Площадь Побед (Place des Victoires) в Париже

Датой основания Площади Побед (Place des Victoires) считается 1686 год, когда страной правил Людовик XIV. После победы в Голландской войне, маршал Франсуа де ла Фейяд, решил не просто угодить правителю, а по-настоящему его удивить — он выкупил небольшой участок земли неподалеку от королевского дворца Пале-Рояль, снес все дома на выбранном месте и решил, что здесь непременно должна быть площадь в честь военных побед Людовика XIV. Идею помог реализовать придворный архитектор Жюль Ардуэн-Мансар.

Площадь побед2

С момента основания площадь неоднократно меняла свой облик. К примеру, после Великой Французской революции, вместо статуи короля установили неприметную пирамиду; после, на площади возвышалась скульптура одного из военачальников эпохи Наполеона. Наконец, в XIX веке статуя победителя Людовика XIV была возвращена на законное место.

C XVII века и по сегодняшний день к площади можно пройти по шести разным улицам. Самой панорамной считается улица ведущая от дворца Пале-Рояль.

Претерпевшая изменения скульптура Людовика XIV находится в центре площади. Сегодня Людовик восседает на коне, а раньше скульптура находилась на постаменте, и одна нога опиралась на фигуры, символизирующие Англию, Швецию и Голландию.

Интересно, что изображение монарха — некорректно. Если присмотреться к скульптуре, то лицо всадника немолодое, а тело вполне стройное. По факту, король-солнце в преклонных годах обладал тучной фигурой. Почему скульптор решил его изобразить в подтянутой форме — остается загадкой.

Площадь побед3

Несмотря на то, что скульптура выглядит иначе, улицы расширены, а практически все дома перестроены, на площади Побед сохранена главная идея архитектора площади — показать архитектуру Франции времен правления великого победителя.

Как добраться

Адрес: Place des Victoires, Paris 75002
Метро: Sentier, Palais Royal — Musée du Louvre, Pyramides, Bourse, Les Halles
Поезд RER: Châtelet — Les Halles

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИНФО-МАНЬЯК
Добавить комментарий