Елагин дворец в Санкт-Петербурге

Елагин дворец – основная достопримечательность архитектурного ансамбля Елагина острова, летняя резиденция российских императоров. Здание является объектом культурного наследия России.

Строительство дворца в палладианском стиле продолжалось с 1785 по 1790 годы. Автором проекта выступил архитектор Д. Кваренги.

Елагин дворец

В начале 19-го века Елагин остров приобрел император Александр I. Государь поручил архитектору Карлу Росси переоборудовать дворец, чтобы в нем могла жить вдовствующая императрица Мария Федоровна.

К 1822 году Елагин дворец преобразился. Росси переделал здание таким образом, чтобы оно гармонично вписывалось в островной ландшафт.

Елагин дворец

К оформлению внутреннего убранства дворца привлекли скульпторов и живописцев. Росси разместил на первом этаже здания длинную анфиладу из нескольких залов с интерьерами в стиле ампир. В Овальном зале, Голубой и Малиновой гостиных туристы могут увидеть подлинное дворцовое убранство начала 19-го века.

На втором этаже находятся императорские покои, помещения для дам, экспозиции произведений искусства: живописи, изделий из фарфора, стекла, древесины и металла. Третий этаж по решению Росси был отдан под церковь, в которой молились члены царской фамилии.

Елагин дворец

Широкие лестницы Елагина дворца богато украшены чугунными статуями, которые представляют собой точные копии знаменитых античных скульптур.

Во времена ВОВ Елагин дворец неоднократно подвергался бомбардировкам. Одна из бомб вызвала пожар, уничтоживший часть внутренних интерьеров, приведший к обрушению крыши. После Победы реставрационная комиссия выражала большие сомнения, что дворец может быть восстановлен. Существовал план полной переделки здания в современный бальный зал. К счастью, решение о реконструкции объекта все-таки было принято.

Елагин дворец

Работы продолжались на протяжении 8 лет. В 1960 году с Елагина дворца сняли строительные леса. Великолепие этого потрясающего здания потрясло петербуржцев: в наши дни оно считается одним из самых красивых сооружений города на Неве.

Интересно почитать:  Виадук Гёльчтальбрюкке – самый большой кирпичный мост в мире

Елагин дворец можно увидеть в сериале В. Бортко по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Режиссер разместил в здании психиатрическую клинику, в которую угодили Мастер и поэт Бездомный.

Елагин дворец

В наше время во дворце проходят экскурсии, лекции, посвященные культуре и искусству, мастер-классы, маскарады и балы.

Режим работы: 10:00-18:30 (понедельник – выходной).

Стоимость: взрослый – 200 руб.; школьный – 75 руб.

Адрес: Санкт-Петербург, Елагин остров, 1.
Станция метро: Крестовский Остров.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИНФО-МАНЬЯК
Добавить комментарий