Музей Гиме в Париже

Музей Гиме (Musée Guimet) назван в честь известного в XIX веке французского предпринимателя Лиона Гиме, который и придумал идею создания музея с произведениями восточного искусства. Лион был коллекционером и собирал уникальные артефакты из разных восточных стран. Его коллекция стала основой для создания музея и включала в себя экспонаты из Китая, Египта и других стран Азии.

Основание музея

В настоящее время музей является единственным культурным учреждением Парижа, в котором собрана масса знаний о жизни восточного народа. Основание музея относится к 1889 году.
muzej-gime2
Под руководством Лиона Гиме музей получил свою уникальную азиатскую специализацию. В те времена активно развивалась коллекция античных религий, которая после создания корейской выставки перешла на второстепенный план, а со временем утратила свою значимость. Такую же судьбу испытали и иконографические отделы, которые в 1910 году были переделаны в тибетский зал с использованием коллекции Жака Бако. Из неазиатских отделов в музее до середины XIX века сохранялся только Египетский зал, так как его основал сам родоначальник — Гиме.

После проведения экспедиций 1880-х годов знаменитым путешественником Луи Делапортом в Сиам и Камбоджу в музее появляется новый зал. Его основой стали привезенные из экспедиции материалы и в 1930 году зал получил название — Индокитайский.
muzej-gime3
За период с 1920 по 1930 год музею были переданы ценные экспонаты из Афганистана при помощи Французского Археологического Представительства.
В самом конце XIX века знаменитый музей Парижа Лувр при помощи департамента искусств передает в музей Гиме знаменитейший зал — Китай и Япония. Этот обмен сделал музей Гиме самым крупнейшим в мире по владению азиатским искусством нескольких веков. Взамен на данный обмен Лувру была передана Египетская коллекция Гиме.

В музее есть самый необычный уголок, который посвящен созданию настоящего сада Японии, в котором представлен большой чайный павильон. Этот подарок был передан музею поклонниками из Японии. В соответствии со всеми порядками проведениями чайных церемоний был выстроен настоящий японский уголок.

На настоящее время в музее представлено восемь тематических залов, каждый из которых представляет свою страну или регион:

  • Афганистан, Пакистан;
  • Япония;
  • Гималаи;
  • Индия;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Корея;
  • Центральная Азия;
  • Китай.

Помимо этих залов в течении длительной истории было образовано еще несколько выставочных композиций, которые посвящены текстильным изделиям Восточных цивилизаций, библиотечным сокровищам, звуковым и фото архивам.
muzej-gime4
В музее хранится пять наиболее интересных для туристов коллекций, которые собраны со всех уголков Азии.

Коллекция кхмерских скульптур, которые ранее находились за пределами Камбоджи. Эта коллекция является наиболее полной и достоверной в мире. Она обеспечивает всесторонний обзор древнего кхмерского искусства за период с VI по XIX век. Коллекция состоит из большого количества шедевров кхмерского искусства и собрана в хронологическом порядке в соответствии с основными стилистическими подразделениями кхмерского искусства.
Скульптуры дополняются более чем 170 работами в виде миниатюр с подписями.

Коллекция китайской керамики Эрнеста Грандидьера, которая собиралась на протяжении с 1833 по 1912 года. Это одна из самых богатых коллекций, сохранившихся на Западе. Всего в ней собрано 6 тысяч экспонатов, некоторые из которых являются драгоценностями мирового масштаба. В хронологическом порядке представлены кувшины, чаши, вазы, посуда, банки и различные наборы горшков.

muzej-gime6

Картины тибетского буддизма являются наиболее полной коллекцией, которая сохранилась в наследии Запада. В неё включено более 400 картин с подробными иконографическими объяснениями.

Эзотерическое искусство Гималаев, материалы которого пожертвовал музею страстный коллекционер Лайонел Фьюрнер. В коллекции рассказывается об истинном посвящении в гималайскую культуру.

muzej-gime5

Текстильный отдел истории: коллекция Рибу, основанная в 1979 году. Данную коллекцию пожертвовал азиатский коллекционер — Кришна Рибу. Она рассказывает о текстильной промышленности Азии с помощью различных экспонатов, демонстрирующих приемы ткачества. На настоящее время в коллекции отдела собрано около 4000 предметов, многие из которых датируются 475-221 гг. до нашей эры.

Как добраться

Адрес: 6 Place d’Iéna, Paris 75116

Телефон: +33 1 56 52 53 00
Сайт: www.guimet.fr
Метро: Iéna
Время работы: 10:00-18:00

Цена билетов

  • Взрослый: 7,50 €
  • Льготный: 5,50 €

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИНФО-МАНЬЯК
Добавить комментарий