Приоратский дворец в Гатчине

Неподалеку от Гатчинского дворца, на берегу Черного озера, в окружении старинного парка, располагается Приоратский дворец, или, как его называли раньше, Приорат. Он был построен в 1797-1798 годах по технологии землебита для Великого магистра, главы Мальтийского ордена. Издали Приоратский дворец напоминает католический монастырь. Сходство усиливается высокой башней, напоминающей колокольню, ярко-белыми стенами с красными крышами, которые словно вырастают из вод Черного озера.

Гатчина, Приоратский дворец

Строительство Приоратского дворца

Осенью 1797 года начались подготовительные работы, с 15 июня по 12 сентября 1798 года были возведены стены, ограда и дворцовые постройки. Высота здания для устойчивости не должна была превышать двух этажей, стены были устроены наподобие контрфорсов, расширяясь книзу: разница в ширине стен у цоколя и под карнизом составляет 13 см. Весь дворец обошелся в 27 тысяч рублей:

…каменная, столярная, плотничная работы и железная кровля… 25 тыс. руб., земляное строение всего дома, ограды и служб – 2 тыс. руб.

Подпорная стена была сделана из пористого, легкого и одновременно морозостойкого пудостского камня, добываемого около поселка Пудость недалеко от Гатчины. Для строительства башни использовался парицкий камень.

По легенде, Приорат связан с Гатчинским дворцом подземным ходом. Реставраторы действительно его обнаружили, но пройти до конца не смогли. Возможно, это часть подземного канала для отвода грунтовых вод, заложенного Львовым.

22 августа 1799 года император принял дворец, а 23 августа пожаловал его Мальтийскому ордену. К тому времени Павел де-факто был главой ордена, Великим магистром. Таким образом, он стал владельцем Приората. 12 октября 1799 года рыцари Мальтийского ордена передали Великому магистру три древние реликвии госпитальеров — частицу древа Креста Господня, Филеримскую икону Божией Матери и десницу Иоанна Крестителя.

С. Тончи. Портрет Павла I в одеянии гроссмейстера Мальтийского ордена, 1801
С. Тончи. Портрет Павла I в одеянии гроссмейстера Мальтийского ордена, 1801

Император Александр I, протектор Мальтийского ордена, передал Приорат в государственную казну. Изредка сюда приезжали члены императорской фамилии. В 1820-х годах с разрешения вдовствующей императрицы Марии Федоровны в Приорате был временно устроен лютеранский храм. В 1880-х годах дворец частично реконструировался, были проведены водопровод и канализация, здание переоборудовано для постоянного проживания людей — впоследствии здесь предоставлялись квартиры придворным.

В начале XX века здесь стали проводиться выставки, в годы Первой мировой войны был госпиталь. После революции до войны здесь сначала размещалась экскурсионная станция, а в 30-х годах — базы отдыха ленинградских заводов. В годы Великой отечественной войны Приорат уцелел, доказав, тем самым, устойчивость глинобитной технологии, разрушены были лишь часть ограды и одна из караульных вышек, снесена крыша. После войны располагались разные организации: сначала военно-строительная часть, затем Дом пионеров и школьников, с 1968 — районный Краеведческий музей. В 1980-х годах началась реставрация Приоратского дворца, и в 2004 году он открылся для посетителей.

Фотографии Приоратского дворца, интерьеры Приората

Уже издали, когда подходишь к Приорату, он потрясает. Кажется, что белый замок-монастырь словно вырастает из Черного озера. Парк здесь не такой ухоженный, как Дворцовый, вода к августу зацвела.

Гатчина, Приоратский дворец

Приоратский дворец на берегу Черного озера

На первом этаже располагается выставка восточного искусства, на втором — экспозиция, связанная со строительством Приората и Мальтийским орденом.

Гатчина, Приоратский дворец

Интерьер одного из залов Приората

Гатчина, Приоратский дворец

Модель Приоратского дворца

Гатчина, Приоратский дворец

Интерьер одного из залов второго этажа

Гатчина, Приоратский дворец

Интерьер одного из залов второго этажа

Гатчина, Приоратский дворец

Интерьер одного из залов второго этажа

Гатчина, Приоратский дворец

Башня Приората

Гатчина, Приоратский дворец

Сад около дворца

Гатчина, Приоратский дворец

Вид на Приоратский дворец с холма

Гатчина, Приоратский дворец

Своим обликом Приорат напоминает немецкое аббатство

Легенды Приоратского дворца

С Приоратом и парком связано немало легенд. Так, согласно одной из них, белыми ночами в Приоратском и Дворцовом парках можно встретить призрак императора Павла. Он бесшумно идет по старым аллеям. Его не стоит боятся. Нужно лишь сойти с дорожки и при его приближении сделать низкий учтивый поклон. Он ответит спокойным кивком головы и растворится в тумане.

Гатчина, Приоратский парк

Приоратский парк и Филькино озеро

Адрес, время работы Приоратского дворца, как проехать

Адрес: Гатчина, ул. Чкалова, Приоратский парк.

Музей открыт:

  • с мая по сентябрь (летнее время) с 11.00 до 19.00 (касса до 18.00);
  • с октября по апрель (зимнее время) с 10.00 до 18.00 (касса до 17.00).

Выходной – первый вторник каждого месяца. Подробнее по телефону: 8 (81371) 76 467

Проезд:

  • Электропоезда с Балтийского вокзала С.-Петербурга до ст. «Гатчина Балтийская», «Гатчина Варшавская».
  • Автобус №431, маршрутные такси №18, 18а,100 от ст. метро «Московская» и №631 от ст. метро «Пр. Ветеранов».
Интересно почитать:  Русский музей в Санкт-Петербурге
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИНФО-МАНЬЯК
Добавить комментарий