Национальная галерея античного искусства в Риме

Одной из наиболее посещаемых и достопримечательностей Рима является Национальная Галерея античного искусства. Здесь собраны богатейшие коллекции произведений искусств. Галерея занимает Дворец Барберини, расположенный на одноименной площади и Дворец Корсини, который находится на противоположном берегу реки Тибр, пересекающей Рим.
Здесь можно познакомиться с произведениями Филиппо Липпи, который является представителем итальянской живописи 15 века, а также с работами Рафаэля, Тинторетто, Тициана, Бронзино, Андреа дель Сарто и других итальянских художников, как знаменитых, так и неизвестных.

История возникновения

Дворец Барберини, в котором расположена часть Галереи, был построен еще в начале 17 века (1633 год). Точнее сказать он был перестроен из Дворца, купленного Барберини у герцога Сфорца.
В 1930 году здание Дворца Барберини перешло государству, которое открыло на его втором этаже Национальную галерею.

Второй дворец, который является местом размещения Галереи, является Дворец Корсини. Он был построен в 15 веке и принадлежал кардиналу Риарио. В 18 веке здание было перестроено. Экспозиция, представленная здесь, по-другому называется также Галереей Корсини. Сам Дворец был построен еще в начале 14 века (1519 год).

Основой коллекции Национальной Галереи античного искусства стало множество произведений художников, которые состояли из частных коллекций. Их объединил воедино Кардинал Неро Корсини. Он украсил ими купленный в начале 18 века дворец, названный его именем.  Потомки Корсини, князья Андреа и Томмазо, передали дворец Корсини во владения государства вместе с коллекцией произведений искусств, украшающих его.

Официальным годом образования Национальной галереи античного искусства, является 1895 год, когда она объединила в себе коллекции, собранные в обоих Дворцах.

Архитектура и интерьер

Дворец Барберини является творением зодчего Карло Мадерно и его племянника Франческо Борромини, а также великого итальянского скульптора и художника Джованни Лоренцо Бернини.

Он выполнен в стиле барокко. Экспозиция его первого этажа состоит из большой коллекции картин 13-14 веков, авторами которых являются Тициан, Эль Греко и другие.

Потолок и стены Большого салона Дворца Барберини, где располагается часть экспозиции Национальной галереи античного искусства, расписан Пьетро да Кортоны. Здесь представлено его художественное произведение под названием «Аллегория Божественного Провидения», выполненное еще в начале 17 века.

В этой части Галереи можно увидеть «улитковидную» лестницу, которая создана Борромини, а также часть Палестринской мозаики, возраст которой датируется, некоторыми учеными, первым веком до нашей эры.
Дворец Корсини выполнен в неоклассическом стиле. Его украшают балюстрады и пилястры, а также скульптуры и парадная лестница, которые являются работами архитектора Фердинандо Фуга.

Практическая информация

Посетить Национальную Галерею античного искусства можно ежедневно с 08:30 до 19:30. Понедельник считается выходным днем.

Стоимость посещения: 5 евро, льготный 2.50 евро.

Адрес: Via delle Quattro Fontane, 13, 00186 Roma, Italy.

Доехать сюда можно автобусами №36, №38, №40, №90, №105 и другими, а также метро линий «А» и «В».

Достопримечательности поблизости

Недалеко от Дворца Барберини, в котором расположена часть Национальной галереи античного искусства, находится еще одна Национальная галерея, в которой собраны предметы старинного искусства. Она была открыта Карло Мадерно в начале семнадцатого века.

В этом же районе расположена церковь Сан-Карло алле Куаттро-Фонтане, которая является ярким архитектурным памятником.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИНФО-МАНЬЯК
Добавить комментарий