Башня Борджиа в Ватикане

В то время когда Борджиа стал папой, в Ватикане сохранялась средневековая застройка, хотя в XV веке, в годы понтификата Николая V, появились новые здания. К концу этого века сложился комплекс, располагавшийся к северу от атриума собора Святого Петра и подходивший к его западной стене. Жилые комнаты располагались в трехэтажном здании, а именно в его восточном (построенном во время Николая III) и северном (времен Николая V) крыле. К юго-западному углу дворца, примыкала домовая папская церковь, построенная по заказу Сикста VI и название, поэтому получившая Сикстинской капеллы.

История постройки

Творением Александра VI в этом дворцовом комплексе стала жилая башня, названная башней Борджиа (Torre Borgia). Она была закончена в 1494 году и примыкала к северо-западному крылу со стороны двора Бельведерского дворца. В ней находятся два из пяти залов, составляющих знаменитые апартаменты Борджиа.

Башня Борджиа

Постройка башни предопределила дальнейшее развитие Ватиканского дворца: новые жилые помещения стали возводить на его восточной стороне. Александр VI, оказал решающее влияние на порядок папского церемониала. Со времени его понтификата, рабочие комнаты папы, стали располагаться на втором этаже.

Апартаменты Борджиа

Весьма оригинально было выполнено функционально пространственное решение апартаментов Борджиа: комнаты были открыты с трех сторон, в том числе через секретную лестницу в башне. Кроме того, важнейшие их палаты — Зал таинств веры и Зал наук и искусств свободных — могли исполнять как частные, так и публичные (прием аудиенций) функции.

В нескольких палатах, находились парадные папские ложа. Согласно «черной легенде» Борджиа, в этих покоях Чезаре возле ног Александра VI, должен был убить возлюбленного своей сестры Лукреции — Перотто. Прежние покои папы на третьем этаже, теперь предназначались для ближайшего окружения понтифика. После 1494 года и до смерти Александра VI в них жил сам Чезаре Борджиа, чуть раньше — герцог Гандии Джованни (Хуан) Борджиа и Джоффре Борджиа (до брака с Санчей Арагонской).

Чезаре Борджиа

Чезаре Борджиа

Расширение Ватиканского дворца не было единственным архитектурным предприятием Александра VI в Вечном городе. Борджиа проявлял большой интерес к замку Святого Ангела, который находится на берегу Тибра напротив Ватикана. Этот древний мавзолей был в свое время построен еще императором Адрианом, затем, в IV веке, он стал использоваться в военных, и оборонительных целях. В Средние века это сооружение было единственной римской крепостью, имевшей стратегическое значение. После возврата из авиньонского пленения папский престол отобрал замок у римских патрициев. Николай V положил начало перестройке и расширению замка. Его работу продолжил Александр VI.

Замок Святого Ангела

Замок Святого Ангела

По его требованию, по проекту архитектора Антонио да Сангалло в замке были построены новая башня (стоявшая до времени Урбана VIII, римского папы в 1623-1644 годах) и новый главный портал. После взрыва, который в 1497 году уничтожил часть замка, Сангалло возвел новые жилые палаты, которые были украшены фресками Пинтуриккьо, на которых он изобразил самые значительные события понтификата Александра VI. Эти росписи не сохранились. Александр VI часто навещал замок Святого Ангела. В нем он искал уединения от хлопот и трагедий: например, осенью 1497 года после убийства его сына Джованни.

В этом замке, Борджиа часто заключали в тюрьму и убивали своих политических противников. Так, осенью 1499 года Александр VI расправился с патрициями из римского рода Каэтани, а в 1500 году его сын Чезаре, заточил сюда Катерину Сфорца- графиню города Форли и Имоли, и два года спустя — казнил Асторре Манфреди, синьора Фаэнцы. В замке Святого Ангела папа праздновал победы сына в Романье, а после смерти отца Чезаре вместе со своими сторонниками ожидал решений, которые должны были принять по поводу его участи новые папы: Павел III и Юлий II.

Онлайн покупка билетов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИНФО-МАНЬЯК
Добавить комментарий