Базилика Святого Иштвана в Будапеште

Базилика святого Иштвана — одна из самых красивых церквей Венгрии. Она строилась более 50 лет и является самым большим храмом Будапешта.

История базилики

Базилика носит имя короля Стефана — основателя венгерского государства. По легенде, в 1838 г. на Дунае было разрушительное наводнение, многие люди нашли убежище на берегу, и после своего чудесного спасения они начали жертвовать деньги на постройку храма на этом месте.

Его начали строить в 1851 г. под руководством архитектора Йожефа Хильда. Мастер начал возводить церковное здание в стиле неоклассицизма, но не успел его достроить — он умер в 1868 г. Строительство продолжил архитектор Миклош Ибл. После его смерти интерьер здания, художественные и декоративные работы завершил в 1905 г. Йожеф Каузер.

Интересные факты о строительстве собора

22 января 1868 г. — трагическая дата для базилики. В этот день из-за дефектов материалов и ошибок строителей рухнули купол и купольный барабан, которые были спроектированы по чертежам Йожефа Хильды.

Колонны, удерживающие арки купола, были построены из дарственных камней различного качества и прочности. Купольный барабан был возведен на внутреннем крае арок, лежащих в его основе, что привело к неустойчивости конструкции. Работы были приостановлены более чем на 1 год.

Миклош Ибл подготовил новый проект восстановления, и с 1875 г. эллинистические формы заменялись элементами неоренессанса.

В 1890 г. строительство здания было завершено, в 1891 г. начинаются декоративные отделочные работы под руководством Йожефа Каузера. 9 ноября 1905 г. состоялось освящение церкви.

У правого входа в базилику есть надпись, напоминающая о важном событии, произошедшем в 1906 г. В разгар фестиваля, который проводился под сводами церкви, приехал король Франц-Иосиф. По его указанию за высоким алтарем был заложен и замурован краеугольный камень. 23 мая было объявлено о начале юбилейного года святого Стефана, в честь которого была названа базилика.

В 1947 г. базилика подверглась еще одному разрушению: деревянное строение купола загорелось во время ремонтных работ на крыше.

Базилика, как и здание венгерского парламента, — одно из самых высоких зданий Будапешта. Это равенство символизирует одинаковую важность светской и духовной власти города.

Почему базилика

Из-за больших габаритов здания жители столицы Венгрии стали называть церковь базиликой. Официальное название ей дал папа Пий XI, когда в 1931 г. он наградил ее почетным титулом малой базилики. В 1993 г. ей был присвоен статус собора.

Послевоенная реставрация

Во время Второй мировой войны мозаика и панели из искусственного мрамора, которыми украсили внутренние стены, отслоились. Стены базилики были настолько промокшими, что древняя мозаика не выдержала и упала. Здание пришлось нагревать изнутри и проводить механическую сушку снаружи, прикреплять мозаику. На полную реставрацию здания не хватало средств, она затянулась на 20 лет. Ремонт здания закончили в 1983 г.

Современное положение

Собор является архитектурным памятником, находящимся под защитой ЮНЕСКО. Под сводами храма часто проходят музыкальные фестивали, концерты классической и органной музыки.

Убранство и архитектура сооружения

Базилика, по мнению многих архитекторов, имеет недостаточное внутреннее освещение, но в этом есть и свои преимущества: когда глаза привыкают к полутьме, перед взором открывается богатый интерьер, который производит сильное впечатление.

Витражи, позолота, цветная мозаика впечатляют в полутьме намного больше, чем если бы они были пронизаны лучами света.

Внешний вид

Базилика построена в стиле неоклассики и имеет форму равностороннего греческого креста. Рельефные фигуры, украшающие плоскость между проемами арки, и статуи, венчающие колоннаду выступа здания, были созданы Лео Фесслером. Большие скульптурные фигуры 4 апостолов, установленные в нишах барабана, выполнил тоже Фесслер.

Массивная деревянная дверь декорирована медальонами, на которых запечатлены 12 апостолов.

В местах пересечения поперечных нефов, что характерно для крестообразных храмов, возведен большой массивный купол. Он расписан картинами, демонстрирующими сцены из жизни Святого. По обеим сторонам расположились башни-колокольни. На правой башне находится самый большой церковный колокол Венгрии, его вес 9144 кг. Высота базилики 96 м, длина собора — 87,5 м.

Внутреннее оформление

Архитектор Йожеф Каузер призвал многих художников и скульпторов Венгрии для оформления интерьера базилики. Для украшения было использовано 50 видов мрамора, много золота, витражей. В алтаре возвышается статуя святого покровителя Стефана, первого короля Венгрии, исповедовавшего христианство. Вокруг алтаря расположены барельефы с изображением жития святых.

В часовне хранится главная реликвия — рука святого Стефана. Ежегодно 20 августа, в годовщину смерти святого, по улицам Будапешта проносят раку, в которой она покоится.

Смотровая площадка

Внутри купола создана панорамная смотровая площадка, впоследствии для подъема к ней были установлены лифты. Под лифтовые шахты были переоборудованы два старых дымохода за главным фасадом. Туристы могут подняться к смотровой площадке как на лифтах, так и по ступеням, которых в базилике 364.

Большой колокол базилики, который виден со смотровой площадки, звонит 2 раза в год: 20 августа, в день освящения церкви, и 31 декабря.

Концертная площадка

Зал собора славится хорошей акустикой, поэтому в нем часто проводятся музыкальные концерты, фестивали органной музыки и хорового пения.

Здесь организуются:

  1. Органные концерты по пятницам и понедельникам.
  2. Концерты классической музыки по воскресеньям.
  3. Концерты, на которых исполняются произведения в стиле барокко.
  4. Англоязычные мессы, где можно услышать церковную англиканскую музыку.

Большой интерес вызывает выступление мужского хора Святого Ефрема.

В базилике создан свой хор, который не только выступает на церковной сцене, но и проводит гастрольные туры по Европе.

Богослужения в базилике святого Иштвана

Ежедневно по будням в здании часовни в следующие часы проводятся мессы:

  • утренняя — в 7.00;
  • вторая — в 8.00;
  • вечерняя — в 18.00.

По воскресеньям на мессы приглашаются студенты, для которых отводится специальное время в 8.30 утра. С 10.00 начинается Великая месса на латыни. В 12.00 и 18.00 проходят Святые Мессы.

С понедельника по пятницу можно прийти на исповедь с 16.00 до 18.00 часов. В выходные исповедь проводится 4 раза в день: в 8.30, 10.00. 12.00, 18.00.

Престольный праздник

Главный престольный праздник — День святого Иштвана, который отмечается ежегодно 20 августа. Сначала в храме проводится торжественная месса, затем происходит вынос позолоченного ларца с мощами святого и торжественное шествие по улицам Будапешта. Праздник завершается праздничным салютом над Дунаем.

Проведение церемоний и праздников

В рождественские дни в зале собора устанавливаются декорации, изображающие сцены рождения Христа. По вечерам на стенах базилики туристам и жителям показывают красочное световое шоу. На прихрамовой площади разворачивается рождественская ярмарка.

Как добраться до базилики св. Иштвана в Будапеште

Адрес: Budapest, Szent István tér 1, 1051 Hungary.

В центр города можно попасть на автобусе, трамвае, метро. Ближайшая станция метрополитена находится на желтой ветке и называется Bajcsy-Zsilinszky út. Выйдя из метро, можно сразу увидеть высокий купол базилики.

Метро линия 1 – станция «Bajcsy-Zsilinszky út»
Автобус ост. «Szent István Bazilika» – № 9, 914, 914А, 931, 950, 950А
Троллейбус ост. «Szent István Bazilika» – №72*

Режим работы

Посещение собора:

  • понедельник-суббота — с 09:00 до 19:00;
  • воскресенье — с 07:45 до 19:00.

Обзорная площадка и музей:

  • ноября-марта — с 10:00 до 16:30;
  • апрель-октябрь — с 10:00 до 17:30;
  • июня-сентября — с 10:00 до 18:30.

Обзорная площадка в плохую погоду закрыта для посещения.

Цены на посещения

Вход в базилику бесплатный, но на входе можно внести пожертвования в размере 200 HUF или 1 евро

Стоимость билетов в музей базилики:

  • для взрослых — 400 HUF;
  • для студентов и пенсионеров — 300 HUF;
  • для групп более 15 человек — по 300 HUF.

За посещение панорамной площадки нужно заплатить:

  • взрослым — 600 HUF (или 400 HUF — в составе группы не менее 15 человек);
  • студентам и пенсионерам — 400 HUF (или 300 HUF — в составе группы не менее 15 человек).

Обратите внимание, если хотите подняться на обзорную площадку на лифте, тогда нужно будет доплатить еще 400 HUF.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИНФО-МАНЬЯК
Добавить комментарий