Площадь Испании в Риме

Испанская площадь (Piazza di Spagna) – одна из самых необычных и загадочных достопримечательностей Рима. Благодаря тому, что здесь находилось посольство страны фламенко – Испанская площадь носит свое название с XVII века.

Площадь просто наполнена интересными строениями и архитектурными шедеврами с богатой историей. По широкой Испанской лестнице, насчитывающей 137 ступеней, можно подняться к церкви Сан Тринита деи Монти (San Trinita dei Monti). Правда, почти никто этого не делает. Сама лестница давно уже стала одним из символов романтичного Рима. Ее ступеньки как будто медом намазаны для туристов; все хотят на них посидеть и сфотографироваться!

Но помимо лестницы Испанская площадь знаменита своими прекрасными зданиями, элегантными магазинами поблизости. И теми, кто жил или бывал здесь в прошлом.

История создания

Площадь Испании, или как ее называют сами итальянцы Пьяцца ди Спанья (Piazza di Spagna), на протяжении всей своей истории была и есть своеобразным прибежищем иностранных гостей города. С площадью связаны многие интересные факты.

Изначально холм, на котором она расположилась, считался традиционно французской вотчиной.

Площадь Испании история

В начале 16-го века по приказу венценосного Людовика XII здесь даже была построена церковь Тренита-деи-Монти, богослужения на которой и по сей день ведутся на французском языке.

Однако французы не долго единолично “правили” на холме площади Испании. Позднее это гостеприимное местечко облюбовала жаждущая тепла английская аристократия.

Одно время площадь даже в шутку именовали “английским гетто”, так много выходцев из этой более северной страны поселилось в Риме на площади Испании.

Площадь Испании туристы

Первые же испанцы стали приезжать и селиться здесь только в начале 17-го века. В этой части города всегда было много гостиниц, что весьма привлекало заезжих иностранцев.

Испания приобрела для размещения своего посольства расположенный на площади роскошный дворец Мональдески. Так постепенно и закрепилось наименование этой части Рима как площади Испании.

Архитектурный комплекс

Пьяцца ди Спанья необычна уже по самой своей конструкции: она не привычной для всех площадей прямоугольной или квадратной формы, а является комбинацией двух расположенных рядом фигур – неравного треугольника и трапеции.

Площадь удивительно нарядная, окружена множеством роскошных строений, одним из которых и является собственно посольство Испании в Риме.

Испанская лестница

Еще одно замечательное место, как бы подтверждающее принадлежность Пьяцца ди Спанья к испанской вотчине, – великолепное произведение архитектуры в стиле барокко под названием Испанская лестница.

Площадь Испании вид

Она насчитывает 138 ступеней и ведет от площади Испании к церкви Тринита-деи-Монти.

Лестница была построена в 1726 году двумя известными в то время архитекторами – Спекки и де Санктисом. Материалом для строительства послужил традиционный в те времена камень – травертин.

Необычность же лестницы состоит не только в ее размерах, но и в том, что ее ступени имеют немного вогнутую форму, местами становятся уже, местами – шире. Меняется и ширина пролетов.

Так что преодоление этого “препятствия” может иметь некоторые трудности для непривычного человека.

Испанская лестница

Собственно, сама Пьяцца ди Спанья расположена у подножия этой лестницы, которая много веков служила местом проведения разных торжеств.

С возникновением и развитием кинематографа стала использоваться в качестве декораций ко многим известным художественным картинам (например, ее можно увидеть в фильме Уильяма Уайлера ”Римские каникулы”), а сейчас все больше служит излюбленным местом отдыха местной молодежи.

Обелиск Саллюстия

Обелиск Саллюстия

Расположен прямо перед церковью Обелиск высотой почти 14 метров был найден в Садах Саллюстия. Он является имитацией обелисков Древнего Египта.

По указу папы Пия VI и проекту Джованни Антинори он был установлен в 1789 году на вершине Испанской лестницы прямо перед церковью Тринита-деи-Монти.

Фонтан «Баркачча»

Фонтан «Баркачча»

Фонтан выполнен в виде изысканной полузатопленной лодочки, которую несут бурные лазурные волны. Этот проект работы Пьетро Бернини производит просто ошеломляющее впечатление и привлекает сюда толпы туристов.

Аллея и вилла семейства Медичи

Вилла Медичи

В аллее размещена вилла знаменитого итальянского семейства – Медичи. Она была возведена в 16-ом веке, а спустя 2 века перешла во владение Франции и стала главным зданием Французской академии изящных искусств. Академию учредил сам король Луи XIV, чтобы поддержать юные таланты и способствовать развитию искусства Франции.

Модный центр Рима

Площадь Испании в Риме – это не только собрание архитектурных шедевров и исторических памятников, но и центр модной жизни. От площади отходят несколько улиц, на которых расположены сотни модных бутиков. Наиболее известные из них обосновались на улице Кондотти, которая соседствует с площадью.

Модные бутики

На улице Боргоньона можно посетить несколько шикарных ателье и заказать себе в них роскошный туалет на память о Риме.

От Пьяцца ди Спанья лучами расходятся и несколько улочек, на которых можно приобрести картины современных итальянских художников. Кстати, здесь же они живут и работают.

Все эти улицы, как и сама площадь Испании, многие века служили прибежищем не только иностранных гостей, но и талантливых художников, писателей и поэтов, не любивших привязывать себя к одному какому-то месту и предпочитавших свободный образ жизни.

Вслушайтесь в имена: граф Калиостро (он проводил масонские собрания в одной из здешних гостиниц), Казанова (в его знаменитых «Мемуарах» есть душещипательные странички, посвященные этому месту).

А еще на ступенях Испанской лестницы ежегодно проводят Неделю высокой моды.

Фонтан вечером

В южной части площади расположился Дворец Испании с посольством. Важно понимать, что это не посольство Испании в Италии, а именно посольство Испании в Ватикане.

Перед зданием установлена «Колонна Непорочной» образца 1854 года — ее разместили здесь в честь провозглашения догмы о непорочном зачатии.

Также у площади находится дом-музей Китса и Шелли. Джон Китс, знаменитый английский поэт, жил здесь до самой своей смерти в 1821 году. Музей посвящен ему и его другу Перси Шелли (муж Мэри Шелли, написавшей «Франкенштейна»).

Это не единственный дом-музей на Площади Испании. Тут также находится дом-музей художника Джорджо де Кирико, который открыл свои двери в 1998 году.

Еще одна интересная достопримечательность Площади Испании — Английская чайная (Babington’s tea room), которая работает с 1893 года.

Кстати, имейте в виду, что площади, лестницы, фонтаны, памятники и дворцы Рима днем и вечером при подсветке – это две большие разницы. Так что на все самое-самое, если получается, обязательно стоит взглянуть хотя бы дважды…

Ну а на Испанскую лестницу уж непременно трижды – еще и ранним утром, когда там практически никого нет.

Панорама Google площади Испании:

Как добраться до площади Испании в Риме

Ближайшая остановка метро возле Площади Испании называется Spagna. Вам нужна линия метро A.

Например, от станции метро San Pietro можно доехать на автобусе № 64 до станции Termini, там пересесть на метро линии A и выйти на станции Spagna.

От Колизея можно доехать до остановки Фонтан Треви на автобусе № 85, а оттуда пройти до Площади Испании пешком (менее 500 метров).

Вы также можете воспользоваться услугами такси. Машину можно вызвать через приложение Uber на смартфоне или воспользоваться услугами одной из местных компаний (например, Radio Taxi по телефону 06–3570 или Pronto Taxi по телефону 06–6645). Но такси в Италии, а в особенности в Риме, дорогое, одно из самых дорогих в Европе.

Если вы любите гулять пешком, то до Площади Испании вы вполне можете дойти от основных достопримечательностей города.

Ниже представлены наиболее популярные маршруты от главных достопримечательностей Рима, Собора Святого Петра и Колизея.

Пешеходный маршрут от Собора Святого Петра (Ватикан) до Площади Испании:

Пешеходный маршрут от Колизея до Площади Испании:

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИНФО-МАНЬЯК
Добавить комментарий