Григорианский Египетский музей в Ватикане

Григорианский Египетский музей (итал. Museo Gregoriano Egizio) — один из музеев Ватикана.
Музей основан в 1839 году папой Григорием XVI, однако первая коллекция была собрана при папе Пие VII. В музее располагается небольшое собрание предметов искусства египетских династий c III тысячелетия, найденные в Риме и окрестностях (вилла Адриана в Тиволи), а также во время римской оккупации Египта до III века н. э. или приобретены в XIX веке из частных коллекций.

Среди них базальтовые и деревянные саркофаги, статуи богов и фараонов, мумии, папирусы, скульптуры римского периода (II-III века), погребальные урны. Музей разделён на 9 залов, там же находится верхняя терраса Бельведерa — «ниша пинии» (Nicchione della Pigna).

Залы музея

В зале I, выполненном в египетском стиле, находится собрание статуй и стел с иероглифами: статуя Рамзеса II на троне, статуя без головы Уджагорресента жреца и врача на службе фараонов.

В зале II находятся древнеегипетские деревянные саркофаги, украшенные росписями, мумии, канопы, фигурки Ушебти, а также предметы быта (сандалии, шкатулки и т. д.).

В VII зале расположена большая коллекция эллинистической и римской скульптуры (бронза и глина, IV в. до н. э. — II в. н. э.), также исламская и христианская керамика (XI-XIV вв.) из Египта.
В двух последних залах хранятся находки из античной Месопотамии и Сирии.

Статуя египетского бога Анубиса

Статуя Антиноя-Осириса происходит из виллы императора Адриана в Тиволи близ Рима, представлявшей собой огромный архитектурный комплекс, со временем сильно разрушенный. Одним из наиболее привлекательных уголков виллы и сейчас остается «Канопус», поименованный так Адрианом по названию одного из рукавов Нила, в котором утонул любимец императора — юноша неземной красоты, Антиной. Адриан провозгласил погибшего возлюбленного богом и повелел украшать города и веси его скульптурными изображениями, что и начали делать.

Данная статуя представляет Антиноя в образе Осириса, древнеегипетского бога умирающей и воскресающей природы. Она выполнена в традициях римской пластики, но прямые, неподвижные плечи и вытянутые по бокам руки напоминают о классической египетской скульптуре.

Изваяние высечено из белого мрамора, цвет которого символизировал Верхний Египет, где неподалеку от Александрии — города, в котором поклонялись отождествлявшемуся с Осирисом Серапису, чей культ был введен в Древнем Египте в эпоху эллинизма, и оборвалась жизнь Антиноя. Представленное произведение характерно для римского искусства того времени и соединило в себе разные художественные стили и даже религии.

Антиной в образе Осириса

Апис (Хапис) — священный бык в древнеегипетской мифологии, имевший собственный храм в Мемфисе. Апис считался посвящённым Птаху или Осирису или же выступал в качестве отдельного божества, почитаемого в районе Мемфиса.

В некоторых отдельных районах считалось, что каждое утро богиня неба Нут принимала облик коровы и рожала телёнка (Аписа). За день телёнок вырастал в быка, а вечером становился мужем богини.

Птолемей II Филадельф — царь Египта в 283-246 годах до н. э., сын Птолемея I. Прозвище Филадельф — «любящий сестру» получил, женившись на своей сестре Арсиное.
Был сыном Птолемея I и его второй жены Береники I. Получил престол в обход старших сыновей Птолемея I от первого брака с Эвридикой I, дочерью Антипатра.

Статуя Птолемея II

Время работы и стоимость экскурсии

Григорианский Египетский музей открывает свои двери каждый день с 9.00 до 16.00 часов. По воскресеньям и праздникам музей не работает. Билет в музей нужно приобретать в день посещения (чтобы избежать очередей, приобрести билет можно на сайте), т.к. срок действия его — 1 день.

Египетский музей входит в комплекс музеев Ватикана, которые можно посетить по единому билету. Стоимость взрослого билета составляет 16 евро, дети до 18 лет и студенты с международной студенческой картой до 26 лет могут посетить музей за 8 евро, группы школьников – за 4 евро, дети до 6 лет могут пройти бесплатно.

Онлайн покупка билетов

Как добраться

Адрес: Viale Vaticano, 00165

Доехать до музея можно:

  • с вокзала Термини поездом по линии А (красной) метро до станции Ottaviano-SPietro или Cipro-Musei Vaticani.
  • автобусами №64 , 40, 60, 62.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИНФО-МАНЬЯК
Добавить комментарий