Площадь Колонны в Риме

Площадь Колонны в Риме — это одна из древнейших народных площадей, расположенных в центральной части города. Небольшая по периметру, площадь Колонны вмещает в себя сразу несколько исторических достопримечательностей, дворцовых построек и палаццо, а также концентрирует вокруг себя главнейшие улицы итальянской столицы. Здесь, недалеко друг от друга находятся очень важные государственные здания, в которых заседают Совет Министров (палаццо Киджи) и Палата Депутатов (палаццо Монтечиторрио).
Долгие годы эти дворцы служили знатным семьям Рима в качестве фамильных резиденций, поэтому изысканный стиль отделки и богатый экстерьер, изначально предназначался для самых выдающихся династий города.

История возникновения

Создавалась площадь Колонны в период наибольшего процветания итальянского искусства и культуры. Благодаря усилиям папа римский Сикста Пятого  — одного из влиятельных поклонников  итальянского искусства, во многих районах Рима были возрождены и отреставрированы все важнейшие памятники культуры и древнейшие архитектурные объекты. В их число вошла знаменитая монументальная колонна, посвященная римскому императору Марку Аврелию, правящему в столице с 161-180 год. Именно в честь этой колонны была названа центральная площадь, в середине которой установлена колонна императора Аврелия.
Высокий обелиск возвышается над остальными постройками площади на 42 метра в длину, из них сама колонна не превышает и 30 метров. Десятиметровое основание колонны представляет собой большой каменный пьедестал, причем, после очередной реставрации, его решили углубить в землю на три метра, чтобы гигантский монумент укрепить в своем положении, занизив его на минимальную длину. На вершине колонны до 1500-х годов возвышалась скульптура великого Марка Аврерлия, которого заменили фигурой апостола Павла.
Этот обмен связывают с большим износом каменной статуи, которая была доступной для ближайшего просмотра всем желающим, заплатившим за вход вовнутрь колонны. В ее круглых стенах располагается большая винтовая лестница с 200-ми ступенями. Освещение лестничного проема осуществлялось благодаря прорезям в камне на поверхности колонны. Любителей прогуляться внутри обелиска оказалось настолько много, что время от времени приходилось устраивать аукцион для продажи входного билета, так как желающих возникало бесчисленное количество.
Архитектура колонны Аврелия вызывает особый восторгающий интерес. Материал, из которого выполнена историческая конструкция, уже несколько сотен лет является запретным для добывания мрамором под названием карарский. Этот редкий вид белого мрамора привозили сложнейшим путем по бревнам и рейкам с помощью человеческой силы из Альп.
Для строительства колонны императора его транспортировали несколько недель, так как некоторые эпизоды породы превышали три с половиной метра в диаметре. После кропотливого труда рабочих эти каменные глыбы были воссоединены воедино, при этом каждая ее часть описывает определенный сюжет древней римской истории, с рельефными воинами, их лицами и оружием. Меж тем, вся каменная конструкция просвечивается солнечными лучами для освещения внутренней лестницы.
Еще одной привлекательной деталью на площади Колонны является водный фонтан,  разработанный и воплощенный в жизнь итальянским архитектором Джакомо делла Порта в конце 16 века.

Достопримечательности рядом

Неподалеку стоит взглянуть на Пьяцца дель Попола, Пьяцца Венеция, палаццо Ведекинд, палаццо Кинджи, церковь Санта Мария дель Пьетта.
Адрес: Via del Corso, 79, 00186 Roma, Lazio, Italy

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИНФО-МАНЬЯК
Добавить комментарий