Палаццо Альтемпс в Риме

Палаццо Альтемпс (Palazzo Altemps) в Риме — дворец XVI века, длительное время выполнявший роль аристократической резиденции. В составе палаццо есть частный театр, капелла и башня-бельведер, находится архитектурная достопримечательность в нескольких шагах к северу от пьяцца Навона в Риме. Как и было задумано собственником, австрийским кардиналом Альтемпсом, строительство дворца закончили в 1570-е гг., по проекту Мартино Лонги.

О музее

В наши дни Palazzo Altemps выполняет функции Национального римского музея (ит. Museo Nazionale Romano), имеет в своем распоряжении прекрасные классические коллекции скульптуры и изобразительного искусства. В составе коллекций — образцы, хранившиеся в римских семейных запасниках с XVI и XVII века, сохранившие первоначальный облик, без прикрас и современных псевдореставраций.

Попав на территорию палаццо, выбудете очарованы замечательными античными статуями, дошедшими до наших времен египетскими древностями, греческими и римскими артефактами, редчайшими картинами, передающими непревзойденный вкус эстетики того времени. В запасниках Палаццо Альтемпс содержатся шедевры, принадлежащие четырем знатным римским династиям, собиравшим и хранившим их с XVI века. Размещение античных статуй во внутреннем дворе палаццо и внутри помещения, в галереях напоминает посетителям, какими были антикварные вкусы того времени.

Коллекции Палаццо Альтемпс

Коллекция Альтемпс (ит. Collezione Altemps) — удивительное собрание древностей, принадлежащее когда-то кардиналу Маркусу Ситикусу (Markus Sitticus), главные визитные карточки которого — примерно сто антикварных картин, древние скульптуры и серия книг, из которых состояла библиотека Альтемпса. Часть коллекции в 1621 году попала в частные руки, а впоследствии, в — самые важные музеи мира, среди них — музеи Ватикана, Британский музей, Лувр и Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина(Москва).

Скульптура Арес, экспозиция Палаццо Альтемпс

В числе произведений, составляющих ядро коллекции — четыре большие статуи, расположенные во внутреннем дворе Палаццо Альтемпс (статуя Геркулеса, скульптура «Спортсмен на отдыхе», «Менада» и «Деметра»), а также некоторые скульптуры, выставленные вдоль монументальной лестницы. Еще четыре величественных скульптуры украшают северный портик Палаццо Альтемпс.

Коллекция Бонкомпаньи Людовизи (ит. Collezione Boncompagni Ludovisi) — ее 104 скульптуры выставлены в комнатах дворца на первом этаже. Итальянское государство приобрело эти шедевры у семьи кардинала Людовико Людовизи (Ludovisi-Boncompagni) в 1901 г. Покупка была вынужденной — из-за раздела городской площади, которую занимала вилла Людовизи на Квиринале Хилл, между Порта Пинчиана и Порта Саларияна и, как следствие, сноса некоторых зданий, входящих в застройку на этой территории.

Среди наиболее интересных скульптур — шедевр Людовизи «Трон» (Ludovisi Throne), «Галл, убивающий себя и свою жену», «Афина» (скульптуру в свое время восстанавливал Альгарди), «Арес» (автор реставрации — Бернини), «Большой Саркофаг» (Grande Ludovisi Sarcophagus) Людовизи.

Альтемпс, - Галл, убивающий себя и жену

Художественные картины, входившие в состав коллекции, в течение длительного времени пребывали в Малой Обители Чартерхауса, в одном из хранилищ Национального римского музея в Термах Диоклетиана. В 1997 году они были переданы в Палаццо Альтемпс, где и экспонируются сейчас.

Коллекция Маттеи (ит. Collezione Mattei) — ее составляющие представлены в галереях по разным сторонам двора и в комнате на первом этаже. Эти древние скульптуры изначально украшали виллы и сады Сирияко Маттеи (Ciriaco Mattei) на холме Целий.

Коллекция Драго (ит. Collezione del Drago) — она представлена в южной лоджии, здесь выставлены четыре древних рельефа из собрания, некогда принадлежавшего семье Дель Драго. Датируются артефакты XV веком.

Палаццо Альтемпс, Саркофаг (фрагмент)

Египетская коллекция (ит. Raccolta Egizia) — скульптуры были найдены в Риме в районе Марсового поля, на месте расположения большого храма, посвященного египетской богине Исиде. Как подтвердили эксперты, они частично приходят из Египта, но есть экземпляры и римского происхождения, созданные в дань моде на египетские артефакты. В комнате Матери богинь экспонируется глава Эфесской Артемиды, которую нашли во время городских раскопок в 2009 году, на улице Мармотана (Marmorata). Ее восстановлением занимался Алессандро Альгарди.

Здесь же взору посетителей представлена и изысканная скульптура Афродиты, восседающей на большом мраморном троне. Говорят, она датируется V веком до н.э., но эксперты до сих пор спорят по этому поводу…

Афродита на мраморном троне, Римский национальный музей(Палаццо Альтемпс)

Практическая информация

Адрес: Piazza di Sant’Apollinare, 46 Рим, 00186 Италия, тел.00 39 06 3996 7700.

Как добраться к Палаццо Альтемпс: на автобусе( C3, 30, 70, 81, 87, 116, 130,186, 492, 628) до Via Zanardelli.

Время работы Палаццо Альтемпс: вторник-воскресенье 9.00 — 19.45, выходной — каждый понедельник(кроме пасхального понедельника и Недели культуры), 25 декабря, 1 января.Билетные кассы закрываются за час до закрытия дворца.

Цена: взрослые от 25 лет — € 7, граждане ЕС 18-25 лет — € 3,50; дети в возрасте до 17 лет — бесплатно. В ходе проведения специальных выставок цена варьируется. Купив билет на посещение Национального музея Рима, который действителен в течение 3 дней, вы можете также посетить еще три интересности — Палаццо Массимо, Термы Диоклетиана, Крипту Балби.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИНФО-МАНЬЯК
Добавить комментарий