Музей Наполеона в Риме

Музей Наполеона в Риме практически не выделяется на фоне других строений — здание его довольно неприметно, однако экспозиция музея, несомненно, представляет интерес.

История возникновения

Музей Наполеона обязан своим появлением потомку по материнской линии этой известной личности. Внучатый племянник граф Джузеппе Примоли завещал Риму много вещей Наполеона, все, что хранила его семья, вместе с произведениями брата Луи. Примоли хотелось сберечь это имперское великолепие. Ему первому пришла в голову мысль описать жизнь семьи Бонапарта, и он это сделал, обработав немало информации, касающейся  частных аспектов семьи.

Таким образом, он и создал ядро музея. Кстати, последний разместился на первом этаже дворца Примоли семнадцатого века. Изначально он был владением семейства Готтифреди.

Замок Примоли известен своей огромной библиотекой, которая хранит больше 30000 книг с литературными произведениями, историческими данными и искусством. В 1995-м году третий этаж адаптировали под Национальную галерею современного искусства, в которой находится антикварная мебель, терракот, бронза, серебряные изделия, миниатюрные произведения, художественные полотна. Все это собрал Марио Праз – англофил и художественный критик.

Архитектура здания

В музее Наполеона есть тринадцать комнат с представлением различных исторических моментов императорского бытия, начиная с того времени, когда Наполеон еще не был императором. Картины и скульптуры, мебель и бытовые предметы, одежда и драгоценности, альбомы с воспоминаниями.
Все предметы предоставляют определенный интерес, хотя бы как памятки былой эпохи.

Путем изучения исторических документов можно проследить связь семьи Бонапарта и города Рима, в котором жила его матушка Летиция, трое братьев, сестра Паолина, ставшая женой Камилло Боргезе. Музей несколько по-иному интерпретирует исторические события, рассказывая нам не  только об императоре, а и о простом человеке, который имеет свои слабости и подвержен страстям. Здесь посетители могут увидеть не официальную портретную личность, а узнать больше о личной жизни Наполеона.

Окрестности музея

Неподалеку от музея Наполеона в Риме находится отель Дольче Вита,  построенный в 2008-м году. Во всех номерах есть небольшие кухни и бесплатный Интернет.

Можно прогуляться к центральной площади Рима — площади Венеции, которая получила свое название от одноименного дворца. Пьетро Барбо или папой Павлом Вторим в пятнадцатом столетии было построено данное здание, в котором с 1567-го года располагалось венецианское представительство. В 1660-м построили дворец Мишьятелли, который позже переименовали в замок Бонапарте – после поселения там его матушки. С 1885-го года вид площади остался неизменен. В это время возвели памятник, изображающий Виктора Эммануила Второго.

Туристу на заметку

Джузеппе Примоли дал возможность общественности ознакомиться с брачным контрактом Наполеона, взглянуть на работу Канова, который стал создателем слепка  груди Паолины Боргезе. Но жители Италии негативно относятся к бывшему императору, который в свое время лишил Рим его бесценного художественного наследия. Но никто не отрицает, что этот человек дал ощутить им чувство свободы. Строительство публичного сада на Пинчо также дело его рук. Но Рим, однако, не любит императора.

Музей Наполеона открыт для посетителей в любой день недели с 9:00 до 19:00, но в канун праздников он работает до 14:00. 25.12, 1.01, 1.05 – заведение не функционирует.

Стоимость билета – 3 евро, для льготных слоев населения – 1,5 евро.

Адрес: Piazza di Ponte Umberto I 1, Roma, Italy

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИНФО-МАНЬЯК
Добавить комментарий