Парламент в Будапеште

Парламент в Будапеште стал поистине шедевральным архитектурным сооружением конца XIX века. Это самое большое строение страны, ставшее настоящей визитной карточкой столицы. Ни одна поездка в Будапешт не обходится без экскурсии в парламент, хотя бы обзорной. Это не случайно, тут действительно есть на что посмотреть, как снаружи, так и внутри: почти 700 помещений, 29 лестниц и 10 двориков. А о внешних красотах можно судить хотя бы взглянув на фотографии: неспроста здание венгерского парламента изображено на каждой второй сувенирной продукции.

История создания

Строительство здания парламента в Будапеште началось в 1885 году и продолжалось почти 20 лет, хотя задумки были еще в 1840-х. Главным архитектором стал Имре Штейндль, выигравший отборный конкурс проектов. Другими архитекторами также был внесен вклад в строительство сооружения и близлежащих зданий.

Для строительства был выбран восточный берег Дуная. По задумке Штейндля, здание располагалось так, чтобы им можно было любоваться со всех четырех сторон. Многие эксперты отмечают, что венгерский парламент в Будапеште очень схож с Вестминстерским дворцом в Лондоне. Этому способствует общие черты неоготики, присущие строениям.

Особенности архитектуры

Величественное здание парламента в Будапеште длиной в 268 и шириной в 123 метра занимает общую площадь в 18 000 кв.м. Все строение полностью выполнено венграми с использованием только венгерских материалов, чтобы показать мощь местных мастеров.

Внешне здание имеет много признаков неоготического стиля:

  • устремленные ввысь остроконечные шпили крыш;
  • вытянутые вверх конструкции;
  • витражи;
  • лепнина;
  • зубчатые стены.

Эти и другие черты отсылают нас к средневековым готическим замкам. Но наличие массивного купола как центрального элемента свидетельствует об стилевой эклектике. На фасадах помещены более 90 различных скульптур, изображающих выдающихся деятелей, правителей, а также гербы венгерских территорий. Совершая экскурсию в парламент Будапешта, вы также увидите много статуй и памятников на территории перед зданием.

Внутреннее убранство отличается особой роскошью. Только на отделочные работы было потрачено более 23 кг золота и выполнено 30 000 куб.м резных украшений. А красная дорожка в здании имеет протяженность в общей сложности около 3 км.

Купольный зал

Главной частью парламента в Венгрии принято считать Купольный зал. Это огромное помещение 20 метров в диаметре, а высота самого купола достигает 27 метров. Оно пышно декорировано на средневековый манер, повсюду сверкает позолота, витражи и мозаика.

Зал украшают 16 изваяний правителей Венгрии и Трансильвании, выполненных очень детально и с большим мастерством. В центре Купольного зала с 2000 года хранятся монархические регалии в виде короны Св. Иштвана, скипетра, меча и державы. С историей каждой регалии можно подробно познакомиться, записавшись на групповую или индивидуальную экскурсию. Каждый час тут появляется почетный караул на 20 минут – одетые в специальную форму два человека. Остальные королевские регалии остались на хранении в Национальном музее.

По обе стороны от Купольного зала размещены залы для заседаний законодательного органа. Раньше он был двухпалатный, потому отведено было два помещения. Сегодня он размещается в одном зале, а второй используется как конференц-зал.

Экскурсии

Одна из известнейших достопримечательностей Венгрии – здание венгерского парламента – входит во все экскурсионные туры по столице, причем на разных языках. Для отечественных туристов, приехавших посмотреть парламент в Будапеште, экскурсия на русском языке проводится ежедневно два раза в день: в 12.30 и 15.15, ее длительность – около часа. Вас познакомят не только с внешними архитектурными особенностями строения, но и с внутренним оформлением, расположением помещений и общим планом парламента Будапешта, часы работы которого для посещения туристов определены с 9.45 до 16.00.

Заказать поездку в венгерский парламент и экскурсию на русском лучше заранее, поскольку количество мест ограничено. По многочисленным советам туристов, на официальном сайте законодательного органа можно узнать о графике экскурсий, количестве свободных билетов, можно забронировать и оплатить билет в электронной форме. Это очень удобно, поскольку лишает вас необходимости простаивания в очереди у кассы и риска остаться вообще без билета.

Во время пленарных заседаний посещение резиденции для туристов ограничивается. Информация о работе, возможных экскурсиях и изменениях графика отображается на официальном сайте заранее.

Стоимость билетов

Для иностранных туристов, не граждан Евросоюза, приехавших посмотреть Будапешт, парламент, экскурсия по резиденции выйдет не дешевой. На 2019 год действуют следующие цены на билеты:

  • взрослый (не гражданин ЕС) – 6700 HUF;
  • учащийся и студент (от 6 до 24 лет, не гражданин ЕС) – 3500 HUF;
  • ребенок (до 6 лет) – бесплатно;
  • взрослый (гражданин Венгрии и ЕС) – 3500 HUF;
  • учащийся и студент (Венгрии и ЕС) – 1900 HUF.

О скидках для льготных категорий и необходимых документах для подтверждения льготного статуса можно узнать на официальном сайте законодательного органа.

Также существует возможность организации как групповых (20-30 чел.), так и индивидуальных экскурсий на русском по парламенту Будапешта.

Режим работы

С 1 апреля по 31 октября, ежедневно: 8:00-18:00.
С 1 ноября по 31 марта, ежедневно: 8:00-16:00.
Парламент не работает по праздничным дням.

Правила посещения

В здании венгерского парламента Будапешта запрещается:

  1. Нарушать общественный порядок, кричать, слушать музыку.
  2. Проносить оружие, взрывоопасные предметы.
  3. Проносить еду, напитки, в том числе, алкогольные, курить.
  4. Трогать руками музейные экспонаты.
  5. Сидеть или лежать на предметах интерьера.
  6. Приносить атрибуты и символику других государств.
  7. Приходить с животными (кроме собаки-поводыря для слепых).
  8. Снимать или фотографировать Купольный зал и пункты контроля безопасности.

Для посещающих Будапешт, экскурсия в парламент должна проводиться в соответствующей одежде, лучше придерживаться нейтрального или классического стиля.

Как добраться

Адрес:

Для посетивших впервые Будапешт, дворец парламента и путь к нему не станут большим препятствием. Добраться сюда можно несколькими способами:

  • трамвайный маршрут №2;
  • троллейбусные маршруты №70, 78;
  • автобусный маршрут №12;
  • метро М2.

На любом из перечисленных видов транспорта вам нужно выйти на остановке «Kossuth Lajos tér». Также всегда доступно такси или авто в аренду, на котором вы доедете от аэропорта примерно за 40 мин.

Преобладающее большинство очевидцев отмечают, что нужно обязательно сделать фото парламента Будапешта в вечернее время. Хорошо подсвеченное иллюминацией, здание отражается в темных водах Дуная и создает картинку непередаваемой красоты.

Сюда стоит приехать даже ради одной вечерней панорамы. Поэтому планируйте свой отдых так, чтобы обязательно попасть на площадь Кошут в вечернее время.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИНФО-МАНЬЯК
Добавить комментарий