Фонтан Баркачча в Риме

Фонтан Баркачча в Риме – это полузатопленная лодка из белого мрамора, украшенная на корме пчелами – символами семьи Барберини. Этот фонтан расположен на знаменитой Испанской площади, одной из самых знаменитых достопримечательностей Рима.

Фонтан Баркачча в Риме

История создания

История этого фонтана начинается с 1623 года, когда по указанию Папы Урбана VIII (Барберини) в Риме началась реконструкция древнего акведука для обеспечения водой новых районов города. Место для строительства было выбрано неслучайно. Именно на площади Испании, после того как отступила вода, затопившая город во время сильного наводнения на Рождество 1598 года, был обнаружен затонувший баркас, на котором перевозили бочки с вином.

Это событие произвело на Папу Урбана VIII такое сильное впечатление, что во время восстановления водоканала он приказал на будущей площади Испании увековечить баркас в виде фонтана.

Строительство началось в 1627 году по проекту папского архитектора Пьетро Бернини и продолжалось 2 года.

История фонтана Баркачча

Фонтан Баркачча сегодня

Сейчас, как и в XVII столетии фонтан снабжают воды древнего акведука Аква Вирго, который также питает фонтаны Треви (Fontana di Trevi) и Четырех Рек (Fontana dei Quattro Fiumi). Туристы и местные жители без опаски утоляют жажду чистейшей холодной водой из этого источника. В 2014 году завершилась реставрация произведения мастера Бернини, которая длилась около года.

Фонтан Баркачча или, как его ласково называют туристы, «Лодочка» засиял первозданным блеском и белизной. 19 февраля 2015 года фанаты голландской футбольной команды «Фейеноорд» перед игрой с итальянской «Ромой» в 1/16 лиги Европы (матч закончился вничью 1:1)  незначительно повредили фонтан во время беспорядков.

Фонтан Баркачча на площади Испании

Как добраться

Добраться до фонтана Barcaccia несложно: если воспользоваться метро, то ближайшая станция – Spagna (по красной ветке А), можно же доехать до площади Барберини (станция Barberini) и оттуда совершить пешую прогулку по удивительно красивым старинным улочкам города.

Также у туристов есть возможность воспользоваться автобусным маршрутом. Самый удобный автобус ходит под номером 119. Он довезет вас от площади Венеции до Испанской площади через весь исторический центр мегаполиса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИНФО-МАНЬЯК
Добавить комментарий