Купальни Сечени в Будапеште

Знаете ли вы, что Будапешт – это не только город с богатой историей и выдающейся архитектурой? Тысячи туристов ежегодно посещают венгерскую столицу, чтобы… покупаться! Да, ведь тут расположен самый крупный термальный спа-комплекс Европы.

Термальные источники Сечени (или Сеченьи) – это место, где можно оздоровиться, получить омолаживающий эффект, отдохнуть и даже повеселиться. Целый комплекс бассейнов с лечебной водой разных температур, сопутствующие процедуры – каждый найдет здесь свой уголок. Дополнительные косметологические и спа-услуги помогут достичь максимальной релаксации.

История строительства

Впервые внимание к источнику на месте будущих сеченских купален в Будапеште было проявлено в конце 60-х годов XIX века. Тогда под руководством Ж.Вилмоша в Городском Парке было начато бурение первой скважины. Уже в 1881 году тут возвели первую купальню – «Артезианскую».

В 1909 году началось строительство главного здания по задумке Дьезе Циглера, после смерти которого руководство перешло к его коллеге Эдэ Двораку. В 1913 году новое здание купален в стиле необарокко было открыто уже под новым названием – в честь графа Иштвана Сечени.

В 1927 году купальни были расширены купальней с новым зданием и пляжем. Но поддержание температуры требовало постоянных расходов на водонагрев. Спасением стало открытие новой скважины с термальной водой (77 градусов!), которую обнаружили на глубине более 1200 метров в 1938 году.

После этого быстро открылся павильон с питьевой водой, грязелечебница, появились некоторые физиотерапевтические услуги. Термы Сечени обретали все большую популярность, и с 1960 года начали работать круглогодично.

С 1997 года начались масштабные ремонтные работы, которые завершились спустя десятилетие. Здания отреставрировали и расширили. Бассейны стали соответствовать всем нормам Евросоюза. Была налажена система очистки и циркуляции воды. Из небольшой термальной купальни Сечени в Будапеште вырос настоящий бальнеологический курорт, известный во всем мире.

Архитектура

После длительной реставрации все элементы декора фасадов были отремонтированы или заменены. Сегодня купальни представляют большой комплекс сооружений с чертами неоренессанса. Юго-восточное крыло несколько отличается по своей стилистике и больше подходит к классицистическим строениям.

Повсюду вас сопровождает водная тематика в виде изображений рыб, морских чудовищ, русалок. Снаружи территория украшена статуями, фонтанами и клумбами. Настоящим произведением искусства можно назвать зал под главным куполом. Тут вас наверняка впечатлят невероятные витражи и мозаики на стенах.

Сегодня на территории комплекса доступны 21 бассейн (из них 7 крытых) общей площадью более 2700 кв.м.

Услуги в купальне

Купальня Сеченьи в Будапеште предоставляет широкий спектр услуг: от оздоровления до отдыха и релакса. Для туристов открыты несколько разновидностей бассейнов и купален с разной температурой воды:

  • открытые плавательные,
  • развлекательные (с вихревым потоком, подводным и струйным гидромассажем, пузырями, душем для шеи),
  • «сидячие»,
  • крытые бассейны,
  • крытые купальни с термальной водой.

Термальная вода добывается из скважины №2. Это самый горячий источник в Европе. Вода богата на минералы, соли и другие микроэлементы: гидрокарбонаты, сульфаты, соединения кальция и магния, ионы натрия, фтор, бор и др. Такой химический состав способствует лечению ортопедических заболеваний, артритов и болей в позвоночнике. Также рекомендуют при посттравматической реабилитации.

Не менее полезна вода из питьевого колодца. Часто ее назначают при проблемах с ЖКТ, заболеваниях почек. Кроме того, воду используют для бронхо-легочных ингаляций. Способы приема и дозировку обычно назначает врач для каждого индивидуально.

Бани Сечени в Будапеште предлагают ряд дополнительных услуг:

  • парилки влажного и сухого типа;
  • турецкая баня хамам;
  • деревянные купели;
  • финские сауны со световыми и ароматическими эффектами;
  • различные виды массажа (ароматический, термальный, тайский, оздоровительный);
  • солярий;
  • wellness-центр и спа;
  • бальнеотерапия, гидротерапия, механотерапия.

Также на территории находится кафе и бар, есть отдел проката банных принадлежностей, шкафчики для хранения.

Цены

Стоимость посещения купален Сечени в Будапеште зависит от дня недели, времени посещения и выбранного места переодевания (личная кабинка или общая раздевалка). Входной билет в будни бывает трех видов:

  1. Утренний (с 6 до 8 часов) – 5200-5700 фор.
  2. Дневной (с 8 до 19) – 5500-6000 фор.
  3. Вечерний (с 19 до 22) – 5200-5700 фор.

Цены в выходные выше примерно на 200 форинтов.

Входной билет дает право пользоваться любыми бассейнами и купальнями в указанное время. О точной стоимости можно узнать на официальном сайте перед посещением, цены могут меняться.

Краткая инструкция посещения

Купив билет в кассе, посетитель получает электронный браслет. При входе вы увидите информационные материалы о видах услуг, ценах и строении комплекса. Вместе с браслетом нужно пройти к купальням, выбрать свободную кабинку или остановиться в общей раздевалке (в зависимости от выбранного типа билета). Обязательно наличие купальника или плавок, поскольку в комплексе нет разделения на мужские и женские зоны, доступ свободный для всех.

Переодевшись, нужно найти свободный шкаф для хранения вещей. Закрыть его можно при помощи электронного браслета. Далее выбираете купальни, бассейны, сауны – на ваше усмотрение. Возле каждой купальни есть информация с рекомендуемым временем пребывания в ней.

Часы работы в купальни Сечени – с 6 до 22. Вы можете пробыть пару часов, а можете использовать весь дневной билет (с 8 до 19).

Покинув территорию комплекса, вернуться сможете лишь снова оплатив входной билет.

С собой можно брать еду, воду, также пообедать можно в кафе на территории.

Лучшее время для посещения

Режим работы купален Сечени позволяет подобрать оптимальное время посещения для каждого. Тем, кто хочет насладиться тишиной, лучше приходить сюда пораньше. Утром тут обычно только местные жители, поэтому нет шума и очередей. Начиная примерно с 10 сюда съезжаются туристы и заполняют шумом площадки. В вечернее время, после 19, поток людей снова иссякает.

Заядлые «купальщики» советуют приходить сюда после обеда. Связывают это с тем, что после водных процедур организму сложно вернуться к активной деятельности, а лучше предаться отдыху.

Правила посещения

  1. Обязательно иметь купальник/плавки, тапочки и полотенце (в случае отсутствия можно воспользоваться прокатом).
  2. Для посещения большого плавательного бассейна необходима шапочка.
  3. За оставленные в шкафчиках личные вещи администрация ответственности не несет.
  4. Рекомендуется соблюдать временные рамки, указанные для каждого бассейна или купальни, для соблюдения дозированного лечебного эффекта.
  5. Специальные лечебные процедуры возможны только по назначению доктора.

Это основные правила посещения в купальни Сечени. В остальном – традиционное соблюдение общественного порядка: не проносить оружие, не находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, не приносить животных.

Если вы опасаетесь, имеет ли доступ в купальни Сечени противопоказания, то на этот счет можете быть спокойны. Комплекс открыт для всех желающих. Для избегания потенциального вреда достаточно соблюдать временной режим нахождения в каждой купальне.

Особенности посещения зимой

Еще с 1963 года купальни работают круглогодично. Зимой посещение термальных бассейнов оставляет непередаваемые впечатления. Причем открытые бассейны также доступны при минусовой температуре воздуха. Вода имеет постоянную температуру за счет терморегуляции. Дорожки между бассейнами также оснащены специальной системой подогрева. Потому даже во время перехода по открытому воздуху посетители не успевают замерзнуть.

Чем холоднее воздух, тем эффектнее выглядят бассейны и купающиеся в них. Клубы пара, поднимающегося с поверхности, создают сказочную атмосферу. Такие купания способствуют закаливанию и укреплению иммунитета. Поэтому Сечени в зимний период не менее актуальны, чем летом.

Еще одним преимуществом зимнего посещения станет «Ночь купаний». Это праздник с весельем и непрерывными танцами под музыку популярных диджеев, который длится целую ночь. Его проводят обычно несколько раз в году, именно в осенне-зимний период.

Как добраться

Чтобы узнать, как добраться в купальни Сечени в Венгрии, достаточно знать название комплекса – «Széchenyi fürdő». Это очень популярное туристическое место, поэтому вам не составит труда узнать маршрут у местных. Только не перепутайте с другой одноименной достопримечательностью Будапешта – мостом Сечени.

Адрес: Budapest, Állatkerti krt. 9-11, 1146 Hungary

Если вы планируете маршрут заранее и добираетесь своим ходом, то самым удобным транспортом для вас станет метро. По линии М1(желтой) вы доедете до самых купален (ст. «Széchenyi fürdő»). Кроме метро, венгерская столица предлагает альтернативные виды транспорта:

  • троллейбусные маршруты №72 (ост. Széchenyi fürdő) и №74 (ост. Bethesda utca);
  • трамвайный маршрут №1 (ост. Kacsóh Pongrác út);
  • автобусные маршруты №20Е, 30, 30А, 105, 230 (ост. Hősök tere);
  • такси

Рядом с купальнями находятся живописные места, где приятно прогуляться в вечернее время. Для длительного пребывания можно с легкостью снять номер в отеле поблизости. Удобное расположение метро позволит вам посетить все достопримечательности Будапешта и влюбиться в этот город.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИНФО-МАНЬЯК
Добавить комментарий