Площадь героев в Будапеште

Хотите познакомиться с историей Венгерского государства? Хотите узнать, как венгры проявили свою сплоченность и национальное единство? Нет, для этого не нужно изучать многочисленные тома книг по истории. Достаточно приехать на Площадь героев в Будапеште и увидеть монументы, расположенные тут.

Знаменитая Heroes’ Square – одна из самых больших площадей Венгрии и одна из главных ее достопримечательностей. Именно историзм архитектурных сооружений и монументов делает ее особенной для жителей столицы. Наверное, поэтому ежегодно туристы со всего мира приезжают на это место, чтобы прочувствовать на себе это величие и насладиться красотами города.

Мемориал тысячелетия: история создания

История Площади героев началась еще задолго до того, как тут появились первые строения. Так сложилось, что на этом месте издавна собирались важные общественные советы и политические собрания, решающие вопросы государственного значения. Позже, в начале XIX века, тут появились первые дома местных аристократов. Они заложили начало массовым постройкам вокруг площади.

Активное строительство началось на рубеже XIX и XX веков. Оно пришлось как раз на массовую застройку всего Будапешта после слияния Буды, Пешта и Обуды. Несмотря на быстро растущие здания по периметру, центр современной Площади героев оставался пустым.

В 1896 году здесь началось строительство архитектурного ансамбля, посвященного 1000-летию венгерской государственности. В 896 году в Европу пришли мадьяры, предки современных венгров, с которых и берет начало национальная история. Центральная и главная скульптура площади потому и получила название – мемориал Тысячелетия. Авторами проекта стали известные представители венгерского искусства Альберт Шикеданец и Дьердь Зала.

Описание монумента

Этот величественный памятник высотой 36 м состоит из постамента, высокой мраморной колонны, которую возглавляет архангел Гавриил, стоящий на сфере. Колонна возведена в стиле коринфского ордера – с колоколообразной капителью и стилизованными листьями аканта.

Примечательно, что 5-метровая скульптура архангела Гавриила, которого считают покровителем венгров, появилась тут спустя 5 лет, лишь в 1901 году. Согласно местным преданиям, именно архангел Гавриил появился во сне королю Иштвану и убедил его обрести христианство и нести веру в народ. В связи с этим в правой руке скульптуры изображена та самая корона Святого Иштвана (к этому правителю у венгров особое почитание). Левой рукой архангел возвышает апостольский двойной крест, полученный от Папы Римского.

На Всемирной выставке в Париже скульптура архангела Гавриила заняла призовое место, но лишь эта часть, а не весь памятник.

На постаменте у основания расположены 7 скульптур мадьярских вождей на лошадях – именно тех, которые привели мадьярские народы через Карпаты в Европу. Общее время сооружения всего монумента вместе с этими фигурами составило 42 года. Возглавляет правитель Арпад, его династия правила с IX до начала XIV века. По правую руку от него стоят Элед, Хуба и Таш, по левую – Конд, Онд и Техетем.

Мемориальная плита

Перед памятником по центру установлена в 1929 году мемориальная плита в память героев, павших при защите границ Венгрии. Она ограждена небольшим забором, и свободный доступ близко к каменной плите закрыт. Хотя захоронений солдат под плитой нет.

В 1951 при коммунистической власти мемориал убрали по политическим соображениям, но в 1956 году снова восстановили. В дни государственных праздников тут выставляют почетный караул и возлагают цветы, отдавая дань памяти всем венгерским защитникам.

Колоннады

За памятником находятся две полукруглые колоннады длиной по 85 метров каждая. Между колоннами установлены скульптуры важных в истории народа личностей. В левой части:

  • Иштван I,
  • Ласло I,
  • Кальман I Книжник,
  • Андраш II,
  • Бела IV,
  • Карл I,
  • Людовик I.

Венчают колоннаду символические образы. В одной части образ труда и богатства в виде пары с косой, сеющей семена. В противоположном конце – образ знания в виде мужчины со змеей.

В правой колоннаде располагаются следующие фигуры:

  • Янош Хуньяди,
  • Матьяш I Корвин,
  • Иштван Бочкаи,
  • Габор Бетлен,
  • Имре Текели,
  • Франциск II Ракоци,
  • Лайош Кошут.

На вершине колоннады по обоим концам также расположены две обобщенные фигуры: статуя мира в виде женщины с пальмовой ветвью и образ процветания в виде мужчины, держащего маленькую золотую статую.

В нижней части колоннад находятся барельефы, отображающие венгерских героев (до 1918 года тут были представители династии Габсбургов).

Колоннады вместе с памятником Тысячелетия и каменной плитой образуют единый мемориальный комплекс. На многочисленных фотографиях Будапешта часто изображается это единство среди других выдающихся мест.

Окрестности

Со всех сторон Площадь героев окружают выдающиеся строения:

  • Музей изобразительных искусств – в западной стороне, построен по проекту архитекторов Альберта Шикеданца и Фюлопа Херцога к 1906 году. В музее насчитывается более 100 тысяч экспонатов, представляющих разные времена и культуры – от древности до наших дней.
  • Выставочный центр Мючарнок – с востока, напротив Музея, авторы архитектурного проекта те же, построен в 1896 году. В этом заведении нет своих экспонатов и постоянной экспозиции, тут регулярно проходят временные выставки современного искусства.
  • Проспект Андраши – подходит к Heroes’ Square с юга, соединяя ее с площадью Эржебет. Признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основная торгово-развлекательная улица столицы. На проспекте расположены также Мемориальный музей, Музей террора, оперный театр, балетная школа, музей восточноазиатских искусств и университет изящных искусств.
  • Парк Варошлигет – расположен за площадью, с севера. Это очень красивое и уютное место, которое собирает жителей на прогулки и развлечения. Главной достопримечательностью в парке является замок Вайдахуняд – живописное и романтическое место. Также тут возможно посещение цирка, зоопарка, ботсада, аттракционов, купален Сечиньи, спортивного комплекса, знакомство со знаменитыми песочными часами «Колесо времени», памятником летописцу Анонимусу. А рядом с парком в зимнее время открывается большой каток для взрослых и детей.
  • Памятник революции 1956 года – расположен рядом с Площадью героев, установлен в 2006 году, к 50-летию революции. Хотя восстание было подавлено, в Венгрии ее чествуют как попытку обретения национальной независимости. Памятник состоит из 2006 металлических клиньев, установленных под углом в 56 градусов и образующих треугольник. Первые клинья разрозненные, покрытые ржавчиной, далее они становятся выше и плотнее, а к вершине они сливаются, достигая высоты в 8 метров, и становятся полностью отполированными. Этот монумент символизирует сплоченность и силу венгерского народа.

Чтобы сориентироваться на месте и посмотреть все достопримечательности, можно сначала изучить Площадь героев на карте, где помечены посещаемые культурные места и архитектурные сооружения.

Как добраться

Адрес: Budapest, Hősök tere, 1146 Hungary.

Выбирая способ, как добраться до Площади героев, сначала определитесь, что для вас в приоритете. Если вы хотите рассмотреть местную архитектуру, красивые фасады главных улиц, магазины и отели, пообщаться с жителями, то лучше всего пройтись пешком по проспекту Андраши.

Если же у вас мало времени и вы намерены увидеть лишь площадь и близлежащие окрестности, тогда есть несколько способов:

  • метро (желтая ветка М1), до станции «Hősök tere»;
  • автобусные маршруты №№105, 20Е, 30, 30А, 230, а также ночной №979;
  • троллейбусы №72, 75, 79;
  • такси.

Также вы можете попасть на Площадь героев, посетив одну из туристических экскурсий с захватом площади. Путешествуйте по Венгрии и Будапешту и открывайте для себя культуру и историю этого гостеприимного и щедрого народа!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИНФО-МАНЬЯК
Добавить комментарий