Pariisi Kaasaegse Kunsti Sihtasutus

Muuseumid ja galeriid

Региональный фонд современного искусства департамента Иль-де-Франс (FRAC Ile-de-France) относится к трем важнейшим исследовательским и выставочным центрам искусства 20-21 в. и уступает по значимости только Национальному центру пластических искусств и Национальному музею современного искусства. Он входит в число 23 подобных учреждений, созданных начиная с 1982 года в различных департаментах страны по инициативе министра культуры Франции Жака Ланжа.


Основными миссиями в деятельности FRAC Ile-de-France являются экспертиза и отбор наиболее значимых произведений искусства 20-21 в., а также содействие развитию арт-бизнеса. Фонд заинтересован в установлении партнерских отношений с региональными музеями и образовательными организациями в целях популяризации современного искусства, проведение публичных просветительских конференций, семинаров, творческих встреч и экскурсий.

В фондах и выставочных залах двух экспозиционных центров FRAC Ile-de-France за годы его работы собрана коллекция из примерно 1 347 работ, принадлежащих 552 французским и зарубежным художникам. Его сотрудники каждые два года кардинально обновляют экспозиции выставок в них и участвуют в подготовке небольших мобильных экспозиций для вернисажей вне стен залов Фонда.

Концертно-выставочный центр

Центр современного искусства Плато (Le Plateau) создан в 2002 году по общей инициативе Фонда современного искусства департамента Иль-де-Франс и мэрии Парижа. Он расположен в окрестностях парка Бютт-Шамон в парижском районе Бельвиль.

Здание нового дворца искусств построено по проекту архитектора Жана-Марка Лало. Ежегодно в его выставочных залах проходит до 4 временных тематических и персональных выставок. В разное время в них были представлены цифровое искусство, скульптура, живопись, рисунки и фотографии Шарля Эвери, Ришара Фогуэ, Лориса Грео, Пьера Паулино, Райан Гандера, Карен Ситттер.


Помещения Плато также используются для проведения творческих встреч с художниками и скульпторами, постановки спектаклей, концертов современной музыки и хореографических постановок. Дух смелых творческих идей и экспериментаторства стал яркой визитной карточкой дворца искусств.

On huvitav lugeda:  Nissim de Camondo muuseum Pariisis

Парк культуры и замок Рентильи

Замок Рентильи (Le château de Rentilly) второй выставочный центр Регионального фонда современного искусства департамента Иль-де-Франс. Он расположен в огромном парке вблизи Парижа между городами Бюсси-Сен-Мартен и Бюсси-Сен-Жорж.

Площадь парка с английской планировкой и искусственными водоёмами составляет около 50 га. Вдоль его аллей на просторной территории произрастают необычные для Франции деревья и кустарники. Среди редких пород можно обнаружить гигантскую секвойю, японскую софору, деревья гинкго билоба, японский клён и атласский кедр.


Центр аристократической усадьбы старинный загородный дом был построен в начале 16 в. для члена парламента Жана Бурдероля. В конце столетия он уже принадлежит семье секретаря Генриха IV Жану де Линьи. В последующие века замок ещё не раз менял владельцев, многие из которых стремились перестроить его по своему вкусу.

К 1780 году при маршале Р. Тома замок Рентильи сильно напоминает итальянскую виллу, а в конце 19 в. банкир Э. Андре перестраивает его в стиле времён Людовика XIII. По признанию посетившего его писателя Г. Флобера в то время это был один из самых роскошных особняков с богатейшей коллекцией произведений искусства.

Во время Второй мировой войны замок был реквизирован и служил казармой для воинских частей. Сильно пострадавший в огне пожара в 1944 году Рентильи был заново отстроен в стиле эпохи Директории. После многочисленных реорганизаций, в 2011 году было приятно решение о создании в замке художественного центра, полностью реализованного через три года.

В 2018 году FRAC Ile-de-Frans столкнулся со значительными финансовыми проблемами из-за прекращения финансирования со стороны мэрии Парижа. В первую очередь угроза закрытия нависла над выставочным центром Le Plateau, что вызвало многочисленные выступления творческой общественности в его защиту.

On huvitav lugeda:  Le Corbusier' fond Pariisis

Kohalejõudmine

Адрес: 22 rue des Alouettes, Paris 75019
Telefon: + 33 1 76 21 13 41
Сайт: fraciledefrance.com
Метро: Botzaris, Buttes Chaumont
Tööaeg: 14: 00-19: 00

Allikas
INFO-MANIAAKS
Lisa kommentaar