Рим — «Вечный город»

Рим — столица Италии, административный центр провинции Рим и области Лацио, древняя столица Римской империи и один из старейших городов мира. С легкой руки поэта Тибулла его стали называть Вечным городом. В одной из элегий, написанной поэтом по случаю вступления сына Мессаллы в жреческую коллегию 15 мужей, звучит гимн величию Рима: «Ромул еще не сложил те стены вечного града, где поселиться не смог вместе с ним брат его Рем».

Первые поселения появились на Палатинском холме, затем были обжиты холмы Капитолий и Квиринал, позже стали строиться крепости на Целие, Авентине, Эсквилине и Виминале.

Так создавался «город на семи холмах», благословенный Рим. Он расположился на левом берегу Тибра, рядом с морем и Апеннинской горной цепью, занимающей почти всю Италию.

В центре капитолийского холма разместилась площадь Капитолия. На самой высокой точке находится церковь Санта-Мария д’Арачели, на боковых сторонах площади построены два дворца одинаковой архитектуры — Новый дворец и Дворец консерваторов. Ансамбль завершает Дворец сенаторов — внушительное массивное здание с башней и монументальной лестницей. Капитолийский музей был основан в 1471 году, когда папа Сикст IV подарил общественности свою коллекцию античных статуй.

В Новом дворце можно увидеть оригинал статуи Марка Аврелия (в центре площади стоит ее копия), бюсты римских императоров, скульптуры: «Пьяный фавн», «Умирающий галл», «Раненая амазонка». Во Дворце консерваторов находится символ города Рима — бронзовая Капитолийская волчица.

Центральная площадь древнего Рима, расположенная между тремя холмами: Палатинским, Капитолием и Эсквилином, называлась форумом. От нее застраивались другие главные улицы города, которые вели к храму Юпитера Капитолийского. Существовало еще две площади, на одной из них располагался «Бычий форум» — рынок скота, на другой — овощной рынок.

Интересно почитать:  Дворец Барберини в Риме

Римский форум со всеми прилегающими зданиями являлся центром общественной жизни города. Затем христиане стали возводить на его месте храмы: церковь Святого Вакха и Святого Сергия, церковь Святого Адриана и церковь Святых Косьмы и Дамиана.

В период ранней Римской империи началось строительство императорских форумов, которое продолжалось примерно 150 лет. Императорские форумы включают в себя целый ансамбль памятников: форум Цезаря, форум Августа, форум Нервы и форум Траяна.

Форум Цезаря и сегодня практически весь скрыт под землей. Он представляет собой прямоугольную площадь, окруженную с трех сторон арочной галереей, в центре — обломки храма Венеры.

Форум Августа был построен по заказу императора Октавиана Августа из каррарского мрамора, в центре находилось изваяние Марса, вокруг которого размещались статуи Венеры и Цезаря. Форум предназначался для прославления императора. До сегодняшнего дня сохранилась лишь часть сооружения: несколько колонн храма и лестница.

На форуме Нервы находился храм, посвященный Минерве, который был разрушен в 1606 году по приказу папы Павла V для строительства фонтана и капеллы Борджа. До наших дней сохранились две гранитные колонны, часть стены и рельеф с изображением богини. Большая часть форума также погребена под землей.

Форум Траяна представлял собой многочисленные крытые колоннады размером 200х120 м с полукруглыми нишами — местами для сидения. Здесь же был расположен рынок Траяна, за которым находилась базилика Ульпия, названная в честь императора Марка Ульпия Траяна.

Есть разные предположения, почему амфитеатр Флавиев впоследствии стал называться Колизеем, скорее всего, это произошло из-за колоссальности его размера. Трибуны вмещали 73 000 зрителей. Амфитеатр заложен в форме эллипса, под деревянной ареной находились помещения служб, обеспечивавших проведение состязаний, и клетки с животными. Зрители сидели на мраморных трибунах-ступенях. В Колизее устраивали бои гладиаторов и сражения с дикими зверями.

Интересно почитать:  Галерея Шарра в Риме

Римский Пантеон был построен в 27–25 годах до н. э. полководцем Марком Агриппой. Сооружение представляет собой купольную ротонду с прямоугольным портиком и фронтоном, их поддерживают 14-метровые колонны. Языческий храм 1 ноября 609 года был освящен как христианская церковь Святой Марии и Мучеников, потому что византийский император Фока подарил его папе Бонифацию IV.

В храме проводились службы, под куполом, на церемониальном алтаре, сжигали жертвенных животных. Одна из ярких особенностей Пантеона — это световой столб, который появляется в полдень через отверстие в крыше и поражает воображение своим волшебным видом и гигантским размером.

Центр жизни Италии и Рима — площадь Испании с грандиозной Испанской лестницей в барочном стиле и фонтаном Баркачча, творением Пьетро Бернини. Здесь возвышается храм Тринита деи Монти, находятся посольство Испании, старинная английская чайная и дом-музей английского поэта Джона Китса.

По материалам ИД «Комсомольская правда».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИНФО-МАНЬЯК
Добавить комментарий