Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге

Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге — это историко-культурный памятник федерального значения. Уникальный архитектурный ансамбль XVIII–XX веков и бывшая резиденция князей Юсуповых, вошедшая в историю, как место, где был убит Григорий Распутин. В настоящее время представляет собой культурный центр, где проходят экскурсии, выставки, концерты и другие просветительские мероприятия.

История Юсуповского дворца в Санкт-Петербурге

Изначально, на месте, где находится резиденция, располагались небольшой дворец и деревянная усадьба царевны Прасковьи Ивановны, племянницы Петра I. С 1726 года имение сменило несколько хозяев и в 1830 году было приобретено князем Борисом Николаевичем Юсуповым.

Строительство резиденции велось на протяжении почти двух веков. До 1916 года несколько поколений дворянского рода Юсуповых неоднократно перестраивали и реконструировали дворец. Над интерьерами залов работали несколько отечественных и иностранных архитекторов, в том числе знаменитые итальянские мастера Антонио Виги и Бернабо Медичи.

17 декабря 1916 года в Юсуповском дворце произошло убийство духовного наставника и друга семьи императора Николая II — Григория Распутина. Князя Феликса Юсупова сослали в имение «Ракитное» за участие в сговоре, а дворец был передан доверенным лицам и превращен в немецкое консульство.

После передачи здания в 1925 году педагогической интеллигенции города, в нем разместили Дворец культуры работников просвещения, который после сформировался в историко-культурный центр, существующий до сих пор.

В годы Великой Отечественной войны в залах Юсуповского дворца в Санкт-Петербурге был размещен эвакуационный госпиталь. Фундамент, стены и интерьеры здания сильно пострадали от бомбежек и обстрелов. Глобальная реконструкция дворца началась в 1943 году под руководством Ирины Николаевны Бенуа.

Юсуповский дворец на Мойке: панорама Google

Режим работы Юсуповского дворца

Дворец открыт для посещения ежедневно, с 11.00 до 18.00.

Кассы работают с 10:30 до 17:00, а в дни театральных мероприятий — с 10:30 до 19:00 (кассы и вход для индивидуальных туристов осуществляется с ул.Декабристов, 21).

Если вы планируете попасть на экскурсию, то необходимо приходить заранее, так как продажа билетов заканчивается за 10 минут до начала мероприятия.

Также обратите внимание на технические перерывы в работе касс:

  • Касса с набережной реки Мойки, 94: с 13:00 до 13:20 и с 15:00 до 15:20.
  • Касса с улицы Декабристов, 21: с 13:30 до 14:00 и с 15:30 до 16:00.

Для индивидуальных посетителей и малых групп вход в Юсуповский дворец осуществляется с улицы Декабристов, 21. Для посетителей организованных групп и гостей Домашнего театра вход с набережной реки Мойки, 94.

При посещении дворца вы можете бесплатно посетить Юсуповский парк (вход с ул. Декабристов, 21). Часы работы с 10.00 до 21.00, ежедневно.

Интерьер Юсуповского дворца в Санкт-Петербурге: панорама Google

Цены на билеты в Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге

Династия Юсуповых располагала превосходной картинной галереей, часть которой можно увидеть в экспозициях дворца. Также интерес представляют сохранившиеся роскошные интерьеры залов и Домашнего театра.

Купить билет можно в кассе дворца в день посещения, либо заранее на официальном сайте Юсуповского дворца.

При посещении можно заказать экскурсию, либо воспользоваться услугой аудиогида, который доступен на 8 языках. За аудиогид необходимо внести залог в размере 1000 рублей за одно устройство. Экскурсия длится 1 час 15 минут.

Кроме того можно воспользоваться мобильным приложением «Юсуповский дворец» и, после покупки билета, скачать экскурсию себе на смартфон.

Стоимость билетов в Юсуповский дворец без экскурсии

  • Самостоятельный осмотр с аудиогидом (парадные залы 2-го этажа, гостиные 1-го этажа): взрослый — 700 рублей, дети до 18 лет и студенты — 500 рублей.

Вечерние экспозиции для самостоятельного осмотра

  • «Убийство Григория Распутина» (фильм и самостоятельный осмотр экспозиции — по расписанию): взрослый — 350 рублей, дети до 18 лет — 250 рублей;
  • «Половина молодых князей» (самостоятельное посещение + консультация экскурсовода): взрослый — 250 рублей, дети до 18 лет — 150 рублей;
  • Комплекс: самостоятельное посещение экспозиции «Убийство Григория Распутина» и «Половина молодых князей»: взрослый — 500 рублей, дети до 18 лет — 300 рублей.

Тематические экскурсии

  • «Парадный Юсуповский» (парадные залы 2-го этажа): взрослый — 450 рублей, дети до 18 лет и студенты — 300 рублей;
  • «Открывая занавес» (жилая половина князя на 1-ом этаже, парадные залы 2-го этажа, домашний театр, служебные помещения театра): взрослый — 550 рублей, дети до 18 лет и студенты — 450 рублей;
  • Экскурсия с музыкальной миниатюрой (жилая половина князя на 1-ом этаже, парадные залы 2-го этажа): взрослый — 550 рублей, дети до 18 лет и студенты — 400 рублей;
  • «XX век. Последние владельцы дворца» (покои молодых полностью и экспозиция «Убийство Григория Распутина»): взрослый — 450 рублей, дети до 18 лет и студенты — 300 рублей;
  • «XIX век. По княжеским жилым покоям» (жилая половина князя на 1-ом этаже, будуары княгини, бельевая, Домовая церковь): взрослый — 450 рублей, дети до 18 лет и студенты — 300 рублей;
  • «Личные покои князей Юсуповых XIX — начала XX вв.» (жилая половина князя на 1-ом этаже, будуары княгини, жилые покои на половине молодых): взрослый — 550 рублей, дети до 18 лет и студенты — 400 рублей;
  • Жилые покои XIX — начала XX вв. «От эклектики к Серебряному веку» (жилая половина князя на 1-ом этаже и половина молодых князей): взрослый — 450 рублей, дети до 18 лет и студенты — 300 рублей;

Комплексные экскурсии в Юсуповском дворце в Санкт-Петербурге

  • Парадные залы 2-го этажа и экспозиция «Убийство Григория Распутина»: взрослый — 600 рублей, дети до 18 лет и студенты — 450 рублей;
  • «Юсуповы: парадная и частная жизнь дворца» (парадные залы 2-го этажа, жилая половина князя на 1-от этаже, будуары княгини, половина молодых князей): взрослый — 750 рублей, дети до 18 лет и студенты — 600 рублей;
  • «Дом на Мойке» (парадные залы 2-го этажа, жилая половина князя на 1-ом этаже, будуары княгини, половина молодых князей, экспозиция «Убийство Григория Распутина»): взрослый — 900 рублей, дети до 18 лет и студенты — 800 рублей;
  • Парадные залы 2-го этажа и жилые покои князя на 1-ом этаже: взрослый — 550 рублей, дети до 18 лет и студенты — 400 рублей;
  • «Блистательный дворец и роковая ночь 1916 года» (парадные залы 2-го этажа, жилая половина князя на 1-ом этаже, будуары княгини, экспозиция «Убийство Григория Распутина»): взрослый — 650 рублей, дети до 18 лет и студенты — 500 рублей.

Льготное посещение

Юсуповский дворец ежедневно проводит бесплатную экскурсию «Парадный Юсуповский» для:

  • ветеранов;
  • участников и инвалидов ВОВ;
  • жителей блокадного Ленинграда;
  • ветеранов труда;
  • узников концлагерей;
  • воинов — интернационалистов;
  • героев СССР и России;
  • инвалидов 1 и 2 группы;
  • многодетных семей.

Обратите внимание, что посещение экскурсии «Убийство Распутина» посетителям на инвалидных колясках и с детскими колясками невозможно из-за узкого коридора. По этой же причине ограничен доступ в партер Домашнего театра Юсуповского дворца, мероприятия доступны для просмотра только с яруса.

Пенсионеры имеют право посетить экскурсию «Парадный Юсуповский» по льготной цене — 300 рублей.

Дети дошкольного возраста (до 7 лет) проходят на экскурсии (тематические/обзорные/с аудиогидом) бесплатно, обязательно в сопровождении взрослых.

Льготные билеты можно приобрести только в кассе дворца при предъявлении документов, подтверждающих право на льготу.

Афиша и подробная информация об экскурсиях на официальном сайте Юсуповского дворца.

Домашний театр Юсуповского дворца в Санкт-Петербурге

Театральный зал дворца, созданный в XIX веке, дошел до нас в первозданном виде. Среди посетителей театра были высокопоставленные гости и жители Петербурга, а также члены русской императорской семьи. На сцене театра выступали Полина Виардо, Ференц Лист, Федор Шаляпин, солисты Мариинского и Михайловского театров.

Камерный театр в стиле рококо располагает обширный репертуаром, в который включены классическая опера и современные оперетты, фрагменты русских балетов и театральные представления для детей.

Услуги

В стенах Юсуповского дворца в Санкт-Петербурге проводят не только экскурсии и концерты. Залы можно арендовать для различных официальных, корпоративных и семейных мероприятий. Здесь празднуют свадьбы, проводят фотосессии и венчания, организовывают балы-маскарады, детские праздники, благотворительные вечера, презентации, модные дефиле, конференции, семинары и приемы на государственном уровне.

Правила посещения

В интерьерах дворца запрещено:

  • передвигаться без сопровождения гида или сотрудника, за исключением посетителей с аудиогидом;
  • посетители с аудиогидом не могут присоединяться к организованным группам;
  • трогать предметы интерьера и убранства, картины, скульптуру и прочие экспонаты;
  • опираться или облокачиваться на стены, двери, подоконники и другие архитектурные элементы;
  • заходить в интерьеры в верхней одежде и уличной обуви (необходимо иметь с собой сменную обувь (без каблуков-шпилек и металлических набоек), либо воспользоваться музейными тапочками;
  • проносить в залы дворца чемоданы, рюкзаки, портфели и сумки, превышающие размеры 20×30 см., а также зонты;
  • производить профессиональную фотосъемку и видеосъемку без специального разрешения, (также запрещено использовать штативы и селфи-палки);
  • курить в интерьерах и служебных помещениях;
  • использовать мобильные телефоны, (рекомендуется поставить их на беззвучный сигнал);
  • посещать дворец с животными;
  • приносить еду и напитки.

Все вещи можно оставить в камере хранения и в гардеробе. В случае порчи имущества Юсуповского дворца администрация Учреждения культуры имеет право наложить на виновника штраф в размере 25 000 (Двадцать пять тысяч) рублей + стоимость реставрационных работ.

Как добраться

Юсуповский дворец находится в Санкт-Петербурге, по адресу: набережная реки Мойки, 94.

Доехать до него можно на общественном транспорте:

  • Метро: линия 5 (фиолетовая ветка) ст. «Адмиралтейская», линия 2 (синяя ветка) ст. «Невский проспект»;
  • Автобусы: № 3, 22, 27 (ост. «Театральная Площадь»); Троллейбусы: № 5, 22 (ост. «Дворец Труда»).
  • Маршрутное такси: № К124, К186, К350 (от станции метро «Садовая», «Сенная площадь», «Спасская» до пересечения ул. Глинки и наб. реки Мойки).

Для вызова такси воспользуйтесь мобильными приложениями: Яндекс.Такси, Maxim, Uber или Gett.

Также можно арендовать автомобиль, дорога от аэропорта Пулково займет около 30 минут.

Маршрут от аэропорта до Юсуповского дворца на карте — Google Maps

Юсуповский дворец: видео

источник

Интересно почитать:  Набережная Анатоля Франса в Париже
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИНФО-МАНЬЯК
Добавить комментарий