Капелла Никколина в Ватикане

Секретный Ватикан скрывает в самом сердце Апостольского дворца еще одну, недоступную для многих посетителей Музеев достопримечательность – Капеллу Никколина. Вход сюда обычно зарезервирован для посещения высокопоставленных лиц или членов духовенства.

Описание капеллы

Крошечная часовня находится недалеко от лоджий Рафаэля, в самой древней части Дворца – в двух последних этажах башни, построенной папой Иннокентием III (1198-1216) для защиты существовавшего ранее Палаццо. Ее название связано с именем Папы Николая V (Tommaso Parentucelli,1447-1455), который использовал помещение в качестве личной молебенной комнаты.

446px-Paus_Nicolaas_V_door_Peter_Paul_Rubens (446x599, 72Kb)
Николай V (Томмазо Парентучелли)

Не разрушая старых сооружений, архитекторы и строители сначала начали реконструкцию северного крыла дворца. Третий и четвёртый этажи бывшей военной башни были переделаны под капеллу, которая позднее получила название Никколина — по имени папы Николая V, который в самом начале своего понтификатства сделал капеллу своей личной молельней.

Великолепные, хорошо сохранившиеся фрески часовни считаются одним из величайших произведений искусства Италии середины XV века. Они были выполнены итальянским художником Джованни да Фьезоле (Giovanni da Fiesole,1395-1455гг.), более известного как Беато Анджелико, вместе со своим помощником Беноццо Гоццоли (Benozzo Gozzoli, 1420-1497гг.) в период между 1447 и 1448гг.

Fra_Angelico_portrait (212x241, 19Kb)
Фра (брат) Беато Анджелико. Итальянский художник эпохи Раннего Возрождения.

Это интересно! Особая значимость древних фресок, сделанных Беато Анджелико, состоит в том, что большая часть росписи Капеллы Никколина сделана в золоте, впервые привезенном Христофором Колумбом из Нового Света.

Тема росписей, покрывающих три стены часовни, посвящена первым христианским мученикам – Св.Петру, Св.Лаврентию и Св.Стефану, и иллюстрируют некоторые эпизоды их жизни. Фрески на четвертой, надалтарной стене не сохранились. Однако из дошедших до сегодняшнего дня исторических источников известно, что ранее на ней присутствовала сцена «Снятие с креста», описанная в Евангелие. На потолке, разделенном на четыре участка, преобладает изображение четырех евангелистов, основывавших христианское учение.

FA-jpg_202427 (580x700, 150Kb)
Фра Беато Анжелико — Капелла Никколина
84808711_015_Fra_Beato_Anzheliko__Svod (573x700, 310Kb)
Фра Беато Анжелико — Свод Капеллы Никколина

Онлайн покупка билетов

Как добраться

Адрес: Segreteria di Stato, 00120, Ватикан

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИНФО-МАНЬЯК
Добавить комментарий