Kalameeste bastion Budapestis

sihikud

В западной части столицы Венгрии недалеко от Днепра вот уже 100 лет с небольшим стоит одна из самых ярких достопримечательностей Будапешта — Рыбацкий бастион. Несмотря на свое грозное название, а bastion в старые времена служил для обороны и защиты населенных пунктов, выглядит это место сказочно и таинственно. Словно здесь на горе Геллерт находится замок, где живет прекрасная заколдованная принцесса.

Ehituslugu

Там, где стоит Рыбацкий бастион, ранее находилась торговая площадь, и местные рыбаки продавали здесь свой улов. Это поселение носило название «Водный город», иносказательно намекая на основное занятие его жителей. Старые крепостные стены оберегали горожан от врагов, в этом районе за безопасность города отвечала гильдия рыбаков.

Здесь рядом с Троицкой площадью стояла старинная церковь, история которой началась еще в 11 веке. В былое время под сводами храма короновались монаршие особы. После нескольких перестроек и реконструкций, последняя из которых была в 19 веке, церковь обретает сегодняшний вид. Тогда же правительство города и решает построить Рыбацкий бастион, главной целью которого было создание красивого декоративного фона для церкви.

Возведением занимался венгерский архитектор Фридьеш Шулек, окончивший Венскую академию художеств. Он придал сооружению черты неоготики, поэтому стены и башни смотрится как простоявшие не одно столетие. Хотя строился бастион с 1895 по 1902 год в период объединения Буды и Пешта. И был подарен городу в честь 1000-летнего юбилея венгерского государства.

До реконструкции храм назывался в честь Пресвятой Девы, а с 19 века он становится церковью святого Матиаша по имени храброго и справедливого короля Матвея I Корвина.

Во время боев за Будапешт в 1944–1945 году бастион был сильно поврежден, а отстраивал его сын архитектора Фридьеша Шулека Янош. Горожане также принимали посильную помощь в восстановлении любимой достопримечательности. В конце 20 века здесь была проведена еще одна реконструкция. Выхлопные газы автомобилей, а в большом городе их много, привели к тому, что поверхность камня стала чернеть. Нужно было привести стены и башни в первозданный вид.

On huvitav lugeda:  Püha Stefani basiilika Budapestis

Исследуя Рыбацкий бастион в Будапеште, стоит побывать в часовне святого Михаила. Здесь показывают небольшой фильм о появлении и развитии Венгрии. Лента демонстрируется в формате 3D, при входе туристы получают очки и наушники, в которых можно услышать перевод текста на родной язык. На террасе работает ресторан, предлагающий отведать традиционные венгерские блюда. Дополнительной приправой к острым блюдам (а добавлять специи венгры любят и умеют) будут великолепные виды города. Имеется здесь и свой маленький отель, и лавочка с сувенирной продукцией.

arhitektuur

Рыбацкий бастион в Венгрии — это длинная крытая галерея с переходами (140 м), построенная из белого известняка. Сооружение имеет 7 башен с конусообразными крышами. Такая форма была подсказана строением старинных юрт, в которых жили предки венгров. Все они были выходцами из Азии. Неслучайно и количество башен, именно семь племен основали страну. Центральная и самая впечатляющая из башен носит название Хирадаш (в переводе звучит как «сообщение»).

Весь комплекс достопримечательности украшен множеством резных форм, скульптурами, аркадами и балюстрадами. Рыбацкий бастион (Будапешт) расположен в центре города. С его галерей открывается чудесный вид на реку Дунай и восточную часть Пешт, на переднем плане которого высится здание Парламента.

Можно подняться и на 80-метровую колокольню церкви — самое высокое сооружение Буддайского замка. Здесь получатся самые красивые фотографии.

Внутри на площади стоит памятник Иштвану Великому, первому королю Венгрии. Он объединил разрозненные мадьярские племена и установил режим монархии. Позже король был причислен к лику святых и стал считаться покровителем своей страны. На площади бастиона монарх восседает на коне, в руке у него жезл — символ королевской власти.

На постаменте памятника расположены барельефы с историями из жизни правителя. Ежегодно 20 августа в день коронования Иштвана в Венгрии отмечается национальный праздник. В этот день в столице проходит множество интересных мероприятий, а центром празднования становится площадь рядом с церковью святого Матиаша.

On huvitav lugeda:  Boulevard Magenta Pariisis

Спроектировал Фридьеш Шулек и парадную мраморную лестницу, по которой с дунайского берега можно подняться в Будайскую крепость. Архитектурный план предполагал продлить лестницу до самой воды, но притворить это в жизнь не получилось.

Под всем сооружением проходят тоннели. Говорят, что по ним можно добраться в любой район Будапешта. Построены они были много веков назад и имели сугубо практическое назначение, в них скрывались горожане в смутные времена.

kasulikku teavet

Адрес Рыбацкого бастиона: Budapest, Szentháromság tér, 1014 Венгрия.

Вход на территорию Бастиона бесплатный, но для посещения отдельных строений придется купить билет. Билеты продаются в кассе, и подчас перед ней бывают большие очереди. Так, осмотр подземной часовни святого Михаила и проход на верхние башни будет стоить для разных групп населения по-разному.

Имеются скидки на билеты и некоторым другим группам населения. Но 20 августа, во время национального праздника Дня святого Иштвана, вход всех желающих в бастион свободен.

Нижний ярус можно посмотреть в любое время, он работает и днем, и ночью. У верхних башен свое расписание. В 2019 году они работают с 16 марта по 30 апреля — с 9.00 до 19.00, а с 1 мая по 15 октября — с 9.00 до 20.00.

Kohalejõudmine

Есть несколько вариантов, как добраться до Рыбацкого бастиона в Будапеште:

  • Если ехать автобусом № 990, то выходить придется на остановке Halász utca. Маршрутами 16, 16A, 116 добираемся до остановки Szentháromság tér.
  • Выбирая метро, выходим на станции Szel Kalman ter. До бастиона придется пройти пешком и подняться по лестнице из мрамора.
  • Можно добраться и на личном или арендованном автомобиле. Парковка расположена внизу у холма. Поездка в такси станет дороже, смотря из какого района ехать.
On huvitav lugeda:  Gellerti vannid Budapestis

 

Рыбацкий бастион сегодня — достопримечательность № 1, которую стремятся увидеть все туристы. И хотя кружевные арки, остроконечные башни и мраморные галереи являются по меркам истории чистым новоделом, но приезжающих сюда это не смущает. Даже сами венгры, которые любят бастион, называют его великолепной, но бесполезной достопримечательностью. Но красивые истории и замки любят все. А здесь этого предостаточно.

Allikas
INFO-MANIAAKS
Lisa kommentaar