Музей Карло Билотти в Риме

Музей Карло Билотти (Museo Carlo Bilotti), известного итало-американского коллекционера 20 века, расположен в историческом здании в парке Вилла Боргезе. Это красивое место известно своими фонтанами и садовым озером под названием «Игры воды». Когда Билотти передал свою коллекцию городу, старая оранжерея, где располагались жилые помещения, была реконструирована под выставочные залы.

Коллекция музея

Постоянная коллекция в музее состоит в основном из 23 подаренных предпринимателем (в области косметических средств) и известным во всем мире коллекционером Карло Билотти (1934-2006) городу Риму картин, рисунков и скульптур, 18 из которых работы итальянского художника сюрреалиста Джорджо де Кирико (Волос Греция 1888 — Рим 1978), 17 картин внутри и одна скульптура Гектора и Андромахи (1917) снаружи музея.

Портреты Тины и Лизы Билотти (1981) руки Энди Уорхола, самого Карло (1994) на фоне абстрактной живописи Жана Дюбюффе (1994) Ларри Риверса, портрет Карло и Тины Билотти (1968) итальянского художника Доменико Ротелла, картина итальянского художника кубиста (1951) Джино Северини «Лето», скульптура Джакомо Манцу»Кардинал» (1965).

К основной части коллекции в последние годы были добавлены работы Пьетро Кансагра, Кьяры Динис, Тимоти Гринфильд-Сандерса, Сильвио Пуччи.

Карло Билотти, с юности интересовавшийся произведениями искусства, будучи двадцатилетним парнем, купил одну из работ де Кирико, а в 32 года уже имел одну из важных коллекций современного искусства XX века.

Для Карло Билотти покупка произведений искусства никогда не являлась всего лишь способом инвестировать капиталы, как это делали многие коллекционеры, приобретая картины и скульптуры с целью перепродать их с течением времени по более выгодной цене.

Именно страстное желание окунуться в прекрасное, непреодолимая потребность ощутить себя внутри искусства, рядом с мастерами современного искусства, поддержать и развить его, запечатлев себя, как простого обывателя, на полотнах современных творцов.

После тяжелой утраты своей двадцатилетней дочери Лизы, жизнь которой оборвалась от лейкоза, он решил подарить часть своей коллекции своему родному городу Козенца в Калабрии, чтобы показать ее широкой аудитории «для будущего поколения и для продолжения жизни».

В комплексе Святого Августина был организован небольшой музей с экспозицией наиболее известных полотен Пикассо, де Кирико, Лучо Фонтана, Шагала, Уорхола.

В центре города на Площади Фере позднее Карло создает Музей под открытым небом Билотти, состоящим из пяти статуй итальянского скульптора абстракциониста и писателя Пьетро Консагра (1920 — 2005), городские власти, чтобы как-то отплатить за этот дар, впоследствии переименовали площадь в Largo Lisa Bilotti.

В короткий срок, благодаря своему предприимчивому характеру, Карло удалось открыть Музей Карло Билотти в Апельсиновой Оранжерее Виллы Боргезе, который отреставрировали на пожертвования самого же Билотти за очень короткое время.

Здание семисотых «Домик Водных Игр», служившее не только для зимнего хранения апельсиновых деревьев, но и для проведения праздников и концертов, никогда прежде не ремонтировавшееся и со времен французской канонады 1849 года, находившееся в плачевном состоянии, превратилось вновь, благодаря великому меценату наших дней, в культурный центр.

Карло Билотти умер в Нью-Йорке в возрасте 72 лет, от такой же болезни, которая унесла его дочь двадцатью годами ранее.

Как доехать

Расположен музей Карло Билотти в парке Боргезе, недалеко от пруда. До виллы Боргезе можно дойти, поднявшись по ступеням Испанской лестницы, а также с Пьяцца-дель-Пополо.

На метро нужно ехать по линии А, ближайшая станция – Spagna, на площади Испании.

Музей работает ежедневно, кроме понедельника. Часы работы с июня по сентябрь: с 13:00 до 19:00, выходные – с 10:00 до 19:00. С октября по май: с 10:00 до 16:00, по выходным – с 10:00 до 19:00.

Вход свободный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИНФО-МАНЬЯК
Добавить комментарий