Clichy-sous-Bois - ein Vorort von Paris

Länder und Städte

Clichy-sous-Bois ist eine Gemeinde mit 28 Einwohnern, 16 km von Paris entfernt, im nordöstlichen Departement der Region Seine-Saint-Denis in der Ile-de-France.

История коммуны

В исторических хрониках коммуна Клиши-су-Буа впервые упоминается под своим прежним названием Клиши-эн-Олнуа в 632 году, когда окружающие деревню земли с многочисленными виноградниками и обширными пастбищами были пожалованы королём Дагобертом аббатству Сен-Дени. В позднее Средневековье с 1261 года Клиши-су-Буа принадлежал ордену Тамплиеров. В 1312 году по указу короля Филиппа Красивого деревня была передана ордену Госпитальеров в собственности которого она оставалась вплоть до революции 18 в. С конца этого столетия большая часть населения деревни придерживаются протестантского вероисповедания

В середине 19 в. коммуна получает свое современное название. В 1869 году деревня теряет часть своих земель, так как на территории Ливри и Ганьи было создан новый муниципалитет Ранси. Во время франко-прусской войны 1870 года Клиши-су-Буа оказался сильно разрушенным при военных действиях и во время размещения в нём десятитысячного прусского гарнизона.

Промышленная революция 19 в. почти не затронула экономику Клиши-су-Буа, в которой по-прежнему преобладало сельскохозяйственное производство. Её радикальная трансформация началась только с 1960-х годов. Амбициозный план развития коммуны был разработан архитектором Б. Зерфассом, девизом которого были слова «Пространство, свет, природа».

Архитектурные шедевры

Несмотря на бурные события в прошлом в историческом центре Клиши-су-Буа сохранилось несколько зданий, которым был присвоен статус памятников истории и культуры.

Особняк де Виль

Особняк де Виль (L’hôtel-de-ville) построен на месте замка 16 в., который в 1645 году приобрёл суперинтендант короля Людовика XIV Р. де Бражелон. Здание было капитально перестроено в 1807 году в неоклассическом стиле. К центральной части с порталом примыкают два небольших крыла. К южному крылу особняка был пристроен павильон. С 1930 года в особняке размещается мэрия Клиши-су-Буа.

Es ist interessant zu lesen:  Parc Monceau in Paris

Планировка примыкающего к особняку парка в годы империи была кардинально переработана. Традиционный регулярный французский стиль ландшафтного дизайна был заменён свободной планировкой по английским образцам. По проекту архитекторов А-Т Бронарта и Х. Роберта в саду создано искусственное озеро и фонтан. В парке также находится цветочная оранжерея Луи XVI.

Церковь Сен-Дени

Старейшая в коммуне церковь Сен-Дени (L’église Saint-Denis) построена на месте более древнего храма 13 в. в 1641 году. Это очень простая по планировке церковь с одним нефом и огибающим его алтарную часть амбулаторием.

В интерьере церкви сохранились витражи 17 в. Храм несколько раз перестраивался в 1759, 1811 и 1847 годах. При последней реконструкции здания над его колокольней был установлен шпиль.

Замок Ла Террас

Строительство ещё одного памятника архитектуры, замка Ла Террас (Le château de La Terrasse), было завершено в 1908 году на авеню де Севинье.

На этом месте в 12 в. находилась резиденция ордена тамплиеров, на руинах которой в начале 19 столетия был построен особняк. В 1870 году и это здание было также уничтожено во время прусского вторжения.

Лес Бонди

К восточным окраинам Клиши-су-Буа вплотную подступает лес Бонди (La forêt de Bondy), занимающий площадь в 170 га. Благодаря этому зелёному массиву коммуна находится на втором месте по озеленённости в департаменте Сена-Сен-Дени.

В ранее Средневековье лес Бонди занимал большую часть исторической области Олнуа (Aulnoye) и имел очень мрачную репутацию: в 675 году в нём был убит грабителями король франков Хильдерик II.

Среди леса ещё в 1212 году была построена часовня на месте чудесного спасения от разбойников посланными девой Марией ангелами трёх купцов из Анжу. В 1650-1660 годах на её месте была возведена часовня Богоматери ангелов (chapelle Notre-Dame-des-Anges).

Es ist interessant zu lesen:  Rousseau-Park (Jardins du Ruisseau) in Paris

Распоряжение о её строительстве было отдано игуменом аббатства Ливри К. де Куланжем. Сгоревшая в пожаре 1791 года часовня была восстановлена к 1808 году. В 1865 году из-за возросшего числа паломников она была расширена, а над её центральной частью появился купол. В 2012 году торжественно отмечалось 800-летие паломничества к святыне часовни ‒ копии Чёрной Мадонны, деревянной статуе Богоматери Ангелов.

В течение многих столетий лес был источником древесины для строек и промышленности Парижа. Лесоразработки в нём продолжались вплоть до 1913 года. Территория леса также сильно сократилась из-за заготовки дров, строительства жилья и дорог в регионе и разработки гипсового карьера. С 1999 года Бонди находится в ведении Национального лесного бюро.

Несмотря на относительно небольшие размеры флора и фауна леса очень разнообразны. Здесь растёт дуб, ольха, ива, каштан, клён и сосна. Сложная гидросистема, состоящая из ручьёв, пяти озёр и прудов создаёт благоприятные условия жизни для рыб и земноводных обитателей леса. По подсчётам ученых в этом лесопарке гнездится до 25% видов птиц, обитающих в регионе Иль-де-Франс.

В окрестностях Парижа лес Бонди самый популярный зелёный массив среди любителей природы: за год его посещает примерно 1 млн. человек или около 11 тыс. посетителей в день.

Wie komme ich von Paris

От южного вокзала отходит метро (линия №5) до станции Bobigny — Pablo Picasso. Затем нужно сесть на 146 автобус и доехать до остановки Avenue Ladrette. Время в пути составит около 75 минут. Действуют проездной Мобилис (1-2 зоны) и Навиго.

Quelle
INFO-MANIAK
Kommentar hinzufügen