Šta vidjeti u Briselu u jednom danu

znamenitosti

Бельгийская столица, расположенная на западе Европы, каждый год вызывает интерес у туристов. Посмотреть в Брюсселе достопримечательности за один день несложно, поскольку город небольшой, его площадь 32 км².

Как добраться до центра города

Попасть в центр столицы Бельгии можно из 2 аэропортов — Завентем (Zaventem) и Шарлеруа (Charleroi).

Завентем

Это главный бельгийский аэропорт, находящийся на расстоянии 11 км от города. В центр довезет автобус, поезд или такси. Решив воспользоваться автобусом, учтите, что понадобится пересадка.

  • Быстрый трансфер обеспечит поезд. Станция отправления расположена на уровне -1. Стоимость стандартного билета до остановки Брюссель-центр составляет 8,8 евро, а едут поезда 17-20 минут.
  • Остановки компании STIB-MIVB ждут туристов на уровне 0, платформе C. Интервал движения 15-30 минут. В будние дни до 20:00 действует маршрут № 12. В субботу и воскресенье в центр отвезет маршрут № 21. Выходить нужно на остановке Schuman и пересаживаться на метро M1 либо M5. Поездка займет в общей сложности 45-55 минут.
  • Посадка на автобусы компании De Lijn происходит на уровне 0, платформе B. Маршруты № 272 и № 471 довезут до станции Брюссель-север, где нужно пересесть на трамвай № 4 и доехать до остановки Bourse. На поездку понадобится 55-60 минут.

Если же выбрать автобус № 359, придется делать пересадку на остановке Roodebeek и ехать до станции De Brouckere.

  • Если нужно такси, то взять его можно возле выхода из зала прибытия.

Шарлеруа

Из этого аэропорта в Брюссель отвезут:

  1. Автобус А до остановки Charleroi-Sud, после чего пересаживаетесь на поезд до вокзала Bruxelles-Central. Стоимость поездки 22 евро.
  2. Городской шаттл. Расположен у выхода № 4, интервал движения каждые 30 минут. Стоимость билетов в специальных кассах 14 евро, при покупке у водителя цена 17 евро. Ехать до станции Брюссель-Миди, далее на поезде до станции Брюссель-центр. Цена билета — 2,20 евро.
  3. Стоимость такси до Брюсселя 90-110 евро.

Gdje da ostanem

Выбирать гостиницу или отель необходимо исходя из бюджета, заложенного на пребывание в столице Бельгии. Дорогие отели находятся в центре города, это районы Гран-Пляс, Саблон и окрестности Центрального ж/д вокзала. В этих местах есть хорошие номера с отличным видом из окон на город. Некоторые гостиницы находятся в зданиях 19 в. с узкими комнатами и запахом из труб.

Zanimljivo je pročitati:  Бульвар Маджента в Париже

Стоит обращать внимание на заведения, которые расположены на первом этаже вашего отеля. В случае если это ресторан или ночной клуб, возможно, что шум помешает отдыху. Среди туристов пользуются популярностью такие отели, как Hilton Grand Place, The Dominican, Radisson Blu Royal Hotel.

Отель Hilton Grand Place в Брюсселе.

При среднем бюджете можно рассмотреть отели, находящиеся недалеко от Северного вокзала. Он расположен в деловом районе города, где много офисов и банков. Здесь почти нет достопримечательностей, но зато умеренные цены на жилье и безопасно по вечерам. Из минусов можно выделить удаленность от центра. Наиболее качественные отели в этом районе — Crowne Plaza Brussels и Sheraton Brussels Hotel.

Для проживания не рекомендуется район возле вокзала Gare du Midi, поскольку в нем живет много эмигрантов.

Что посмотреть в Брюсселе за 1 день

Посмотреть основные достопримечательности Брюсселя можно в течение дня. Столица Бельгии сочетает в себе деловой и готический стили. В этом городе есть здания с современной архитектурой и строения с многовековой историей.

Маршрут по главным достопримечательностям

Поскольку город компактный, большинство интересных мест расположено в шаговой доступности. Полезно будет составить небольшой маршрут и следовать ему. Начинать прогулки по городу стоит с главной площади страны Гран-Плас.

Далее посмотреть Собор святого Михаила и Гудулы, после чего проследовать к королевским галереям Святого Юбера. Не стоит обделять вниманием и парк Лакен. Затем обязательно посетите храм Нотр-дам-де-ла-Шапель. Завершить обзор города можно музеем Естественных Наук и Парламентом.

Исторический центр столицы Бельгии

Часто посещаемое место Брюсселя — это самая красивая площадь Европы, Гран-Плас. Площадь включает в себя комплекс зданий, которые придают готическую эстетику и в то же время подчеркивают высокий социальный уровень жителей.

Выделяется городская ратуша со шпилем длиной 96 м. Здание строилось на протяжении 15 в., 2 задние башни выполнены в стиле барокко. Экскурсии проводят на 3 языках — французском, английском и нидерландском.

Напротив ратуши расположен Дом Короля. Это шикарный дворец, яркий пример готической архитектуры, который появился в 13 в. Сначала в этом здании продавали хлеб, поэтому среди местных жителей распространено название «Хлебный Дом».

Не менее памятные строения архитектуры — это Дома Гильдий, возведение которых пришлось на 17 в. Выделяются эти дома индивидуальной архитектурой и украшены различными памятниками.

Zanimljivo je pročitati:  Miniature Park Mini-Europe u Briselu

Собор святого Михаила и Гудулы

Этот собор, упоминаемый в книге Эрика Шмитта «Два господина из Брюсселя», был возведен в 11 в. в романской стилистике. В 13 в. собор реконструировали в готическом стиле. Используемый для постройки камень из фламандских каменоломен податлив при обработке, благодаря этому свойству архитекторы смогли создать большое количество интересных орнаментов.

Собор святого Михаила и Гудулы в Брюсселе.

В результате получилось впечатляющее здание с запоминающимся внешним и внутренним видом. Длина сооружения 114 м, а внутренняя площадь более 5000 м².

Красиво выглядят большие окна, украшенные витражами, изготовленными в 16, 18 и 19 вв. В соборе часто звучит орган, тут расположен музей бельгийского национального героя Фредерика де Мероде.

Королевские галереи Святого Юбера

Открытие галерей состоялось в 1847 г., 20 июня. В тот день горожане увидели на фасаде надпись «Omnia Omnibus», что переводится как «Все для всех».

Первый кирпич был заложен королем Леопольдом I. Построены галереи в стиле неоренессанса. Представляют собой застекленный пассаж длиной 212 м и шириной 8 м.

Благодаря крыше из стекла днем создается естественное освещение. На протяжении галерей для туристов открыты рестораны, магазины, дорогие бутики, а еще 2 театра, музей и выставка фотографий.

Здание состоит из 3 галерей:

  • галереи Короля;
  • галереи Королевы;
  • галереи Принца.
Достопримечательность Брюсселя — Королевские галереи Святого Юбера

Центр моды расположен в галерее королевы, в то время как в галерее короля много сувенирных бутиков и магазинов с товарами для дома. Еще здесь можно арендовать частные апартаменты для проживания.

Галереи стоит посетить, даже если не планируете делать покупки, ведь это не только торговый комплекс, но и памятник истории и архитектуры.

Парковый комплекс Лакен

Открытие парка было приурочено к пятидесятой годовщине независимости Бельгии. Основание комплекса — это заслуга короля Леопольда II, который решил благоустроить территорию, прилегающую к королевской резиденции. Площадь парковой зоны составляет 70 га.

Парк Лакен — вид сверху

На территории паркового комплекса имеется оранжерейный комплекс с теплицами, который спроектировал архитектор Альфонс Балла. Чтобы застать период цветения оранжерейных растений, лучше приезжать в конце апреля или начале мая.

Особенность парка — это 50-метровая японская пагода. Доставлена пагода из Японии, сделана из дерева. Есть отличие от классических японских пагод: у нее 6 уровней вместо 5, что не соответствует буддистским канонам. Рядом с японской башней построен китайский дворец, для которого отделочные работы по дереву выполняли мастера из Шанхая.

Храм Нотр-Дам-де-ла-Шапель

Старейшая церковь Брюсселя появилась в 1134 г., когда герцог Готфрид I Бородатый разрешил монахам построить за пределами города маленькую часовню.

Zanimljivo je pročitati:  Vrt Nelsona Mandele u Parizu
Храм Нотр-Дам-де-ла-Шапель в Брюсселе

Часовню расширили и превратили в церковь в 1210 г., а в 1240 г. храму подарили частицу Распятия Иисуса Христа. После этого церковь стала посещаемым местом для европейских паломников.

За время существования церковь не раз подвергалась разрушениям, но восстанавливалась. Большая реконструкция произошла в 1933 г., когда обновили крышу и часовню Девы Марии. В церкви Нотр-Дам-де-ла-Шапель хранится древняя купель, сделанная в 1475 г., и кафедра из дерева 18 в.

Музей естественных наук

В музее естественных наук туристы знакомятся с уже исчезнувшими видами животных и насекомых. Есть экспозиция, демонстрирующая эволюцию человека.

Музей естественных наук в Брюсселе

Дата основания музея: 31 марта 1846 г. Территория музея около 16 000 м², благодаря чему музей принимает 300 000 посетителей в год.

Этот музей знаменит крупнейшей коллекцией динозавров. А звездами экспозиции считаются скелеты гигантских ящеров, найденные в 1878 г. В музее расположены залы, посвященные китам, насекомым, развитию человека. Коллекция минералов содержит не меньше 2000 экземпляров.

Парламентариум

Брюссель — это центр Европейского Союза. В столице Бельгии находятся Европейская комиссия и Европейский парламент. Здание выполнено в футуристическом стиле и оставляет впечатление недостроенности, что символизирует неполный состав государств Европы. В Парламентариуме посетители знакомятся с историей становления ЕС, можно даже побывать на заседании европейского парламента.

Достопримечательность Брюсселя — Парламентариум.

Какие еще есть достопримечательности в Брюсселе

В Брюсселе много мест, которые стоит посетить, если пребывание в городе не ограничивается одним днем, например, Дворец Правосудия. Это здание, построенное в архитектурном стиле эклектика, впечатляет своими размерами и красотой отделки помещений. Внутри дворца 27 залов для судебных заседаний, 245 меньших помещений и 8 дворов. Также тут расположена кассационная палата Бельгии.

Нельзя обойти вниманием скульптуру писающего мальчика. Стоит скульптура рядом с центральной площадью, но монумент легко не заметить из-за маленьких размеров. Памятник установлен в 14 в., произведение искусства не раз воровали.

Комплекс «Мини-Европа» — популярное место в Брюсселе. Под открытым небом для туристов построены 80 городов и 350 экспонатов. Большинство моделей движущиеся — железная дорога, мельницы, автомобили. Неподдельный интерес вызывает извергающийся Везувий.

Расположен в Брюсселе и музей ретро-автомобилей. Представленные модели порадуют не только взрослых, но и детей. В музее насчитывается не меньше полусотни автомобилей различных эпох. Здесь есть первые модели машин, автомобили президентов, старинные военные автомобили и другие экспонаты.

Online karte za događaje i izlete u Briselu

Izvor
INFO-MANIJAK