Собор Святого Матьяша в Будапеште 

Одной из главных составляющих Будайского дворцового комплекса является белоснежный храм, гордо возвышающийся на холме недалеко от Дуная. Собор Святого Матьяша недаром называют жемчужиной Будапешта. В отличие от других католических храмов, удивляющих своей аскетичной красотой, эта церковь поражает шикарной внутренней отделкой и невероятным, неземным внешним видом.

История храма

Храм, который находится между Рыбацким бастионом и площадью Святой Троицы, известен как собор Матьяша в Будапеште. Но история этого места началась еще задолго до монаршей особы. Ранее здесь стоял храм, построенный в честь Богородицы. Первые сведения о нем датируются XI веком. Тогда Иштван I Святой, первый коронованный монарх Венгерского королевства, повелел заложить небольшую церковь, посвященную Деве Марии. Она простояла до XIII века, а в 1242 году была сожжена монгольскими завоевателями.

В XIV веке Буда становится столицей королевства, появилась нужда в красивом главном храме. Церковь Девы Марии реконструируют и увеличивают, тогда же она приобретает черты готического храма. Еще одна перестройка прошла при короле Матьяше I Корвине. Собор получил южную часовни и башню, верхушку которой облюбовал черный ворон с кольцом. А сама церковь стала называться в честь короля.


В XVI веке Буда была захвачена османскими войсками. Они не стали разрушать главный городской храм, а превратили его в мечеть султана Сулеймана. Правление турок принесло городу разрушения и обнищание, осталась в плачевном состоянии и церковь Святого Матьяша. После бегства турок церковь была освещена и передана римско-католическому ордену иезуитов. Перестраивая храм, новые владельцы придали ему черты архитектурного стиля барокко, построили рядом духовное училище. В конце VIII века орден был упразднен, а храм стал исполнять роль обычной приходской церкви.

Масштабная реконструкция

Очередная реконструкция прошла уже в конце XIX века. Руководил ею Фридеш Шулек, известный венгерский архитектор. По его проектам позже был создан Рыбацкий бастион, ставший прекрасным фоном для старинной церкви. Шулек вернул собору готический стиль. Почти за 20 лет восстановительных работ здание получило красивое внутреннее убранство и чудесный внешний вид с огромным количеством резных элементов и скульптур.

Были вновь созданы прекрасные цветные витражи, настенная роспись и церковные скульптуры. В ходе работ художники открыли фрагменты средневековых росписей. Находки стали частью нового облика церкви.
То, что сегодня видят прихожане и туристы, в основном было перестроено или восстановлено в конце XIX века. Храмовые капеллы украшены скульптурами. В одной из капелл хранится саркофаг короля Беллы III и его жены. Богато украшенная гробница была создана архитектором Шулеком.

К южной части собора примыкает самая высокая в Будапеште башня, основа которой была построена в Средние века, а верхняя часть с резьбой и балконом также построена Шулеком. Он же придумал и страшных горгулий, взирающих на прихожан сверху, и крышу с разноцветной черепицей.

Орган в Соборе

Письменных записей о первых органах церкви не сохранилось. В истории Будапешта остались сведения об архиепископе Григории Сечени, который в 1688 году подарил собору новый музыкальный инструмент. Далее церковь св. Матьяша перестраивалась, появлялись и новые органы, о которых также известно довольно мало. В начале XX века стало ясно, то собору требуется новый и мощный инструмент. Деньги на его создание были выделены Францем Иосифом I, тогдашним императором Австро-Венгрии, из своего личного фонда.


Изготовлением заказа занялась Фабрика Органов Ригера, что находилась в городе Ягендорфе (Восточная Чехия). Орган был готов в 1909 году. За свой размер и мощь он был назван Органом Короля. Во время боев за освобождение Будапешта церковь и ее внутреннее убранство сильно пострадали. Полное восстановление органа произошло в 80-х годах прошлого века.

А в начале XX столетия была проведена большая реконструкция церковного инструмента. Обновленный орган собора Святого Матьяша сегодня является одним из самых больших и красивых музыкальных инструментов Европы. Он обладает 111 регистрами, 7 тысячами труб и 22 колокольчиками. Для сравнения обычно количество регистров редко превышает 60. Вес всего инструмента 60 тонн.

Полезная информация

Знаменитый храм Матьяша приглашает прихожан и гостей города на богослужения. Здесь же проводятся концерты органной и хоровой музыки. Работает при церкви и небольшой музей, коллекцию которого составляют предметы церковного искусства Венгрии. Туристы могут приобрести памятные подарки и сувениры в местном магазинчике.

Время работы

Церковь можно посещать в определенные часы. Расписание имеется на официальном сайте, но время работы может изменяться в связи с различными церковными событиями и богослужениями. Поэтому планируя посещение, лучше уточнить конкретный день в календаре событий.

Общее время работы:

  • С понедельника по пятницу — 9.00–17.00.
  • Вторник — 9.00–12.00.
  • Воскресение — 13.00–17.00.

Один раз в год в пасхальную субботу вход для туристов запрещен, сюда могут попасть только верующие.

Цены

Посещение церкви платное. На официальном сайте можно найти стоимость билетов для разных социальных групп. Там же есть возможность и купить билеты онлайн.

Вход бесплатный для детей до 6 лет, инвалидов, молящихся и паломников. Для остальных стоимость билета такова (данные на август 2019 года):

  • Взрослый — 1800 форинтов.
  • Студенты (по студенческой книжке) — 1000 форинтов.
  • Пенсионеры — 1200 форинтов.
  • Семейный (2 взрослых + ребенок) — 4200 форинтов.

Есть свой ценник и для группового посещения. Билеты на посещение башни продаются отдельно. И стоимость их аналогична той, что берется за посещение церкви.

Как добраться

Адрес церкви: Szenthromsg tr 2, Budapest 1014.

Добраться до знаменитой будапештской достопримечательности можно на машине (в 10 минутах ходьбы расположена парковка) или на общественном транспорте.

Остановка метро: Batthyny tr. До нужного места останется дойти пешком 500 метров.

Остановка автобуса: Szenthromsg tr. Остановка находится рядом с площадью, на которой стоит церковь.
Добраться сюда можно на автобусах 16, 16A, 116, 916. Стоит уточнить время работы городского транспорта.

Собор Святого Матьяша входит в список достопримечательностей, обязательных к посещению в Будапеште. Этот изумительный памятник архитектуры является одним из главных символов венгерской столицы.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИНФО-МАНЬЯК
Добавить комментарий