Рамбуйе (Rambouillet) — пригород Парижа

Рамбуйе (Rambouillet) ‒ коммуна в департаменте Ивелин на юге региона Иль-де-Франс. Центр одноимённой субпрефектуры расположен в 78 км от Парижа.

История

Коммуна Рамбуйе известна с 768 года благодаря упоминанию в документах о пожертвовании леса Ивелин аббатству Сен-Дени во времена правления короля франков Пипина Короткого. В IX в. Рамбуйе возвращается в домен короля, а с XI столетия принадлежит графу де Монфор.

В 1783 году имение около Рамбуйе приобретает Людовик XVI при котором коммуна получает новые стимулы для экономического развития. Строительство железной дороги в 1849 году привело к бурному развитию промышленности и росту населения города.

В XX в. в нём проходят важные международные встречи, включая саммит G6 1975 года и Конференцию по Косово и Сербии в 1999 году. В замке Рамбуйе организовывались двусторонние встречи президента Франции с князем Монако Ренье, герцогом Эдинбургским, лидером ливийской Джамахирии М. Каддафи и другими политиками.

Памятники архитектуры

Замок Рамбуйе

Самая известная достопримечательность города замок Рамбуйе XIV в – это построенная в 1374-1384 годах по подобию Бастилии и Лувра для прево Парижа Ж. Бернье форт-крепость с внесёнными позднее неоклассическими элементами оформления фасада. Архитектурный ансамбль состоит из цитадели с круглыми башнями, одного крыла и средневековой зубчатой башни Франсуа I, названной по имени умершего в ней в 1547 году короля.

Длительное время до конца XVII в. замок принадлежал аристократической семье Анжанн, был королевской резиденцией, а в XIX-начале XXI вв. ‒ загородной дачей президентов Франции. С 2009 года по настоящее время он находится на реставрации фасадов и интерьеров.

Дворец короля Рима

Строительство дворца короля Рима (Le palais du roi de Rome) завершилось в 1784 году.

Первоначально он принадлежал Людовику XVI, а затем, после реконструкции по проекту архитектора О. Фермина, во времена Первой империи стал резиденцией Наполеона II.

Церковь святых Любен и Иоанна Крестителя

Главная церковь Рамбуйе св. Любен и св. Иоанна Крестителя (L’église Saint-Lubin-et-Saint-Jean-Baptiste) построена в 1868-1871 годах вместо обветшавшего храма конца X в. Проект храма разработан архитектором Виоле-ле-Дюком.

В его реликварии находится фрагмент «истинного Святого Креста», привезённый из Палестины графом Симоном IV де Монфором.

Американский орёл

Памятник Американский орёл (Le monument du Souvenir et de la reconnaissance), установленный на месте гибели в августе 1944 года солдат из армии США. Авторами мемориала стали скульптор Г. Ле Буржуа и художник Р. Калли.

Монумент был открыт в 1947 году в присутствии президента Франции В. Ориоля и американского посла Д. Каффри.

Городские музеи

Музей ж/д транспорта

В Рамбуйе находится крупнейший музей истории железнодорожного транспорта во Франции (Rambolitrain). Он открыт в 1984 году в старинном особняке XIX в. на площади Ж. д’Арк благодаря энтузиазму коллекционеров и историков железной дороги Ж. Висбеку и А. Болди.

Фонд музея, разместившийся на двух этажах особняка, объединяет более 4 тыс. музейных предметов, главным образом, модели вагонов и локомотивов.

В саду около музея есть узкоколейная железная дорога, по которой летом курсирует небольшой состав.

Королевская овчарня

Национальный центр овцеводства или Королевская овчарня (La laiterie de la Reine) ‒ ещё одна необычная достопримечательность Рамбуйе.

Она построена в 1786 году. В старинном здании до сих располагается сельскохозяйственное предприятие, занимающееся выведением пород овец, коз и коров. Здесь также находится небольшой музей овцеводства.

Сады и леса

Самая старая часть прилегающего к замку сада Рамбуйе спроектирована Ф. Арменонвилем в 1699 году во французском стиле. Она включает газоны с цветниками, террасу, липовые аллеи и сеть каналов, образующих при пересечении искусственные островки.

В 1779 году граф Пантье распорядился создать живописный сад в английском стиле, украшенный гротами и китайским павильоном. К концу XVIII в. также относится строительство в парке коттеджа Ла Шамери (La chaumière aux coquillages) и молочной фермы королевы (Dairy Queen).

Около города расположен обширный лес Рамбуйе, занимающий площадь в 200 км2. Эта дубрава представляет собой лишь малую часть от бескрайнего леса Ивелин, сильно вырубленного в эпоху Средневековья, но по-прежнему впечатляет размерами. При ширине в 15 км она простирается в длину на 35 км при ширине 15 км и отличается большим разнообразием экосистем.

На территории леса находится несколько прудов, речки с водопадами, скальные обнажения и песчаные равнины. Частью леса является региональный парк Верхней долины Шеврез. Лес Рамбуйе занимает второе место по посещаемости, уступая в популярности только лесу Фонтебло.

В лесу Рамбуйе находится несколько оборудованных мест для наблюдений за дикими животными: Зелёная Одиссея (Odyssée verte), Лес орлов (Forêt des aigles), Дикий лес (Forêt sauvage) и Олений лес (Forêt des cerfs). Во время пребывания в нём можно увидеть десятки видов птиц, пресмыкающихся или повстречаться с оленями, кабанами и даже с акклиматизированным здесь зубром.

Как добраться из Парижа

От вокзала Монпарнас идет поезд до Рамбуйе. Время в пути составит 35 минут, стоимость — 7.60 евро. Для выгодного проезда подходит карта Навиго.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИНФО-МАНЬЯК
Добавить комментарий