК
Добавить комментарий