Лоджия кардинала Бибиена в Ватикане

Лоджия кардинала Бибьена, расположенная на третьем этаже Папского дворца в Ватикане, представляет собой небольшую прямоугольную комнату с видом на двор и является частью большой галереи.
Бернардо Довици Бибьена (1470 — 1520) — итальянский кардинал и драматург.

Лоджия состоит из трех основных и четырех незавершенных арок. Здесь находится камин кардинала Бибьена, украшенный гротескными фресками работы учеников  школы Рафаэля, созданными примерно в 1516 году. Между колоннами располагаются изолированные группы скульптур.

Ванная комната Биббиены

Тайная ванная Ватикана, украшенная эротическими фресками одним из величайших художников эпохи Возрождения.

Крошечная комната для купания в папских апартаментах Ватикана была разрисована в 1516 году Рафаэлем для кардинала Биббиены, хорошего друга Папы и поклонника эротического декоративного искусства.

Биббиена, известный до получения титула кардинала как Бернардо Довици, был писателем, любителем искусства и кем-то вроде вольнодумца. Когда он переехал в Ватикан, он разыскал Рафаэля Санти из Урбино. Рафаэль уже был на тот момент известен созданием одних из великолепнейших религиозных картин и портретов эпохи Возрождения. Но, видимо, он был готов выполнить и заказ иного рода.

Произведения в частных папских апартаментах имитируют фрески с резвыми нимфами и сатирами, обнаруженные в римских зданиях классической эпохи по всей империи. Во время создания фресок Ватиканом руководил Папа Лев X, ранее известный как Джованни ди Лоренцо Медичи, близкий друг кардинала.

Папа Медичи был известен своей поддержкой искусства и действительно спонсировал работы Рафаэля для Ватикана, а также труды других известных художников эпохи Возрождения. После того, как его назвали новым Папой, он якобы сказал своему брату: «Давайте будем наслаждаться папством, которое ниспослал нам Бог».

«Stufetta della Bibbiena» в переводе означает «теплая комната Биббиены». Это место действительно когда-то служило ванной комнатой. На протяжении многих лет эротические настенные покрытия игнорировались, закрашивались, а предназначение комнаты постоянно менялось. Справедливости ради заметим, что здесь изображены скорее игривые обнаженные фигуры и наводящие на размышления мифологические звери, нежели грубые сюжеты.

Но имеются и исключения. Есть изображение, на котором изображен Пан, бог-сатир, уходящий от каких-то пробужденных кустов. Было решено, что это слишком оскорбительно для церкви, и предпринимались усилия, чтобы подвергнуть фреску цензуре. Однако эти действия привели лишь к тому, что она стала более крупной и заметной.

В 2011 году писатель Тони Перротетт описал увиденное — его допустили в комнату, куда обычно не пускали людей, не связанных с Ватиканом, и лично исследовал крошечное помещение. Он описал детали панелей так: «Рафаэль расположил свои фрески на панелях как графический роман, рассказывающий о приключениях Венеры, богини любви, и Купидона, бога эротического желания, которыми кардинал Биббиена восхищался, развалившись в своей горячей ванне.

Расположенный на уровне колен серебряный кран превращен в лицо насмешливого сатира. На одной панели изображена обнаженная богиня, изящно шагающая в свою окаймленную пеной раковину. На других она восхищается собой в зеркале, отдыхает между ног Адониса и чувственно и отрешенно плавает. Пара более провокационных сюжетов была уничтожена. Один из них, описанный неким первым посетителем, изображал Вулкана, пытающегося изнасиловать Минерву».

В том же году Рафаэль нарисовал портрет кардинала. Сегодня полотно висит в Палаццо Питти во Флоренции.

Онлайн покупка билетов

Находится лоджия Бибиены в музеях Ватикана.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИНФО-МАНЬЯК
Добавить комментарий