Купальни Геллерт в Будапеште

Купальни Геллерт в Будапеште считаются самыми красивыми и роскошными в городе. Хотите наслаждаться витражными окнами, мраморными колоннами, бронзовыми статуями во время оздоровительных процедур? Хотите ощутить себя в атмосфере роскоши и шика? Тогда вы обязательно должны посетить термальные воды Gellert furdo в Венгрии.

История

По иронии судьбы, термы Геллерт еще в XIX веке называли «Грязными». Все потому, что существует легенда, согласно которой недалеко от купален, у подножия горы, когда-то жил монах-отшельник. Он на себе прочувствовал лечебную силу этого места. К нему приходили люди за помощью от разных недугов. Многим помогала озерная грязь, которой и лечил монах. Хотя позже определили, что именно вода имеет целебные свойства.

Согласно местным летописям, первые упоминания об источнике датируются XIII веком. Именно тут любил купаться король Андраш II. По его инициативе, тут была построена первая лечебница на основе термальных вод. Во время османского нашествия тут активно строили турецкие бани.

В начале XIX века тогдашний владелец Иштван Сегиц открыл это место для широкой публики. Тут построили небольшое здание и стали активно принимать посетителей.

Современный вид здание приобрело в начале ХХ века, когда Франц Иосиф I приказал возвести целый банный комплекс, «равный по красоте королевским дворцам». Строительство продолжалось 6 лет и завершилось в 1918 году. Здания купальни и одноименного отеля были созданы в стиле ар-нуво. Каждый элемент интерьера отдавал роскошью и богатством, действительно напоминая королевский дворец. Многочисленные фото в интернете помогут вам оценить всю помпезность здания.

Позже тут достроили бассейн с джакузи и волнами. После войны купальни были в плачевном состоянии. Лишь в начале 2000-х тут провели масштабную реконструкцию и вернули купальням их первоначальный вид.

Правила посещения

Для нахождения в купальнях Геллерт действуют стандартные для таких мест правила:

  1. Иметь при себе резиновую шапочку для купания.
  2. Иметь купальник или плавки, сменную обувь, полотенце.
  3. Пользоваться шкафчиками хранения нужно при помощи резинового браслета, который выдается на входе.
  4. За 15 минут до закрытия всем посетителям нужно покинуть комплекс.
  5. Не рекомендуется купаться в термах:
  • детям до 14 лет;
  • беременным;
  • людям с повышенным давлением, температурой или инфекционными заболеваниями.

На территории действует прокат банных принадлежностей, если у вас собой не оказалось необходимых вещей.

Бассейны

На сегодня в банном комплексе Геллерт есть 12 бассейнов, 10 из которых – крытые. Температура в них колеблется от 19 до 38 градусов. Бассейны разные:

  • термальные медицинские,
  • сидячие,
  • развлекательный с пляжем,
  • с волнами,
  • с гидромассажем,
  • с подводным вытягиванием,
  • охлаждающий,
  • детский,
  • «бассейн приключений».

Кроме того, тут есть несколько видов парных (турецкие, сауны, ароматические, грязевые). Вам предложат разные виды массажа, в том числе, и лечебного, и даже специальный ингаляторий.

Состав лечебной воды

Бани Геллерт популярны прежде всего своими минеральными водами, которыми наполняют купальни. В их составе много минеральных веществ, солей и других соединений, которые способны благотворно действовать на организм. Особенно ценны соединения натрия, кальция, магния, метаборная и кремниевая кислоты и др.

Для получения физиотерапевтического эффекта купальни могут назначаться при следующих проблемах:

  • заболевания опорно-двигательной системы, особенно суставов и позвоночника;
  • невралгические нарушения;
  • посттравматическая реабилитация;
  • сосудистые заболевания (ухудшение кровообращения, сужение сосудов, застой в конечностях);
  • болезни бронхов и легких (для ингалятория).

Кроме того, посещение купален, саун, массажи и другие спа-процедуры помогают оздоровить организм в целом, улучшить состояние кожи, привести мышцы в тонус и набраться сил. Также хорошо снимается нервное напряжение и стресс, что особенно ценно в городской среде мегаполиса.

Время работы

Банный комплекс Геллерт принимает посетителей круглый год. Зимой даже доступен для посещения один бассейн под открытым небом.

Работает центр ежедневно, с 6 до 20. Все дополнительные услуги работают в это же время, кроме солярия (с 8 до 19.45).

Стоимость билета и услуг

Купальни Геллер принято считать самыми дорогими среди других подобных комплексов в Будапеште. Для сравнения, в купальнях Сечени цены на билет дешевле в среднем на 800-1000 форинтов.

Цена проходного билета зависит от дня (в выходные дороже) и выбора кабинки или общей раздевалки:

  • в общей раздевалке со шкафчиком – 5900 форинтов.;
  • в кабинке – 6300 форинтов.

По выходным цена выше на 200 форинтов. Оплачивать можно безналичным расчетом (предъявителю Budapest Card дают скидку 20%) или наличными (только форинты, евро не принимают).

Для туристов трижды в неделю организовывают ознакомительную экскурсию по банному комплексу. Стоимость экскурсии – 2000 форинтов.

Также на территории предоставляется большой спектр дополнительных услуг: косметологические, спа, грязевые процедуры, солярий, разные сеансы массажа и др. Подробнее об услугах и их актуальной стоимости можно узнать на официальном сайте комплекса.

Как добраться

Адрес: Budapest, Kelenhegyi út 4, 1118 Hungary.

Купальни Геллерт расположены в доступном месте, до них легко добраться на муниципальном транспорте:

  • трамвайный маршрут №19, 41, 47, 47В, 48, 49, 56, 56А;
  • автобусный маршрут №7, 7А, 86;
  • зеленая линия метро М4.

Любой из способов доставит вас до остановки «Szent Gellért tér». Такси или авто напрокат также можно взять без проблем.

Посещение купален можно совместить с экскурсией по столице. В шаговой доступности множество популярных мест и известных достопримечательностей столицы. А ночная панорама Будапешта с его впечатляющими видами навсегда останется в вашей памяти.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИНФО-МАНЬЯК
Добавить комментарий