Театр Елисейских полей в Париже

Театры

Здание театра Елисейских полей (Théâtre des Champs-Elysées) построено по заказу импрессарио Габриэля Астрюка в 1911-1913 годах. Проект для него разработан архитекторами Огюстом и Густавом Пере при участии Анри ван дер Вельде.

Архитектура и декор

Одно из первых в Париже здание в стиле арт-деко первое время воспринимался общественностью негативно. Пятиэтажное здание построено из железобетонных конструкций со скромным количеством декоративных элементов.

По проекту в театре предусмотрено три зала для зрителей. Самый большой из них вмещает 1 905 человек. Расположенный выше зал комедии вмещает 601 зрителя, а маленькая студия на пятом этаже рассчитана на 230 театралов.

Фасад театрального здания украшает барельеф, выполненный скульптором Антуаном Бурделем. Над декором купола работал художник Морис Дени. В масштабной художественной композиции использованы образы античной мифологии и из произведений Р. Вагнера, Л. ван Бетховена, К. Глюка.

Для оформления интерьеров холлов и фойе Эдуард Вуйяр и Жаклин Марвель написали несколько картин. Занавес для главного зала оформлен по эскизам Кер-Ксавье Русселя.

На верхнем этаже театра для посетителей и гостей города открыт ресторан Maison Blanche. В 1957 году здание было признано памятником архитектуры начала 20 в. и находится под охраной государства.

Звёзды на театральной сцене

Торжественное открытие театра состоялось 2 апреля 1913 года грандиозным гала-концертом. В нём приняли участие пять самых известных французских композиторов начала 20 в.: К. Дебюсси, К. Дюка, Г. Форе, В. д’Инди, К. Сен-Санс. Вскоре после открытия на его сцене состоялась громкая мировая премьера балета И. Стравинского «Весна священная».

До Второй мировой войны в театре ставились оперы Г. Берлиоза «Бенвенуто Челлини», Форе «Пенелопа», балет И. Стравинского «Жар-птица», выступала Анна Павлова и спектакли «Русских сезонов» С. Дягилева. На сцене шли спектакли по пьесам Ж. Жиро «Зигфрид», «Амфитрион», «Интермеццо», Ш. Вильдрака «Мадам Бельяр».

Интересно почитать:  Театр Бусоль в Париже

В новом столетии на сцене театра Шамп-Элизи ставится не более трёх опер за сезон. Одновременно он часто используется как концертная площадка. Сцена театра стала домашней для Оркестра Ламурё и Национального оркестра Франции. Во время гастролей по Франции здесь базируется Венский филармонический оркестр.

Адрес и как добраться

Адрес: 15 Avenue Montaigne, Paris 75008
Сайт: www.theatrechampselysees.fr
Метро: Alma-Marceau

Источник
INFO-MANIAC
Добавить комментарий