Ватикан — государство в государстве

Ватикан — независимое государство-город, центр христианства и достояние мировой культуры. Эта монархия расположена в западной части Рима на правом берегу реки Тибр. Как и любая страна, Ватикан имеет территорию, государственную границу, герб, флаг и гимн, собственную монету.

В этом карликовом государстве вся власть принадлежит папе — и законодательная, и исполнительная, и судебная. Здесь царит полный порядок, еще бы, ведь спокойствие горожан обеспечивает отряд карабинеров, а понтифика охраняют швейцарские гвардейцы.

Резиденция папы находится рядом с собором Cвятого Петра — самым масштабным сооружением Ватикана, над созданием которого трудилось не одно поколение великих мастеров: Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Бернини. Собор настолько велик, что единовременно его могут посетить 60 000 человек. Согласно христианскому преданию, собор построен над местом захоронения апостола Петра. В соборе находятся уникальные статуи, главной из которых, конечно же, является статуя святого Петра. К ней, стоящей в центральной части храма, стремятся многочисленные паломники и туристы, так как считается, что она обладает чудодейственными свойствами.

Площадь Святого Петра, главная площадь Рима, окружена дорическими колоннами в четыре ряда. Это место — одно из любимых у туристов, но часто площадь закрыта для посещения в связи с проведением официальных мероприятий. Здесь отмечают главные католические праздники, а каждое воскресенье, в полдень, папа передает благословение «городу и миру», людям, которые собрались на площади. Она поражает выверенными гармоничными пропорциями: в центре — гранитный египетский обелиск, рядом расположены фонтаны Мадерно и Бернини, окружает площадь колоннада, за которой, справа, находится Апостолический дворец.

В музеях Ватикана собраны несметные богатства: многочисленные уникальные архитектурные, скульптурные и живописные экспонаты. Удивительная атмосфера залов отправляет посетителя в путешествие во времени, у многих происходит изменение мировоззрения, возникает новое понимание себя и мира.

Интересно почитать:  Рим - "Вечный город"

Поражают и восхищают расположенные на стенах и потолках фрески таких мастеров, как Микеланджело, Рафаэль, Перуджино, Боттичелли, Синьорелли, Гирландайо. Сколько репродукций фресок на страницах учебников, в красочных альбомах живописи, в документальных и художественных фильмах! Но когда появляется возможность созерцать эти произведения воочию, возникают эмоции, куда более высокие, заставляющие иначе, в новом ракурсе посмотреть на окружающее.

Выпуклые, объемные фрески потолка и стен Сикстинской капеллы Микеланджело оживают, библейские персонажи воспринимаются реалистичными, чувствуется движение воздуха.

Фрагмент «Сотворение Адама» поражает цветом, глубиной пространства и удивительной красотой фигур. Так легко, просто и понятно передаются в произведении стремления и надежды человека и замыслы Бога. От рук, протянутых друг другу, невозможно оторвать взгляд, кажется, что пальцы Бога Отца вздрагивают и почти касаются рук Адама, но они так и не соединяются.

Краски Микеланджело удивительным образом передают мощную энергию божественной силы, демонстрируют ожившего и обретшего душу человека, говорят о невозможности слияния божественного и человеческого. Это гениальное произведение оставляет неповторимое ощущение трагичности мира, его конечности и катастрофичности.

Производят впечатление трагические сцены Страшного суда фрески Микеланджело. Здесь чередой проходят ветхозаветные события — сотворение человека, страшная сцена его грехопадения, ужас всемирного потопа и испытания Ноя.

Внимательно вглядевшись в сюжет, начинаешь понимать, что страшен не сам потоп, а тщетность попыток человека с ним справиться. Перед лицом смерти люди, в зависимости от их душевного состояния и духовного развития, демонстрируют разное поведение: безумствуют, борются за место, звереют и напиваются или же терпят, надеются, помогают друг другу и поддерживают слабых, больных, детей и женщин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИНФО-МАНЬЯК
Добавить комментарий