Остров Маргит в Будапеште

Остров Маргит — сердце Будапешта и достопримечательность, обязательная к посещению. Находится суходол в центральной части города между мостами Маргит и Арпад. Это излюбленное место отдыха горожан и туристов. Посещать его лучше в будни, потому что в выходные туда приезжает много народу.

История 

Суходол имеет естественное происхождение. Маргит появился посреди Дуная несколько столетий назад. И был известен как Заячий остров. Существует легенда о короле Бела IV, правившему в период татаро-монгольских завоеваний. Он пообещал, что пострижет свою дочь Маргариту в монахини, если враги покинут его владения.

Молитвы короля были услышаны, и завоеватели отступили. Он исполнил свое обещание, и маленькая принцесса стала монахиней в монастыре доминиканцев. Позднее, Маргарита была причислена к лику святых, а остров назвали в ее честь — Маргит.

В эпоху правления Османской империи — это место принадлежало турецкому паше и его гарему. Спустя несколько столетий на острове разбили сад и сделали виноградники. До ХХ века добраться туда можно было только по воде со стороны Буды или Пешта. В 1901 году его соединили с мостом Маргит, а спустя 50 лет — с мостом Арпад.

Теперь остров представляет собой парк отдыха, площадью почти в 1 кв. км и длиной в 2,5 км. Оттуда открываются потрясающие виды на Дунай и Будапешт.

Достопримечательности на острове

На остров Маргит отправляются не только за красивыми видами, но, и чтобы посмотреть достопримечательности Венгрии. Это уникальная возможность прикоснуться к истории жемчужины Будапешта.

Часовня Святого Михаила

Точная дата ее возведения неизвестна, но первые упоминания датированы 1443 г. Ее изображение встречается на картах XVIII века. Руины часовни обнаружили в период строительства Рыбацкого бастиона в 1895-1902 гг. Было решено включить их в состав архитектурного ансамбля Рыбацкого бастиона. Но она долгое время была закрыта, и ее посещение стало разрешено только в 1997 г.

Водонапорная башня

Водонапорная башня раньше снабжала территорию парка термальной водой, теперь это местная достопримечательность для туристов.

Поющий колодец Бодора

Эта постройка напоминает колодец отдаленно. Сооружение похоже на беседку, сделанную в форме ротонды. Колодец Бодора построен в классическом стиле. С каждой его стороны имеются лестницы, расположенные зеркально по отношению друг к другу. Купол поддерживают две статуи древних богов — Посейдона и Нептуна. Вокруг колодца поставлены лавочки, чтобы можно было отдохнуть.

Руины доминиканского монастыря

Это одно из самых главных мест на Маргите. Доминиканский монастырь был построен для принцессы Маргариты, дочери короля Бела IV. Там и провела она всю свою жизнь. Несмотря на полуразрушенный вид руин их не так давно отреставрировали.

Могила Святой Маргариты

Находится могила недалеко от руин монастыря и часовни Святого Михаила. После смерти принцессу причислили к лику святых. На ее надгробной плите высечена памятная надпись на венгерском и латинском языках.

Аллея памятников деятелей культуры

Лучше прогуливаться по ней с экскурсоводом. Это позволит туристам больше узнать о том какую роль сыграли выдающиеся личности в истории Венгрии.

Купальня Палатинус

На острове есть не только исторические памятники. У отдыхающих есть возможность побывать на СПА-процедурах. Но купальня Палатинус работает только в летний период.

Музыкальный фонтан

Он установлен перед входом на Маргит. Венгерский музыкальный фонтан чем-то напоминает подобные сооружения в Барселоне и Дубаях. Он поет и во время пения играет всеми цветами радуги. Особенно впечатляет музыкально-красочное зрелище, если наблюдать за ним в темное время суток. Это одно из самых популярных мест отдыха на острове.

Зоопарк

Детям понравится местный мини-зоопарк, вход в который бесплатный. Посетители смогут посмотреть на павлина, уток, журавлей и других птиц. В зоопарке имеется большой загон с лемурами катта. У гостей есть возможность пообщаться с его обитателями не через клетку, а с близкого расстояния. Там есть пруд, в котором плавают карпы и другие виды рыб. Кроме вольеров с животными и птицами, посетителей ждут несколько аттракционов.

Театр под открытым небом

Работает он только в солнечную погоду. Его вместимость — 3 500 человек. В театре под открытым небом дают представления разных жанров и проводят концерты.

Розовый и японский сады

Чтобы насладиться тишиной, стоит прогуляться до розового сада, где установлено много скамеек. Рядом находится японский сад, поражающий воображение своей яркостью. В его пруду плавают разноцветные рыбки, черепахи. По вечерам проводят вечеринки под открытым небом. Но развлекательная программа актуальна только в хорошую погоду.

Местные жители считают остров Маргит сердцем Будапешта и тем местом, в которое хочется возвращаться. Но большая часть туристов не уделяют этой достопримечательности должного внимания, о чем нередко сожалеют.

Лучшее время для поездок

Лучшее время для его посещения — летом в будни, когда не так много народу. Весной там очень красиво, потому что начинается пора цветения. Осенью все играет яркими красками, а пейзажи становятся похожи на сказочные.

Зимой на Маргите спокойно и тихо, поэтому это время идеально подходит для любителей уединенного отдыха. В холодное время года удастся насладиться всеми прелестями купальни Палатинус.

Как добраться до острова

Адрес: Budapest, 1138 Hungary.

Маргит находится недалеко от центральной части столицы Венгрии. Добраться до него можно на любом виде транспорта. Но въезд на его территорию на личном транспорте запрещен. Поэтому нужно воспользоваться общественным транспортом.

На автобусе

Единственный маршрут, которому разрешено ходить по острову — автобус №26. Сесть на него можно из центра Будапешта или от станции метро Nyugati Pályaudvar. Лучше выйти на остановке Margitsziget и прогуляться по острову пешком.

На трамвае

На мосту Маргит, примыкающему к острову с южной стороны, находится трамвайная остановка Margitsziget маршрутов №4 и 6. Мост соединен с суходолом маленькой перемычкой. Оба маршрута проходят через центральную часть города.

На речном трамвае

В Будапеште много речных трамваев. И это не развлечение для туристов, а обыкновенный вид общественного транспорта. До острова курсируют речные трамваи маршрутов №11 и 12. Они останавливаются в южной части Маргита, где расположен причал Margitsziget.

Пешком

Можно прогуляться до этого чудесного уголка пешком. Путь из центра города займет 30 мин. А если выбрать прогулку через набережную, то это станет отдельной экскурсией.

На такси

Поймать такси в Будапеште несложно, но выбирать нужно то, которое имеет лицензию. У них желтые номерные значки и «шашечки» на крыше, а в салоне должна быть таблица с расценками. Обязательно нужно проверять включен ли счетчик, чтобы не заплатить за поездку больше. Местные водители могут назвать для туристов более высокую стоимость. Для оплаты используют наличные, хотя появляется больше машин с банковскими терминалами.

Остров Маргит — место, где можно насладиться спокойствием и красивой природой. Это оазис тишины и уюта посреди шумного Будапешта. Там есть исторические достопримечательности, развлечения для детей и взрослых. Поэтому этот уголок стал излюбленным местом отдыха не только у гостей столицы, но и у местных жителей.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИНФО-МАНЬЯК
Добавить комментарий