Дом-музей Арени-Пландолит в Ордино

Красивое старинное здание украшает одну из улиц города Ордино. Этот дом-музей сегодня, некогда принадлежал крупному местному магнату.

История возникновения

Ещё в XVII столетии в городе Ордино в княжестве Андорра проживал человек, который носил имя Арени Пландолит. Именно этот  человек считался монополистом в области металлургии на тот период. Пландолит владел крупной кузней, которая была основной не только в городе, но и в стране. Такое устойчивое положение на рынке металлургии и постоянный спрос на изделия позволили владельцу кузни сколотить большое состояние.

Вплоть до XIX столетия кузня имела большие успехи, пока на замену этому ремеслу не пришли новые печи. Но этот факт не сильно отразился на красоте великолепного загородного дома семьи Пландолит. Дача или загородная вилла, как ещё называли этот дом, полностью отвечал социальному статусу семейного положения владельцев  и был наполнен эксклюзивными предметами, которые тогда считались роскошью, не приемлемой району долины Ордино.

Так как хозяин большую часть своего времени проводил в разъездах, в доме появлялись предметы искусства различных стран и культур. Загородный дом был окружён великолепным садом, который сегодня открыт для широкой публики. Многовековые деревья, уютные зоны отдыха и многолетние цветы делают этот сад необыкновенным.

Архитектура здания

Трёхэтажный дом находится на улице Carrer Major и является самым ярким элементом всех построек этого района. Два верхних этажа украшены ажурными балконами, которые созданы из кованого металла. Такой вид балконных проёмов сейчас называют французским.

Первый этаж состоит из гостиной и холла для приёма гостей. Вторые два этажа были полностью оборудованы для отдыха хозяев. На сегодняшний день, внутренний интерьер этого помещения покажется скованным и ограниченным. Нет никаких излишеств, только всё необходимое для обихода обитателей этого дома. Но, если внимательно осмотреть каждую комнату, то можно увидеть отдельные элементы декора, которые создают в целом гармонию атмосферы.

Предметы художественной живописи, отделка предметов мебели из кованого металла и природного массивного дерева, красивые паркетные полы, покрытые лаком, чучела животных и многое другое. Каждый этот предмет создал общую композицию уюта и роскоши по тем временам.

Дом металлургического магната считался образцовым и роскошным в период с конца XVIII  до начала XIX столетия. Уже на момент утверждения плана строительства, дом включал в себя музыкальный салон, несколько погребов, библиотеку, часовню, большую столовую, элементы защиты.

Туристу на заметку

Плата за вход очень символическая, поэтому  музей д’Арени — Пландолит смогут посетить абсолютно все. Стоимость входного билета для взрослого составляет 2 евро 40 центов. Льготный тариф составляет 1 евро 20 центов. Студенты, школьники и пенсионеры могут посетить музей Casa de Areny Plandolit бесплатно.

График работы музея Casa de Areny Plandolit: со вторника по субботу с 09:30 часов до 13:30 часов, после чего с 15:00 часов до 18:30. В воскресные и праздничные дни музей открывается в 10:00 часов утра и открыт только 14:00 часов. В понедельник музей Casa de Areny Plandolit полностью закрыт. В утренние часы последний визит для посетителей указан в 12:45, а во второй половине дня – в 17:45. Экскурсионное обслуживание продлится около 45 минут.

Museu Casa d’Areny-Plandolit на карте:

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИНФО-МАНЬЯК
Добавить комментарий