Дворец Шенбрунн в Вене

Впечатляющий дворец Шенбрунн расположился всего в 6 км к западу от центра Вены. Его построили в начале 18 века. И он до сих пор считается одной из главных достопримечательностей Австрии.

История дворца начинается с 1569 года. Тогда император Максимилиан II купил в этом месте небольшую летнюю резиденцию. Примечательно, что она была обустроена в бывшей мельнице. Но, конечно же, в те времена резиденция была абсолютно не похожа на современный дворец.

Дворец Шенбрунн

Считается, что название дворца Шенбрунн появилось в 1612 году. Тогда Король Германии и император Священной Римской Империи Матиас во время охоты в местных лесах обнаружил schone brunnen, что в переводе с немецкого означает «красивые источники». Позже это название прижилось, и так стали называть этот красивый дворец.

В 1683 году император Леопольд I приказал построить здесь большой Императорский дворец в стиле барокко. Император, кстати, планировал даже затмить им легендарный Версальский Дворец. Однако в итоге дворец получился более скромным, но все же весьма привлекательным. Строительство проходило в период с 1696 по 1730 годы. Практически сразу после завершения работ, дворец с его 1441 комнатой стал резиденцией Марии Терезы. Это единственная женщина-правитель из династии Габсбургов.

За свою историю дворец Шенбрунн неоднократно подвергался разрушениям и реконструкциям. Последняя реставрация проводилась здесь после Второй Мировой Войны и закончилась в 1952 году.

Сейчас это одна из прекрасных достопримечательностей Австрии в общем, и Вены в частности.
Рассмотрим основные достопримечательные места дворца Шенбрунн.

Императорские Апартаменты

Для туристов доступны только 40 из 1441 комнат дворца Шенбрунн. Они включают выставочные залы в западной части дворца. Там расположены роскошные апартаменты императора Франца Иосифа и его жены Елизаветы (она же Сиси).

Кстати, в статье про Императорский Дворец Хофбург мы немного подробнее описали императрицу Сиси.

Комнаты обставлены элитной мебелью 19-го века. Вы увидите апартаменты Императора и Зал Грецкого ореха. Его так назвали в честь богатых деревянных панелей из грецкого ореха 1766 года. Жемчужиной здесь стали деревянные канделябры, покрытые золотом.

Зал Грецкого ореха
Зал Грецкого ореха

Другим знаковым местом стала спальня Франца Иосифа с обычной солдатской кроватью. Именно в ней 21 ноября 1916 года он скончался после 68 лет правления.

Спальня Франца Иосифа
Спальня Франца Иосифа

Обратите внимание на Салон Императрицы Елизаветы. Тут вы найдете портреты ее детей кисти Жана-Этьена Лиотара.

Из комнат, которые в прошлом принадлежали Марии Терезе, стоит отметить комнаты Бергля (Bergl Rooms). Эти апартаменты богато меблированы в экзотическом стиле. Здесь вы увидите работы Иоганна Бергля.

Комната Марии-Антуанетты. Известно, что сам Наполеон здесь останавливался. В этой комнате вы увидите знаменитый портрет Франциска I с эмблемой Ордена Золотого Руна и портрет самой Марии–Антуанетты.

В Желтой комнате находятся белые мраморные часы. Это подарок от Наполеона III Францу Иосифу.

Желтая комната
Желтая комната

В Зале для завтрака располагаются прекрасные цветочные картины. Их считают работой дочерей императрицы.

Большая галерея когда-то служила главным местом для императорских банкетов. Здесь вас поразят богато украшенные росписи на потолке.

Большой зал в Шенбрунне
Большой зал в Шенбрунне

Миллионная комната — личный салон Марии Терезы. Он отделан драгоценными панелями из розового дерева, украшенные позолоченной резьбой. Здесь хранятся около 260 индийских и персидских миниатюр.

Миллионная комната
Миллионная комната в Шенбрунне

Зеркальный зал порадует и восхитит посетителей своими хрустальными зеркалами в позолоченных рамах в стиле рококо.

Зеркальный зал
Зеркальный зал

Парк и сады дворца Шенбрунн

Потрясающий парк площадью более 2 км2 разбит вокруг дворца Шенбрунн. Его создали в стиле барокко еще в 18 веке. В 1996 году парк Шенбрунн даже внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Парк Шенбрунн

Особое наслаждение — просто гулять по многочисленным дорожкам вдоль цветников парка и найти 44 его мифологические мраморные скульптуры 18-го века. Не менее интересен фонтан Нептуна.

Фонтан Нептуна
Фонтан Нептуна, а на заднем плане знаменитая Глориетта

Примечательно, что сады Шенбрунна напоминают сады Боболи у знаменитого дворца Питти все в той же Вене.

Самое внушительное и впечатляющее строение в парке —  (Palm House). Он построен в 1883 году. В то время эта стеклянная оранжерея была самой большой в Европе. Здесь расположены три секции, в которых хранятся многочисленные экзотические растения. К тому же тут обитают сотни видов бабочек.

Оранжерея Пальмовый домик
Оранжерея Пальмовый домик

Также интересен Тирольский сад и альпийская нота, добавленные к парку Шенбрунн вместе с фермерским домиком в 1722 году.

Однозначно следует посетить классическую аркаду Глориетта. Она расположилась на вершине холма в Шенбрунне. Глориетту построили в 1775 году в честь победы австрийских войск над прусской армией Фридриха Великого при Колине в 1757 году. С вершины холма открываются отличные виды на Вену.

Глориетта

Классическая Глориетта на холме представляет собой великолепную длинную аркаду.

Глориетта
Глориетта и фонтан Нептуна на переднем плане

Центральная её часть выполнена в форме триумфальной арки. Она в свою очередь увенчана большим императорским орлом, сидящим на глобусе. По обе стороны от арки простираются крылья аркады с высокими полукруглыми арками.

Глориетта
Орел на вершине Глориетты

В центре в верхней части здания находится кафе Gloriette. Его плоская крыша окружена балюстрадой и используется как смотровая площадка.

Большинство архитектурных элементов — двойные колонны, капители, арки и антаблементы-относят к незавершенному дворцу Нойгебойде в стиле Реннесанс, начатому Максимилианом II еще в 1568 году.

Вход в Глориетту
Вход в Глориетту

Музей карет

Во дворе Шенбрунна находится Музей карет. Эта большая коллекция включает более 60 старинных государственных карет, саней и повозок, а также упряжь и придворную ливрею 1690-1918 годов.

Расположен музей в бывшей зимней школе верховой езды. В экспозиции вы увидите богато украшенную карету, которую использовали на королевских свадьбах и коронациях.

Музей карет в Шенбрунне

Также следует обратить внимание на черную погребальную карету. Она доставляла Габсбургов к месту вечного упокоения в Императорском склепе в Капуцинеркирхе.

Музей карет в Шенбрунне
А на этой карете Габсбурги совершали свое последнее путешествие

Театр Шенбрунн

На территории дворца еще находится театр Шенбрунн. Это единственный сохранившийся театр в Вене в стиле барокко. Построен он в 1747 году Николаусом Пакасси, любимым архитектором Марии Терезы. А богатое оформление и декор в стиле рококо добавили в 1767 году.

Именно здесь сама Императрица выступала в спектаклях. А позднее Гайдн и Моцарт давали в этом театре частные и публичные концерты.

Театр Шенбрунн

Дворцовую часовню, построенную в 1700 году, стоит посетить из-за ее потолочных росписей, апофеоза Марии Магдалины Даниэля Грана и брака Марии Поля Трогера.

Зоопарк Шенбрунн

Да, во дворце Шенбрунн есть еще и зоопарк. Причем свое начало он берет еще от зверинца Фрэнсиса I, основанного в 1752 году. Это делает его старейшим зоопарком в мире.

Здесь обитает более 750 разновидностей животных. Вы увидите панд, орангутанов, тигров, африканских слонов, гепардов и еще множество представителей фауны нашей планеты.

Зоопарк Шенбрунн

Постарайтесь спланировать посещение этого зоопарка так, чтобы оно совпадало со временем кормления животных (расписание можно увидеть на сайте зоопарка).

Детский Музей

Если вы пришли в Шенбрунн с детьми, то обязательно посетите Детский музей. Вы найдете его на первом этаже Западного крыла. Здесь есть интерактивные выставки, посвященные обычной жизни императорской семьи. Они хорошо демонстрируют резкий контраст между условиями жизни королевской семьи и бытом обычных людей.

К историческим артефактам здесь относятся игрушки, веера и одежда. Примечательно, что дети могут одеться как маленькие принцы или принцессы. К тому же здесь можно организовать незабываемый праздничный банкет в императорском стиле.

Детский Музей

Информация для туристов

По дворцовой территории курсирует небольшой панорамный паровозик. Это отличный способ быстро обойти обширную площадь Шенбрунна. К тому же вы можете войти или выйти из него на любой из девяти его остановок.

С питанием в Шенбрунне проблем не возникнет. Здесь несколько кафе на любой вкус и достаток. Начиная с модного ресторана Residenz с его изысканными блюдами и заканчивая демократичными открытыми кафе, в том числе и Gloriette, с его превосходной обзорной террасой.

Дворец Шенбрунн полностью оборудован для посетителей на инвалидных колясках.

Как добраться

Шенбрунн расположен в 40 минутах ходьбы от центра Вены. Поэтому можете с удовольствием прогуляться сюда пешком.

Рядом проходят трамвайные маршруты 10 и 58, автобус 10A, и линия метро U4. Причем у всех у них остановка здесь называется, конечно же, Шенбрунн.

Кроме этого предусмотрена автопарковка.

Адрес: Schonbrunner Schloßstraße 47, 1130 Wien, Австрия

Дополнительную информацию вы можете получить на официальном сайте Дворца Шенбрунн.

Где остановиться возле дворца Шенбрунн

Премиум отели

  • Роскошный Austria Trend Schloss Schoenbrunn. Он расположен прямо во дворце Шенбрунн и состоит из двух спален, шикарного зала и гостиной
  • Отличный гранд-отель Wien предложит вам элегантные номера, люксы, кафе и шесть ресторанов, а также внутренний дворик на крыше
  • Отель Imperial поразит вас огромными люстрами и мраморными ванными комнатами. Услуги дворецкого и пиано-бар позволят ощутить вкус королевской жизни

Отели средней ценовой категории

  • Бутик-отель Stadthalle — очаровательный экологичный отель с индивидуально оформленными номерами, бесплатным завтраком и восхитительным садом на крыше
  • Ruby Marie предлагает доступные цены, веселую атмосферу хипстеров, отличный сад на крышу, комнату для медитации и даже прокат велосипедов
  • Kolpinghaus Wien-Zentral располагает ярким декором, хорошими номерами и бесплатным завтраком

Экономные отели

  • Austria Trend Hotel Zoo Wien расположен в нескольких минутах ходьбы от дворцового зоопарка
  • Ekazent Schonbrunn в центре города предлагает чистые номера и бесплатный завтрак
  • В Angel’s Place Vienna, недалеко от дворца, есть апартаменты с мини-кухнями. Плюсом будет бесплатное проживание для детей
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИНФО-МАНЬЯК
Добавить комментарий