Городской парк Варошлигет в Будапеште

Если вы приехали в Будапешт на день, то стоит обязательно посетить парк Варошлигет. Почти все туристические тропы сходятся на площади Героев, где и находится главный вход в парк. Едут сюда отдохнуть от городского шума, посетить самые большие в Европе бальнеокупальни, полюбоваться красотами местного замка. Есть здесь развлечения и для взрослых, и для детей. А проголодавшись, можно посетить старинный ресторан «Гундель» или различные кафе.

Так начинался парк Варошлигет

Варошлигет, что в переводе с венгерского означает «городской парк», располагается в центре Будапешта. Еще несколько веков назад на этом месте были болота и росли леса. Но уже в конце XVIII столетия топи стали осушать, и началась прокладка системы искусственных водоемов. Было решено создать городской парк для отдыха горожан и проведения здесь торжественных мероприятий.

Так как эта территория находилась за чертой города, то попасть сюда пешком было довольно затруднительно. Городские власти это предусмотрели, и к празднованию тысячелетнего юбилея Королевства Венгрии приняли решение о создании подземного тракта из центра столицы. Это дорога и положила начало будапештскому метрополитену, сюда была проведена самая первая ветка подземки M1, связавшая парк с городской площадью Верешмарти.

Сам парк со временем расширили и благоустроили. Сегодня Варошлигет и замок Вайдахуняд (Будапешт) – одно из любимых мест отдыха горожан и приезжих. На его территории имеется множество интересных достопримечательностей, работают музеи, зона аттракционов, цирк, рестораны и кафе. Здесь же есть зоопарк, ботанический сад и купальня. В Варошлигете проходят городские праздники и различные мероприятия.

Ландшафт и растения

Вся территория парка засажена множеством растений, привезенных из разных стран. А в местном ботаническом саду есть и довольно редкие виды, некоторые из которых насчитывают не одно столетие. Среди 7 тысяч деревьев, растущих в Варошлигете, часть относится к экзотическим растениям. Они приспособились к местному климату и вполне успешно произрастают. Украшают аллеи парка и клумбы с цветами. Местные водоемы были созданы еще во время правления Марии Терезии, до нашего времени они сохранились почти в неизменном виде.

Карта парка. Разрабатываем свой маршрут

Варошлигет занимает огромную территорию. Посетители могут приобрести карту парка с изображением всех основных достопримечательностей. И запланировать свой маршрут в зависимости от того, что хочется посетить: замок Вайдахуняд в Будапеште, купальни, зоопарк и другое.

Площадь героев

Площадь Героев в Будапеште является и главным входом в парк Варошлигет. Добраться до этого места можно на метро, выйдя на станции Hősök tere. Уже из названия видно, что площадь была названа в честь венгров, оставивших в истории своей страны большой след. На ней располагается несколько скульптурных групп.

В центре площади стоит высокая колонна — Памятник тысячелетия Венгрии, которую венчает бронзовая фигура архангела Гавриила. Существует легенда, согласно которой архангел убедил во сне короля Иштвана самому принять христианство и нести веру своему народу. Поэтому в руках Гавриил держит корону и апостольский крест. На постаменте вокруг колонны находятся конные фигуры. Это семь мадьярских вождей во главе с князем Арпадом, которые миновав Уральские горы, пришли в эти места и основали Венгерское Королевство.

Две колоннады, установленные полукругом, несут бронзовые статуи венгерских князей из разных династий. Сверху колоннад на площадь взирают фигуры-аллегории, изображающие Труд, Процветание, Мудрость, Славу, Войну и Мир. Перед колонной находится плита, установленная в честь солдат, воевавших в двух мировых войнах. На площади имеются и два здания: Музей изобразительных искусств, где демонстрируется большая коллекция полотен художников из разных стран, и Музей современного искусства, где проводятся передвижные выставки.

Музей изобразительных искусств

В этом музее демонстрируется самая большая коллекция полотен художников из разных стран мира.

Режим работы:

  • понедельник — воскресенье: 10:00 — 17:30;
  • четверг: 10:00 — 22:00.

Озера в парке

В парке есть несколько искусственных водоемов, вокруг которых тянутся дорожки со скамейками. Здесь можно отдохнуть в тени деревьев и покормить водоплавающих птиц, оккупирующих местные озера. В зимнее время на одном из водоемов устраивают городской каток, а летом водную гладь бороздят лодки и катамараны. Арендовать водный транспорт можно в Туристическом центре. Имеются и карты парка. Часовая аренда лодки стоит 1500 форинтов. За это время можно вдоволь налюбоваться замком Вайдахуняд и другими красотами парка.

Замок Вайдахуняд (Vajdahunyad)

А теперь пора познакомиться с замком поближе. Внешне он напоминает сказочную крепость, так интересно сплелись в нем несколько стилей и различные декоративные украшения. Не стоит ломать голову, кто и когда из венгерской аристократии жил в этом месте. Это строение своеобразный новодел, воплотивший в себя черты известных венгерских крепостей и фантазию автора, и построено оно исключительно для украшения парка. По описанию Вайдахуняда в Будапеште заметно соединение сразу несколько архитектурных стилей: готики, барокко, ренессанса и классики.

В большей степени строение напоминает румынский замок Вайдахуняд, где жил Влад Цепеш, известный как Дракула. Венгерский дворец и был назван в честь своего румынского собрата.

А сделано это было в конце XIX века. Сначала здесь стоял муляж замка из фанеры, придуманный местным архитектором Игнацом Альпара для празднования тысячелетнего юбилея Венгерского Королевства. Декорации так понравились жителям города, что в 1904 году на этом месте возвели каменную копию сказочного дворца. Рядом со стенами, как и полагается, имеется ров с водой. Есть и традиционный мост, и поднимающиеся решетчатые ворота.

В самом замке находится Музей сельского хозяйства. А рядом с Вайдахунядом стоит скульптура архитектора Альпара Игнаца, прославившегося созданием сказочного замка.

Режим работы:

  • Понедельник — воскресенье: 00:00 — 24:00 (вход бесплатный).

Режим работы музея:

  • понедельник: закрыто весь год;
  • вторник — пятница: 10:00 — 16:00 (1 ноября — 31 марта), 10:00 — 17:00 (1 апреля — 31 октября);
  • суббота — воскресенье: 10:00 — 17:00;
  • последний заход в музей разрешен за полчаса до закрытия.

Билеты:

  • для взрослых: 1 600 форинтов;
  • для студентов и пожилых: 800 форинтов;
  • свадебная фотосессия в музее: 10 000 форинтов.

Якская часовня

Еще одна достопримечательность находится рядом с замком в Будапеште. Это Якская часовня. Красивое сооружение – копия церкви монахов-бенедиктов, построенная в 1214 году недалеко от границы с Австрией в одной из венгерских деревень. Со временем настоящее здание исчезло, но сохранились его строительные чертежи. Их и взял за основу все тот же Альпара Игнаца, строивший часовню сначала как муляж к празднику, а затем переделав ее в камне.

Торжественное открытие часовни и замка произошло в 1908 году. Праздничное мероприятие почтил своим присутствием австрийский император Франц Иосиф I. Сегодня это действующее культовое сооружение, где проходят мессы, а в выходные сюда съезжаются для венчания и крестин.

Молодожены любят делать фотографии на фоне замка и часовни. Построена она в романском стиле, имеет прямоугольную форму и главную башню. Каменный резной фасад украшают арочный вход и фигуры Иисуса с апостолами. Красива часовня и внутри: витражные окна работы венгерского архитектора Берталана Аркайи, барельефы со сценами из жизни святых, деревянные резные скамьи.

Памятник Анонимусу

Рядом с замком Вайдахуняд (Будапешт) на карте можно увидеть еще одну местную достопримечательность. Это скульптура, названная «Анонимусом». Она был создан венгерским скульптором Миклошем Лигети в 1903 году. Бронзовая фигура изображает неизвестного автора исторического сочинения «Деяние венгров» (Gesta Hungarorum). В написанном на латыни труде рассказывается об истории расселения венгров, даны имена вождей мадьярских племен. В самой рукописи автор дал себе имя Belae Regis Notarius или нотарий (писец) короля Белы. Имеется в виду монарх Бела III, время правления которого пришлось на 1172—1196 годы.

Бронзовый двухметровый летописец сидит на скамейке. Одет он в старинный плащ, с глубоко надвинутым капюшоном. В тени от падающих деревьев кажется, что у скульптуры отсутствует лицо. При ближайшем рассмотрении можно убедиться, что лицо на месте, а вот вместо глаз пустые глазницы. Эта деталь породила легенду о якобы слепом летописце, который сочинил «Деяния».

В руках Анонимус держит рукопись и перо, которое любят тереть студенты в надежде на творческое озарение.

Музей транспорта (Magyar Műszaki és Közlekedési Múzeum)

Музей транспорта на территории парка Варошлигет, был возведен в 1896 году, в честь тысячелетия страны. Там можно посмотреть все о транспорте Австро-Венгерской империи. Но во время Второй Мировой войны большинство экспонатов получили повреждения. Частично образцы удалось восстановить и музей снова был открыт для посещения в 1966 году.

Колесо времени

В честь вступления Венгрии в Европейский союз, в парке были установлены 8 метровые песочные часы «Колесо времени».  Ежегодно 31 декабря часы переворачиваются, так начинается отсчет следующего года.

Прогулки по парку Варошлигет

В парке можно просто гулять. По отзывам местных жителей, сюда приходят, чтобы отдохнуть от городского шума, пройтись по дорожкам, посидеть у озера с книжкой или покормить уток и лебедей. Здесь совершают моцион пенсионеры и мамы с детьми, выгуливают домашних питомцев, ходят влюбленные парочки. В парке уже с утра много народа. Кто-то бегает по дорожкам, крутит педали, кто-то просто отдыхает под раскидистыми кленами и платанами, готовясь к новому дню, а кто-то рассматривает скульптуры, здесь их множество.

Кафе и рестораны

В парке находится одно из самых старинных и изысканных заведений Будапешта – ресторан «Гундель» (Gundel). Назван он был по имени своего основателя, многие годы занимавшегося популяризацией венгерской кухни. Гундель написал несколько кулинарных книг со множеством мадьярских рецептов, переведенных впоследствии на разные языки мира.

До «Гунделя» на этом месте находился ресторан «Вампетикс». В начале XX века Карой берет его в аренду и превращает обычное заведение в популярное место, знаменитое во всей Европе. Далее уже сын венгерского ресторатора продолжил дело отца. И сегодня знаменитый дом Гунделя, воплощая идеи Кароя, выделяется своей отменной кухней и гостеприимством.

Фирменным блюдом ресторана считаются вкуснейшие блинчики с начинкой из изюма, орехов и рома, которые преподносятся с шоколадом.

Кроме знаменитого ресторана в парке работает несколько недорогих кафе и ресторанов, бар, магазин печенья, бургерная.

Зоопарк

В парке расположен один из самых старых на всей территории Европы зоопарков. Он был открыт в 1865 году, и вот уже более 150 лет радует взрослых и детей возможностью приобщиться к миру животных. Здесь содержится более 3 тысяч особей.

Некоторые животные спокойно разгуливают по дорожкам зоопарка, а часть из них помещена в вольеры со стеклянным ограждением. Можно спокойно разглядывать местных обитателей почти вблизи. Для малышей работает контактный уголок, где можно погладить и покормить разных пушистиков. В определенные часы разрешена и кормежка остальных обитателей, корм продается здесь же.

На территории зоопарка расположен пальмовый павильон, дом бабочек, подземный аквариум. На территории произрастает и множество редких видов растений. Есть и места, где можно спокойно и недорого перекусить.

Режим работы:

  • летний период: 9:00 — 19:00;
  • зимний период: 9:00 — 16:00.

Идите в баню или отдых в купальне Сечени

Здесь же в Варошлигете есть и большая бальнеокупальня, включающая в себя 18 бассейнов с термальными водами. Построена она была в начале прошлого века, когда инженер Вилмош Жигмонди открыл лечебный источник. Вода в бальнеокупальне обогащена различными микроэлементами, благотворно влияющими на человеческий организм. Особенно показано пребывание здесь людям с заболеваниями суставов и желудочно-кишечного тракта.

Купальня предлагает различные услуги: парилку, сауну, солярий, массажи, косметические процедуры. Есть здесь как открытые бассейны с температурой воды 28 °C, лечебные ванны — 36 °C, парилки – до 50 °C, так и водоем с прохладной водой – 19 °C.

Режим работы:

  • ежедневно: 06.00 — 22:00;
  • питьевой колодец: 09:00 — 17:00.

Туристу на заметку

Вход в парк бесплатный. Платить придется за посещение местных достопримечательностей:

  • ботанический сад — от 2000 форинтов;
  • цирк — от 3000 форинтов;
  • купальня — от 4500 форинтов.

В выходные и на праздники здесь проходят различные мероприятия: фестивали, концерты, ярмарки. Имеется в парке выставочно-концертный зал имени Петефи с открытой сценой и большим зрительным залом.

Как добраться

Адрес парка: Budapest, Kós Károly sétány, 1146 Венгрия.

Работает он круглосуточно. Купальни, рестораны, кафе, аттракционы, цирк, музеи, замок Вайдахуняд (Будапешт) имеют свое расписание.

Добраться в парк можно на такси, метро (желтая ветка М1) или на автобусах № 20E, 30, 30A, 75, 105. Выходить следует на остановке «Площадь героев» (Hősök tere).

В Будапеште есть много интересных достопримечательностей. Одна из самых популярных – парк Варошлигет и эклектичный замок Вайдахуняд.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИНФО-МАНЬЯК
Добавить комментарий