Палаццо и галерея Корсини в Риме

Palazzo Corsini – римский дворец в стиле позднего барокко. Он был назван по имени аристократической итальянской семьи, которой принадлежал длительное время.

Краткая история

Ранее на этом месте в римском районе Trastevere (недалеко от известной Villa Farnesina) был загородный дворец кардинала Риарио (племянника Папы Сикста IV). Его гостями бывали и знаменитые люди – архитектор Браманте, скульптор и художник Микеланджело, учёный Эразм Роттердамский.

Во второй половине XVII в. дворец приобрела переселившаяся в Рим и принявшая католичество экс-королева Швеции Кристина. Во дворце под её покровительством действовала Аркадская академия (Accademia dell’Arcadia). Здесь собирались любители искусства, литераторы и учёные. Их объединяла симпатия к мифической древнегреческой области Аркадии, о которой писал поэт Вергилий.

В 1736 г. владельцем этой местности стал флорентийский кардинал Нери Корсини (племянник Папы Климента XII). По его заказу и проекту архитектора Фердинандо Фуга, вилла королевы была перепроектирована в красивый дворец Корсини в стиле барокко. Он стал трёхэтажным, его украсили балюстрады, пилястры, парадная лестница, статуи. Стены и потолок дворца расписали множеством фресок.

Семейству Корсини в Италии принадлежали ещё несколько дворцов, кроме римского. Самый известный из них – во Флоренции. Для их отличия полное наименование римского дворца – Palazzo Corsini Lungarno. А флорентийский дворец именуется Palazzo Corsini al Parione.

Во время оккупации Рима Наполеоном в Palazzo Corsini Lungarno поселился старший брат императора Жозеф. В настоящее время на первом этаже Дворца Корсини располагается несколько отделений национальной Академии наук Accademia Nazionale dei Lincei. Окружающие дворец живописные сады, поднимающиеся к холму Gianicolo, принадлежат Ботаническому саду римского университета La Sapienza.

Сады вокруг Палаццо Корсини

Галерея

Второй этаж занимает художественная галерея Корсини, полностью именуемая Galleria Nazionale d’Arte Antica di Palazzo Corsini. В ней находится часть собрания Национальной галереи старинного искусства. Другая часть экспонатов (хронологически более ранних) хранится в другом дворце – Палаццо Барберини. Galleria Nazionale d’Arte Antica входит в состав Национальной Римской галереи.

Основа экспозиции галереи Корсини – коллекция, собранная первым владельцем замка. Затем к ней добавились картины из личных собраний других членов семейства. В их числе – Папа Климент XII, именовавшийся в миру Лоренцо Корсини. Его коллекция состояла из картин исключительно религиозного содержания. В дальнейшем семейное собрание дополнилось и картинами коллекционеров Торлониа и дель Монте ди Пьета, не являвшихся родственниками династии Корсини. В 1883 г. Дворец Корсини с картинной галереей перешёл к государству, а в 1895 г. была учреждена Galleria Nazionale d’Arte Antica.

Галерея Корсини

В галерее Корсини представлены работы большей частью итальянских художников. Основная часть произведений относится к XVII–XVIII в. Самые известные картины галереи:

  • «Святой Иоанн Креститель» Караваджо;
  • «Въезд Христа в Иерусалим» Джордано;
  • «Святой Себастьян» Рубенса;
  • «Мадонна делла Палья» Ван Дейка;
  • «Мадонна с младенцем» Мурильо;
  • «Триумф Овидия» Пуссена.

Кроме картин на религиозные и исторические сюжеты, экспонируются и жанровые полотна. Помимо живописных работ, представлены и скульптуры.

В отличие от раскрученной Виллы Фарнезина, в галерее немноголюдно, и можно без помех рассматривать картины. К сожалению, они не имеют поясняющих надписей.

Справочная информация

Палаццо Корсини в Риме находится по адресу Via della Lungara, 10. Галерея открыта для посетителей ежедневно, кроме понедельника, с 8:30 до 19 часов. Войти нужно через боковой вход (центральный ведёт в Академию). Стоимость билета – 5 EUR.

До здания можно добраться на метро (ближе всего идти от станций Circo Massmio и Colosseo) или на автобусах 36, 38, 40, 64, 86, 90, 92, 105, 170, 175, 217, 310, 360, 714, 910.

Заплатив 10 EUR (в церкви Santa Maria in Trastevere), можно посетить и другую часть Национальной галереи старинного искусства, находящуюся во Дворце Барберини. Общий билет действителен 3 суток, поэтому их можно осмотреть и в разные дни.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИНФО-МАНЬЯК
Добавить комментарий