Королевский дворец в Будапеште

«Королевский дворец» или иначе Будайская крепость представляет собой величественный архитектурный комплекс, история возведения которого начинается в средние века. Бывшая резиденция монархов возвышается на Будайском холме, из которого открывается живописный вид на Дунай и столицу в целом. На другом берегу реки расположена вторая часть современной столицы – Пешт.

Королевский дворец в Будапеште стал не только историческим, но и культурным центром. Это одно из главных мест посещения в венгерской столице для туристов, которое пережило многие события и преображения за время существования.

История Будайской крепости: начало

Первые оборонные укрепления на этом холме были построены еще в XIII веке под руководством Белы IV. Удачное месторасположение на возвышенности, защищенное с одной стороны берегом стремительного Дуная, предполагало хорошую защиту от набегов татаро-монгол. Со временем крепость стала разрастаться и образовался древний город – Буда. Именно он впоследствии станет столицей современной Венгерского государства

Во времена правления короля Сигизмунда I Будайская крепость была значительно расширена и стала крупнейшей в Европе XV века. А Буда стала столицей Венгерского королевства. Следующий монарх – Матьяш – построил новый замок Буда в ренессансном стиле. Которому не суждено было простоять долго.

Турецкое нашествие

С нашествием турков Венгрия перестала существовать как самостоятельное государство, крепость была разгромлена и потеряла свою значимость на долгие годы. Сложно представить, что в роскошных залах королевской резиденции были устроены казармы и даже конюшни.

Лишь в конце XVII века город был освобожден. Но восстановительные работы были начаты лишь в XVIII веке по настоянию римского императора Карла VI. Но и эти постройки продержались недолго. В середине XIX века революционная армия во главе с Артуром Гергеем сожгла весь комплекс. Спустя несколько лет его восстановили, а в 1875 году началась новая масштабная стройка во главе с венгерским архитектором М. Иблем, которая завершилась аж в начале XX века.

Неспокойный XX век

Обновленная Будайская крепость в Будапеште стала одним из красивейших символов новой эпохи страны. Но революция и Вторая мировая стали очередными испытаниями для комплекса. Во время фашистской оккупации тут разместилось немецкое командование, а при освобождении применялась тактика «выжженной земли». В результате большинство построек были снова разрушены. Реставрация существенно изменила первоначальный облик комплекса, который стал доступен туристам в 1966 году. Стоит отметить, что восстановительные работы тут ведутся по сей день.

Сегодня замок Буда в Будапеште – одна из главных достопримечательностей. Она занимает большую площадь и состоит из множества различных объектов, поэтому крепость еще называют «город в городе». Чтобы ознакомиться со всеми строениями и значимыми местами, нужно потратить целый день.

Главные достопримечательности комплекса

Сегодня у туристов, посещающих Будапешт, замок Буда становится одной из обязательных целей. Этот масштабный комплекс удивит каждого разнообразием строений, памятников, фонтанов и других уникальных объектов. Он отображает в себе всю историю города от дремучего средневековья до современности.

Дворец в Будапеште и окружающие его культурно-исторические памятники соединяют в себе разные архитектурные стили, становясь некой эклектичной системой. Это и средневековые руины замка, и ренессансный стиль, и неоклассический дворец Шандора, и готическая церковь Матьяша. Такое многообразие достопримечательностей вместе с Национальной галереей и музеем привлекают туристов самых разных интересов и предпочтений. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Фуникулер Шикло

Добраться на вершину холма, на котором расположен замок, можно на автобусе или пешком. Но чтобы получить больше ярких впечатлений, полюбоваться пейзажами с высоты и насладиться необычным транспортом, можно воспользоваться фуникулером.

Это небольшие вагончики, курсирующие по восходящему и нисходящему пути. Примерно на полпути вас ожидает небольшая остановка с выходом на специальный кованый мостик над дорогой. Тут можно оглядеться вокруг, увидеть венгерскую столицу с нового ракурса, а также сделать красивые фотографии.

Ценность этого подъемника состоит еще и в том, что он был введен в эксплуатацию еще в конце XIX века, и с тех пор в его облике мало что изменилось. Поэтому вы увидите настоящий раритет в действии.

Работает фуникулер целый день с 7:30 утра до 22:00, вагончики прибывают с промежутком в 5-10 минут. Стоимость поездки в одну сторону составляет 1200 HUF для взрослых и 700 HUF для детей (3-14 лет). В обе стороны цена составит 1800 HUF для взрослых и 1100 HUF для детей. Детям до 3-х лет, поездка бесплатна.

Церковь Матьяша

Самое высокое строение крепости стало и одним из самых впечатляющих. На любых фото Будайского комплекса вы увидите 80-метровый готический шпиль, устремленный в небесную высь. Цветная черепица ярко играет на солнце и сразу привлекает взгляд. Это церковь Матьяша, освященная в честь Святой Марии. Расположена она между Рыбацким бастионом и площадью Святой Троицы.

За многовековую историю ее не единожды преобразовывали и насильно «перекрещивали». Так, во времена турецкого нашествия это величественное здание использовалось в качестве мечети. В наши дни тут часто проводят превосходные концерты органной музыки благодаря хорошей акустике. Также, помимо основного назначения, ее используют и как смотровую площадку.

Площадь Адама Кларка и Нулевой километр

Расположена она у подножия возвышенности, на которой находится Будайский замок, Будапешт тут, по сути, берет свое начало. Это связано с тем, что на площади возвышается большой каменный ноль, символизирующий нулевой километр, т.е. начало пути. Именно с этого места начинается отсчет расстояния от столицы до любого города Венгрии, а также многих автомобильных дорог.

Названа площадь в честь строителя большого цепного моста, который одним своим концом выходит на площадь, а другим – на Пешт, соединяя две части города над широким Дунаем. Также тут можно увидеть Триумфальную арку, она украшает вход в автомобильный тоннель под холмом. Интересен тот факт, что длина тоннеля абсолютно равна длине цепного моста. Среди местных бытует шуточна история, что это сделано для того, чтобы прятать мост во время дождя.

Дворец Шандора

Эта памятка архитектуры была возведена в начале XIX века. Во время Второй мировой дворец был полностью разрушен. Позже его восстановили, но особой культурной ценности не придавали. Об этом свидетельствует тот факт, что вплоть до 1978 года тут располагался склад.

И лишь с 2003 года дворец Шандора стал официальной резиденцией президента Венгрии. Полюбоваться им можно лишь снаружи: дворец почти весь год закрыт для посещения туристов. Лишь в сентябре ежегодно тут проводят открытую для широкого зрителя выставку наследия страны.

Кроме архитектурных особенностей, можно полюбоваться ежедневной церемонией смены караула у входа. С недавних пор обычные строевые команды дополнились зрелищными элементами, например, жонглированием оружия.

Рыбацкий бастион

Несмотря на название, никакого оборонного значения это место никогда не имело, а предназначалось для красивого фона церкви Матьяша. Это площадь со 140-метровой галереей, которая будто «обнимает» церковь, и 7 башнями, символизирующими племена, которые когда-то образовали венгерское государство. В средние века тут торговали рыбой, и взамен рыбаки обязались защищать эту часть крепостной стены в случае нападения. Отсюда такое название.

В середине площади стоит памятник первому венгерскому королю Иштвану Святому. Он изображен на коне, а на постаменте – сцены из жизни правителя.

Отсюда также открывается живописная панорама пештской стороны столицы, к которой протянуты мосты через Дунай. Первым делом вы увидите невероятной красоты Парламент, отражающийся в водах реки – настоящая гордость жителей Будапешта.

Венгерская национальная галерея и музей

На территории Королевского дворца расположена национальная галерея Венгрии. Тут собраны и представлены работы многих деятелей искусства Венгрии и не только. Полное собрание экспонатов насчитывает более 100 тысяч экспонатов. Такой объем требует для размещения целые три крыла Королевского дворца. Работает Венгерская национальная галерея ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 18.

Также заслуживает внимания Исторический музей, который посредством своих экспозиций знакомит посетителей с историей Венгрии от древности до современности. Тут представлены различные предметы и артефакты разных исторических периодов. Это и предметы быта, посуда, одежда, керамика и текстиль, образцы местных ремесленников, фотографии и пр. Особое место занимают экспонаты, добытые в раскопках археологами.

Памятники и фонтаны Будайского холма

Одним из популярных памятников является бронзовая птица турул, которая, по преданию, подсказала путь кочующим племенам к этой местности, ставшей впоследствии центром Будапешта.

Впечатляет величественная статуя на коне, изображающая австрийского полководца Савойского, который победил в одной из решающих битв с турками. Кстати, они тоже тут изображены – в миниатюрном виде под копытами лошади.

Еще одна легендарная птица, статую которой вы увидите на воротах Корвина – ворон с кольцом в клюве. По преданию, ворон украл со свадьбы короля Матьяша обручальное кольцо. Птицу поймали, но дурной знак оказался пророческим: вскоре молодая жена короля умерла.

Во время экскурсии вы встретите много скульптур, удивляющих своей красотой. Кроме памятников, вас наверняка очарует необычный фонтан, который «сливается» со стеной Королевского замка и является с ней единым целым. Это большое сооружение изображает сцену охоты Матьяша с многими персонажами, свитой и гончими.

Фестивали и праздники Будайского дворца

Ежегодно Будапешт привлекает туристов увлекательными мероприятиями. Например, в августе на территории крепости регулярно проходит Венгерский фестиваль ремесел. На него приезжают мастера со всех уголков страны, чтобы удивлять отдыхающих и показывать свое мастерство.

Также популярным стал фестиваль Пива, гостей которого тут встречают ежегодно в конце августа. А в начале сентября любителей алкогольных напитков ожидает еще и фестиваль Вина. Более подробно о датах проведения, стоимости билета и организационных вопросах вы можете узнать на официальных сайтах города.

Всем желающим увидеть, что из себя представляет Будайская крепость, Будапешт откроется с новой стороны. Не пожалейте времени, посетите комплекс, и яркие воспоминания на всю жизнь вам гарантированы. Приятного путешествия!

Как добраться

Адрес: Budapest, Szent György tér 2, 1014 Hungary.

Желающим узнать, что такое Будайская крепость, как добраться до комплекса, чтобы ознакомиться со всеми объектами, сначала нужно определиться, с какой стороны будет начата экскурсия. Есть два направления: с королевского дворца и с Рыбацкого бастиона. Для первого варианта возможны такие способы:

  • автобусные маршруты №16 и №105 до остановки Clark Adam ter, далее можно пройтись пешком, подняться на фуникулере или доехать на том же 16 маршруте;
  • трамвай №19 и №41 до той же остановки, а далее любым описанным способом.

Если же вы решили начать маршрут с Рыбацкого бастиона, то попасть сюда тоже можно несколькими способами:

  • автобусный маршрут №16, №16А, №116 до остановки Szentharomsag ter;
  • метро (красная линия) до станции Szell Kalman ten, далее нужно будет минут 20 пройтись пешком.

Кроме того, на помощь всегда придут таксисты, которые доставят вас в королевский дворец Будапешт.

Полезная информация

Часы работы Королевского дворца:

Будайская крепость и дворы замка — круглосуточно, без выходных.
Национальная галерея: Вт-Вс 10:00-18:00, понедельник выходной.
Музей истории Будапешта: 1 марта-31 октября — Вт-Вс 10:00-18:00; 1 ноября-29 февраля — Вт-Вс 10:00-16:00, понедельник выходной.
Фуникулер Шикло: Пн-Вс 7:30-22:00 каждые 5-10 минут.

Стоимость билетов:

Национальная галерея (постоянная выставка) — 1800 HUF, льготный — 900 HUF.
Музей истории — 2000 HUF, льготный — 1000 HUF.
Фестиваль ремесел — 2500 HUF.
Фуникулер Шикло: в одну сторону — 1200 HUF взрослый, 700 HUF детский; в обе стороны — 1800 HUF взрослый, 1100 HUF детский.

Официальный сайт: budacastlebudapest.com

Большинство помещений дворца закрываются в 18 или 20 часов. Некоторые бары и рестораны открыты до 23-24 часов.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИНФО-МАНЬЯК
Добавить комментарий