Музей Китса-Шелли в Риме

Дом Кита-Шелли – музей, посвященный поэтам-романтикам Джону Китсу и Биши Шелли. Сегодня, это место собрало в своей библиотеке тысячные собрания романтической поэзии.

История возникновения

На Площади Испании в Риме, всего в нескольких шагах от Испанской лестницы, расположен дом, в котором на втором этаже проживали известные романтики Джон Китс и Биши Шелли. Ныне это дом-музей, посвящённый поэтам, влюблённым в Вечный город. Именно в этом доме поэт-романтик Китс провёл свои последние дни жизни и умер 23 февраля в 1821 году в возрасте двадцати шести лет. Джон Китс болел туберкулёзом. После его смерти, согласно медицинским правилам девятнадцатого века, в комнате всё было сожжено.

Благодаря поэту  Роберту Андервуду Джонсону и миссионерам, в 1906 году  был приобретён дом, в котором расположены две комнаты, арендуемые Джоном Китсом. Изначально этот дом носил название Мемориал Ассоциации Джона Китса. Позже ему дали название Дом Кита-Шелли.

Во времена немецкой оккупации, в 1942 году было принято решение отправить ряд ценных вещей, связанных с поэтом-романтиком, в аббатство Монте-Касинно. В 1943 году архивариус аббатства удалил с коробок все надписи, указывающие их принадлежность к Джонсу Китсу. Таким образом, в 1944 году, обойдя руки фашистов, коробки с ценным грузом были возвращены в Дом Кита-Шелли в Рим.

Дом располагает рядом комнат, где сохранилось богатство, раритеты, рукописи, картины, письма, связанные с жизнью поэтов-романтиков. В доме Кита-Шелли имеется большая библиотека, в которой представлены восемь тысяч томов произведений, связанных с романтикой. Эта библиотека считается одной из лучших в мире, в которой можно ознакомиться с творчеством Байрона, Роберта и Элизабет Браунинг, Вордсворта, Оскара Уайльда и других авторов.

В дополнении к выставочным комнатам, можно посетить две террасы, с которых открывается изумительный панорамный вид. Отдельная комната оборудована под кинозал. Здесь можно посмотреть кинофильм, описывающий жизнь поэтов- романтиков. В нижней части дома имеется сувенирный магазин, где можно приобрести книгу лучших собраний поэта.

Архитектура здания

Здание музея Кита-Шелли было реконструировано в рамках проекта по строительству Испанской лестницы в период с 1724 года по 1725 год. Автором проекта выступил архитектор Франческо Де Санктис, который хотел внедрить это здание в общий ансамбль архитектурной композиции.

Достопримечательности поблизости

Из ближайших достопримечательностей стоит отметить фонтан Треви — известная работа Никола Сальви. В непосредственной близости находится Дворец Барбенини. Также стоит посетить знаменитый Римский оперный театр и театр Систина. На расстоянии пятисот метров располагается Национальный музей искусств XXI века «Макси».

Адрес, часы работы, как добраться

Музей Китса и Шелли можно посетить с понедельника по пятницу 09.00–13.00 и 15.00–18.00, в субботу 11.00–14.11, в воскресенье — выходной.

Стоимость билетов: 4 евро, льготный (до 18 и после 65 лет) — 3 евро.

Адрес: Piazza di Spagna, 26, 00187 Roma, Italy

источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИНФО-МАНЬЯК
Добавить комментарий