Святая лестница в Риме

Scala Santa, или Святая лестница в Риме, на протяжении многих веков считается важной христианской реликвией. Чтобы увидеть ее и подняться на коленях по священным ступеням, в столицу Италии ежегодно приезжают тысячи паломников из европейских стран, Азии и Америки. Считается, что взойдя по 28 ступеням с молитвой и смирением в сердце, человек может получить частичное или полное отпущение совершенных им грехов.

Происхождение Святой лестницы

Первоначально Scala Santa была частью иерусалимской претории (служебного дворца) Понтия Пилата, римского префекта провинции Иудея, жившего в начале I в. н.э. В 33 г. в претории Пилат осудил на смерть Иисуса Христа и тот несколько раз проходил по 24 мраморным плитам лестницы. Измученный пытками, Божий сын, поднимаясь по ступеням в последний раз, оставил на белом камне капли крови, стекавшие с его израненного тела.

Через несколько веков после этого события, описанного в Библии, в 326 г. царица Елена, мать императора Рима Константина I, разыскала старинный дворец в Иерусалиме. Она распорядилась доставить лестничные плиты в Рим и подарить их епископу города Сильвестру I. Мраморная конструкция была привезена в столицу и размещена в Латеранском соборе рядом с одноименным дворцом, который в те времена являлся резиденцией римских пап.

Первые упоминания об этом событии встречаются в Книге деяний понтификов, которая была написана в 844 г.

В 1589 г. Латеранскую базилику решили перестроить и расширить. В связи с этим событием Папа Римский Сикст V распорядился перенести почитаемую конструкцию в расположенную напротив собора церковь понтификов, посвященную Сан Лоренцо (Святому Лаврентию), и установить ее перед капеллой Sancta Sanctorum, знаменитой своим алтарем с реликварием, где хранились самые ценные реликвии христиан. На этом месте мраморные ступени находятся до сих пор.

Церковь понтификов, посвященная Сан Лоренцо

Согласно свидетельствам очевидцев Святая лестница была перенесена в церковь за одну ночь. Рабочим было запрещено ступать на нее ногами, поэтому они укладывали белоснежные ступени поочередно, сверху вниз. Во время переноса к конструкции добавили еще 4 новые ступени, и их стало 28.

Архитектура

Проект, который включал в себя реконструкцию Латеранского собора и перенос мраморной реликвии в папскую церковь, был подготовлен знаменитым архитектором 16 в. Доменико Фонтана. Поскольку уже в те времена многочисленные верующие стремились помолиться у Sancta Sanctorum (Святая Святых), доступ к ней не ограничили мраморной лестницей Пилата, как еще называют эту реликвию. По бокам от нее справа и слева соорудили 2 лестничных прохода, также сохранившихся до 21 в.

Стены, окружающие Scala Santa, раскрасили фресками лучшие художники 16 в.: Джакомо Стелла, Просперо Орси, Джованни Баглиони и фламандский живописец Пауль Бриль. На сводах купола художник Бальдассаре Кроче изобразил папу Сикста в одеждах Святого Сильвестра, а на центральной фреске перед Sancta Sanctorum нарисовал Христа, висящего на кресте, и стоящих рядом Богородицу и Святого Иоанна.

За годы паломничества тысячи людей побывали в этом месте. Многие приносили с собой свечи. Из-за дыма свечей закоптились и потемнели яркие фрески. В 2007 г. здесь были проведены реставрационные работы и фрески восстановили. Теперь их вновь можно увидеть во всей красе.

Со временем Святая лестница, по которой на коленях поднимались многочисленные верующие, тоже износилась, ступени стали стираться. Чтобы сохранить реликвию, в 1723 г. все 28 мраморных плит покрыли деревянными панелями из ореха. Сквозь узкие прорези в подступенках (вертикальных частях конструкции) можно увидеть белоснежный камень. До 21 в. защитные ореховые покрытия несколько раз заменяли более свежей древесиной.

Во второй половине XIX в. итальянский скульптор Игнацио Джакометти создал 2 скульптурные композиции «Суд Пилата» и «Поцелуй Иуды». Их установили слева и справа у подножия мраморной конструкции.

Скульптуры перед Scala Santa

Интересные факты

Знаменитым почитателем реликвии был Папа Пий IX, правивший престолом с 1846 по 1878 гг. Он в годы своего понтификата часто поднимался по ней на коленях. Этот Папа в 1852 г. увидел в мастерской Джакометти мраморную группу «Поцелуй Иуды» и распорядился установить ее в капелле Сан-Лоренцо.

В 3 ореховых панелях, прикрывающих 2-ю, 11-ю и 28-ю ступени конструкции, прорезаны окошки, закрытые стеклом. Сквозь них паломники могут рассмотреть следы крови, оставленной Спасителем в день, когда Пилат провожал на суд Иисуса.

В Sancta Sanctorum на алтаре хранится древняя икона 1 в. н.э. – «Ахеропита». Считается, что лик Христа, изображенный на кедровом дереве, является нерукотворным.

Святая лестница почитается не только католиками, но и православными верующими. По ней можно подниматься только на коленях. Паломники, исповедующие католичество, останавливаются на каждой ступени конструкции и читают специальную молитву. Всего этих молитв 28. Православные на каждой из 28 остановок шепчут «Отче наш» или читают на протяжении всего пути Акафист Страстям Христовым.

Святая Лестница в Риме на google-панораме:

Как добраться и время работы

Церковь «Святая Святых» представляет собой двухэтажное бежевое здание с квадратным фасадом. Она находится на Латеранском холме на площади Св. Иоанна (Piazza di San Giovanni in Laterano).

Добираются до площади на автобусах № 218, 186, 571, 650 и 714. От Колизея туда ходят автобусы № 85, 87, 117, 850. К церкви туристов доставляет и трамвай № 3.

Доехать до знаменитой достопримечательности можно на метро. Выходить следует на станции Сан-Джованни.

Chiesa di S. Salvatore della Scala Santa, как еще называют храм, открыта для посещений с 6.00 до 12.00, с 15.30 до 18.30 в летнее время. Зимой можно зайти внутрь с 6.00 до 12.00 и с 15.00 до 18.00.

Капелла Sancta Sanctorum закрыта для посещений по воскресеньям, праздникам. Не работает она до 12.00 по средам. В остальные дни капелла открыта с 9.30 до 12.00 и с 15.00 до 17.00.

Верующим христианам можно прийти в церковь на службу. Она отправляется в будние дни в 6.30, 7.00, 9.00 и 17.30. По воскресеньям и праздникам мессы отправляются в 7.30, 9.30, 11.30 и 17.30.

Полезная информация для туриста

Всем туристам и паломникам, желающим увидеть лестницу Пилата, следует знать, что вход в церковь бесплатный. Но тем, кто хочет подняться по ступеням к Sancta Sanctorum, нужно купить билет в кассе за 3.50 евро.

Если хочется взять в аренду аудиогид на итальянском, английском, испанском, немецком или французском языке, нужно заплатить за него 5 евро. Экскурсионным группам стоит бронировать услугу заранее.

Всем людям, которые хотят подняться по Scala Santa с молитвой на устах, предоставляется возможность купить за 2 евро молитвенник со всеми 28 текстами. Книги, напечатанные на 8 языках, приобретают в кассе с 9.30 утра.

Туристы, пожилые или слабые люди, инвалиды могут подняться к знаменитой капелле Sancta Sanctorum по боковым лестничным пролетам не на коленях, а пешком. Те же, кто предпочитает пройти весь путь, молясь, на коленях, могут получить частичное отпущение грехов (индульгенцию).

Считается, что если совершить такое восхождение в Страстную пятницу (день смерти Христа), то индульгенция будет полной.

источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИНФО-МАНЬЯК
Добавить комментарий